0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака

Вот такую домашнюю икорку сазанчика да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!

Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки).

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

  • Протереть через тёрку,
  • Дуршлаг с мелкой сеткой,