0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Речная форель пряного посола (очень удачный вариант! )

Речная форель пряного посола (очень удачный вариант!)

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • форель речная (некрупная) – 7 шт.
  • (общим весом 2630 г)
  • соль – 5 ст.л. (+ примерно 1 ч.л. )
  • сахар – 1 ст.л.
  • примерно по горсточке:
  • перец-горошек
  • перец душистый
  • гвоздика
  • перец черный молотый —
  • лавровый лист — около 7 шт.
  • имбирь свежий – кусочек, размером
  • примерно с небольшой грецкий орех
  • все ложки — мерные

Пошаговый рецепт приготовления

1. Форель почистить, промыть под холодной водой и положить на чистое полотенце обсыхать. Необходимо периодически переворачивать рыбу для равномерного обсыхания. Можно прикрыть сверху вторым полотенцем во избежание засыхания. Или убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.

2. Когда рыба обсохнет, испарится лишняя влага, сделать острым ножом надрезы вдоль спинок до хребтовой кости. Также сделать продольные надрезы снизу, от брюшка до конца хвоста.

3. Приготовить пряную смесь. Гвоздику, все виды перца раздавить в ступке (или рукоятью ножа) до крупных кусочков (не «в пыль»!). Имбирь нарезать на небольшие пластинки. Смешать в миске соль, сахар, разломанный на кусочки лавровый лист, весь перец, гвоздику и имбирь. Все хорошо перемешать. В ингредиентах указала + 1 ч.л. соли – не хватило примерно такого количества на последнюю рыбку.

4. Обмазать каждую рыбу равномерно пряной соленой смесью, в т.ч. в сделанных разрезах.

5. Сложить рыбу плотно в глубокой миске друг на друга. Накрыть плоской тарелкой и установить сверху пресс (я наливала в другую миску воду, ставила как пресс). Отправить на ночь в холодильник для просаливания.

6. В обед следующего дня моя рыбка была готова. Ориентируйтесь на размер своей рыбы,

мощность холодильника и т.д.

7. Готовую рыбу очистить от кусочков перца, имбиря и лаврового листа. Порезать порционно. Можно подавать с зеленым или репчатым луком, сбрызнутую растительным маслом, по желанию.

8. Очень вкусная рыбка! Приятного аппетита!

Как засолить форель дома?

Форель водится в кристально чистых водоемах: ручьях, реках. Существует много разновидностей этой рыбы из семейства лососевых.

Они отличаются внешним видом, размерами, цветом. Сейчас ее повсеместно выращивают в прудах и озерах.

Некоторые любители рыбки, знающие много способов, как засолить форель, рекомендуют сначала проморозить ее несколько суток, чтобы избавиться от гельминтов.

Если есть уверенность в качестве, то без замораживания можно такую форель засолить быстро и вкусно.

Крупные экземпляры следует не только разделать на филе, но и убрать кожицу, чтобы из нее удобно было делать бутерброды или использовать в салатах, закусках.

Рыбу весом менее 1200 грамм лучше солить с кожицей. При засолке целиком можно не счищать чешую.

Слабосоленая форель в домашних условиях

Ингредиенты:

    форель — 3 шт. (около 3 кг), перец душистый — 15 шт., лавровый лист — 3 шт., соль поваренная — 6 ст. л., сахарный песок — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу разделать на филе, не отделяя кожицы. 2. В ступке смешать и размять пряности и специи. 3. Кожу рыбок слегка надрезать и натереть пряной смесью с обеих сторон. 4. Филе уложить в стеклянный или эмалированный контейнер, сверху уложить гнет, и оставить на сутки. 5. Филе нужно переворачивать через каждые пять часов для более равномерного посола.

Как засолить форель в домашних условиях?

Посолить рыбу дома можно, используя только один, но самый важный ингредиент – соль. Добавление сахара поможет подчеркнуть вкус, также это хороший консервант, похожую функцию выполняют уксус или сок лимона.

Некоторые, в качестве пикантной добавки, используют водку или коньяк.

Гораздо интереснее получается вкус у рыбы пряного способа посола с большим количеством компонентов, которые можно варьировать.

Все зависит от предпочтений, например, можно убрать имбирь или гвоздику, а добавить семена кориандра.

Ингредиенты:

    речная форель – 5 шт. (около 2 кг), соль – 4 ст. л., сахар – 1 ст. л., имбирный корень – 2 см., душистый перец – 7 шт., лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 2 шт, черный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Форель очистить от чешуи, выпотрошить, прополоснуть под струей воды и, обсушить, используя бумажные полотенца. 2. Вдоль по серединке спинки надрезать до хребта с помощью узкого острого ножа. 3. Пряности и специи положить в ступку и немного истолочь. Лавровый лист поломать руками, а имбирь натереть на терке или измельчить ножом. Все ингредиенты перемешать. 4. На каждую рыбу нанести пряную смесь, натереть ею внутри брюшка, добавить в разрезы на спинках. 5. Сложить форель в глубокую посуду, сверху положить гнет. Очень удобно использовать контейнеры. В больший по объему контейнер сложить рыбку, а в тот, что поменьше, налить воды, закрыть крышкой и поставить сверху на рыбу, поместить на холод. 6. Примерно через десять часов можно рыбу переложить, поменяв нижний и верхний слой местами и опять придавить грузом. 7. Рыбу выдержать в холодильнике около двух суток, после чего ее нужно очистить от пряностей, нарезать на кусочки и подавать на стол. При хранении более пяти дней форель лучше поместить в морозилку.

Как вкусно засолить форель с соком цитрусовых?

Есть такой способ быстрого приготовления свежей рыбы, который называется севиче. Рыба быстро просаливается под воздействием маринада, в состав которого входит сок лимона и лайма, также можно добавит сок грейпфрута.

Для такой засолки используется филе рыбы. Форель нужно выпотрошить, удалить голову. С головной части, продвигаясь к хвосту вдоль хребта, разрезать рыбу на две половины.

Ту половинку, где остался хребет, положить кожицей вниз и, придерживая ладонью одной руки, аккуратно и осторожно срезать хребет, опять двигаясь по направлению от головной часть к хвосту.

Таким образом, хребет и часть ребер будет удалена. Теперь можно отрезать хвост и все плавники. Также аккуратно срезать оставшиеся ребрышки с обеих половинок филе.

Ингредиенты:

    филе форели – 700 г, лимон – 1 шт., апельсин или грейпфрут — ½ шт., соль – 1/2 ст. л.

Приготовление:

1. Готовое филе нарезать на небольшие кусочки.

Как засолить икру форели?

При покупке не потрошеной форели в магазине можно попытаться отличить самку с мелкой головой, но крупным туловищем от самца с головой большего размера, по сравнению с небольшим туловищем.

Часто у самцов нижняя челюсть выступает вперед и загнута чуть вверх. Если вам досталась или была собственноручно выловлена форель с икрой, то ее можно засолить отдельно и использовать, как любимый деликатес.

У разных видов форели икра может отличаться по размеру, но принцип засолки одинаков.

Ингредиенты:

    икра форели – 300 -400 г, вода – 1 л., соль – 2 ст. л. с верхом сахар – 1 ч. л.,

Приготовление:

1. Сделать рассол – тузлук. Для этого в кипяток всыпать крупную соль и сахар, перемешать до растворения и оставить немного остудить. 2. Чтобы проверить температуру соляного раствора, нужно бросить несколько икринок, если они поменяли цвет и стали белесыми, то это значит, что тузлук пока горячий, и нужно еще немного времени подождать пока он остынет. 3. Для очистки икры от ястыка, то есть «мешочка», пленки, в которой она находится, можно икру протереть через сито с ячейками подходящего диаметра, но можно и очистить от пленок при помощи венчика. 4. Для этого икру нужно залить теплым (не горячим!) тузлуком и венчиком вымешивать около пяти минут. За это время пленочки соберутся на венчике, а икра успеет просолиться. 5. Икру откинуть на ситечко или марлю, постеленную на дуршлаг, пусть в таком виде она побудет еще примерно полчаса. Соленую икру можно сложить в банку, закрыть крышечкой и убрать в холодильник.

Читать еще:  Засолить сало в луковой шелухе с чесноком

Нужно помнить, что соленую икру хранить долго нельзя, ее следует употребить в течение двух-трех суток. Если у вас икры больше, чем вы можете съесть за это время, то ее лучше хранить в морозилке.

Видео засолки форели:

Слабосоленая форель

Слабосоленая форель

Один из вариантов приготовления слабосоленой красной рыбы

Форель слабосоленая

Люблю рыбу в любом виде. Всегда покупала рыбную нарезку, пока сама не начала готовить. И экономнее во много раз, и вкуснее намного, да и делать легко и просто.

Форель слабосоленая

Вкусная и нежная.

Блинчики, фаршированные слабосоленой форелью и киви

Вот еще один вариант начинки для блинчиков. Понравится любителям экспериментировать )))

Веррины со слабосоленой форелью «Летняя свежесть»

Мы всегда любили на праздники салаты с майонезом, и всегда их нам готовили с детства и ели мы с превеликим удовольствием. И сейчас бы съели, но все течет, все изменяется. И вот майонез стал под запретом по некоторым причинам, да и сметана тоже. Я уже давно заменяю все жирные заправки натуральным йогуртом с горчицей и капелькой лимона. А вот если вообще убрать заправку? И попробовать приготовить салат с ароматом лета. А то все зима, да зима. И нет ей конца и края. Попробуем?

Форель слабосолёная в апельсиновом соке

Вам понравится нежный, необычный и пикантный вкус этого блюда.

Слабосоленая форель в пищевой пленке

Простой рецепт засолки форели, очень нежной и вкусной рыбки, которая тает во рту. Рецепт закуски из слабосоленой форели к праздничному столу.

Слабосоленая форель. Слабосоленая форель – прекрасная закуска для семейного стола, любого праздничного, которую приготовить настоятельно рекомендуется своими руками и на своей кухне.

Если научиться быстро солить форель, можно избежать неудачных покупок этого вида рыбы в супермаркете. Гораздо правильнее и надежнее приготовить малосольную или слабосоленую форель самостоятельно. В качестве такой рыбы хозяйка будет уверена. К тому же готовится блюдо чрезвычайно легко.

Для того, чтобы приготовить слабосоленую форель, понадобится выбрать хорошего качества свежую или замороженную рыбу. Если форель удалось приобрести только в замороженном виде, ее следует правильно и равномерно разморозить, переложив рыбу из морозильной камеры в холодильник в обычный отсек для продуктов, чтобы она разморозилась медленно. Это наиболее щадящий режим разморозки продуктов.

Нужно заметить, что из свежего филе форели, не бывшего в заморозке, блюдо получится значительно вкуснее и нежнее на вкус.

Для быстрого просаливания и приготовления блюда, следует применять рыбу не в цельном виде, а в виде филе, стейков. Самый простой способ приготовить нежную малосольную рыбу – натереть ее со всех сторон смесью из сахара и соли (можно морской), сложив куски рыбы в контейнер для пищевых продуктов и поставить для просаливания в холодильник. Уже через несколько часов рыбу можно будет применять в пищу.

Малосольную форель можно использовать не только как закуску, также делать с ее помощью салаты, подавать эту рыбу на одном блюде, совместно с гарниром, например с картофельным пюре или овощным рагу.

Как солить форель — два простых способа

При засолке форели нужно учесть несколько факторов. Форель бывает речная и морская, свежая и замороженная, старая, и молодая, и исходя из этих факторов, применяют свой способ засолки, и свой набор специй.

Речная форель не лучше, и не хуже морской, но она менее жирная. Её лучше солить в рассоле, с добавлением специй. Особенно, если рыба была прежде заморожена. Морская же, более жирная, и со специями тут нужно быть поаккуратней. Гурманы предпочитают вообще не использовать соль, и поливать мясо форели лишь соком лимона, с добавлением паприки. Это безумно вкусно, но всё же, лучше рыбу засолить. Это предохранит её от порчи, и даст нам более привычный вкус рыбы.

Засолка форели сухим способом

Очистите форель от чешуи, внутренностей, и удалите голову.

Разделите рыбину на две половинки, и удалите все косточки. В отдельной ёмкости смешайте:

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • свежая зелень укропа.

Это пропорции рассчитаны на 1 кг разделанной рыбы. Пересыпьте смесью рыбу и немножко вотрите соль в мясо. Сложите рыбу филе к филе, и натрите её солью снаружи.

Уложите засоленную форель в пакет, или в стеклянную ёмкость, которую можно плотно закрыть крышкой. Рыба при засолке впитывает все окружающие запахи, и будет лучше, если она не впитает запахи всех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Сухой посол не скорое дело, и форели нужно двое суток, чтобы хорошенько просолиться.

Через два дня рыбу нужно достать, отряхнуть остатки соли, и обсушить салфетками. Её можно нарезать на бутерброды, и наслаждаться нежным вкусом форели.

Засолка форели в рассоле

Не всегда есть двое суток, и солёная форель нужна уже сейчас. В рассоле форель просаливается за считанные часы, но нужно тщательно соблюдать пропорции и последовательность действий, чтобы не испортить вкус форели.

Для ускорения процесса засолки, стоит снять форели кожу. Ведь толстая кожа не пропускает соль, и только из-за неё процесс засолки такой долгий.

Уложите филе форели в глубокую ёмкость, и приготовьте рассол:

  • 0.5 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • 30 гр. (1 ст. л.) уксуса;
  • 100 гр. растительного масла;
  • паприка;
  • 1 луковица.

Разведите соль в тёплой кипячёной воде, и залейте этим рассолом форель. Вода должна полностью покрывать рыбу, это обязательно. Прикройте кусочки рыбы чем-нибудь тяжёлым, чтобы они не всплывали, и оставьте рыбу засаливаться на 2 часа.

По истечении этого времени, влейте в рассол столовую ложку уксуса и перемешайте рыбу. Снова оставьте её засаливаться минут на 30.

После этого, слейте рассол и обсушите филе форели, и порежьте его на порционные кусочки.

Нарежьте лук кольцами, чуть присолите его и пережмите руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с паприкой, растительным маслом, и всё это смешайте с кусочками форели. Дайте рыбе постоять ещё 15 минут в холодильнике, и готово.

Солёная форель с луком и паприкой уже готова к подаче на стол, и это самый быстрый способ засолки, из всех существующих.

Читать еще:  Как засолить сырка

Существует множество необычных способов засолки красной рыбы. Смотрите на видео такой рецепт, как солить форель с мёдом:

Как солить форель в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

  1. Калорийность соленой форели
  2. Правила и советы по засолке
  3. Классический рецепт
  4. Самый быстрый и вкусный рецепт
  5. Как засолить свежую форель целиком
  6. Солим филе радужной форели
  7. Как солить форель в рассоле
  8. Речная форель в тряпочке
  9. Вкусные брюшки форели
  10. Как солить икру форели

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов. Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Правила и советы по засолке

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Классический рецепт

Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди.

Как солить форель в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

  1. Калорийность соленой форели
  2. Правила и советы по засолке
  3. Классический рецепт
  4. Самый быстрый и вкусный рецепт
  5. Как засолить свежую форель целиком
  6. Солим филе радужной форели
  7. Как солить форель в рассоле
  8. Речная форель в тряпочке
  9. Вкусные брюшки форели
  10. Как солить икру форели

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов. Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Правила и советы по засолке

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Классический рецепт

Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди.

Как посолить форель

Рецептов и способов как приготовить малосольную форель или семгу существует множество. Расскажу, как посолить форель простым способом сухой засолки – так делает дочка Юля, и рыба всегда получается отменно. Малосольная форель для праздничных бутербродов у нас готовится за день до застолья. Она ароматная и слабосоленая, без признаков вытекающей жидкости.

Читать еще:  Как засолить сало перед копчением

Малосольные продукты, для нас стали традиционными. Все знают о малосольных огурцах – сезонное блюдо, вернее закуска, которое готовится кратковременной засолкой зеленых огурцов. Это самый простой способ и самый быстрый. Он применим не только к овощам, но и к мясу и рыбе. К примеру, малосольная красная рыба солится просто и готова уже через сутки.

Особенность способа состоит в том, что засаливание проводится с использованием вполне обычных ингредиентов, и малосольная семга или малосольная форель готова быстро, и не требует дальнейшей дополнительной обработки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для бутербродов или для приготовления салата с красной рыбой.

Чаще всего, говорят малосольная красная рыба, хотя в старину красной рыбой называли деликатесные и дорогие виды рыбы семейства осетровых, а не рыбу с красным цветом мяса. Сейчас термин красная рыба чаще применим к семейству лососевых – семга, форель, лосось и т. д. И малосольная семга или соленая форель, как правило, считается в обиходе красной рыбой.

На тему как посолить форель или приготовить другую похожую малосольную рыбу, споров предостаточно. В целом, все способы похожи, и незначительно отличаются составом специй, временем засаливания и нюансами технологии.

Хорошо приготовленная соленая форель действительно малосоленая и очень ароматная. Запах качественной рыбы сочетается с тонким запахом пряной зелени и специй. Мясо рыбы не влажное, покрыто едва заметной жировой пленкой. Хранится соленая форель в холодильнике несколько дней, но самая вкусная рыба через сутки после начала, это стоит учитывать, перед тем как солить форель.

Ингредиенты для как посолить форель

  • Форель (филе) 0.5 кг
  • Свежий розмарин 2 веточки
  • Тимьян 4-5 веточек
  • Лимон 0.5 шт
  • Соль (обычная или розовая) 2 ст.л.
  • Перец черный или разноцветный горошком, душистый перец по вкусу

Как приготовить как посолить форель

  1. Обычно накануне праздников мы покупаем кусок филе форели или семги, чтобы хватило на бутерброды. Малосольная семга деликатесная и достаточно дорогая, поэтому в постоянный рацион не входит. Филе продается очищенным от крупных костей и на шкуре, часто вместе с чешуей. Это лучший вариант для нашего рецепта как посолить форель. Кроме того, всегда не лишним будет убедиться в свежести рыбы – просо ее понюхать. Свежая форель имеет тонкий запах рыбы, а посторонние ароматы это повод воздержаться от покупки.

Филе крупной форели на шкуре

Подготовить зелень, растереть каменную или розовую соль

Втереть соль в филе форели

Уложить рыбу на ломтики лимона, добавить веточки розмарина и тимьяна

Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 15.12.2018

Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:

  1. Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
  2. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
  3. Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.

Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.

Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.

Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.

Экспресс-рецепт засолки форели

Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.

Ингредиенты (для 1 стейка):

  • стейк форели;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 1 ст.ложка сахара.

Приготовление:

  1. Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
  2. Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
  5. Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.

Засолка форели с укропом и чёрным перцем

Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

Ингредиенты:

  • охлаждённая форель;
  • 2 ст.ложки крупной соли;
  • 1 ст.ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
  2. Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
  3. Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
  4. Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
  5. Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
  6. Рыба готова через 5-6 часов.

Засолка форели в рассоле

В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • форель;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 300 гр. крупной соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
  4. Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
  5. Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
  6. Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
  7. Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

Форель ароматного засола

Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели;
  • 2 ст.ложки коньяка;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 ст.ложка соли;
  • ½ ч.ложки молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
  4. Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.

Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector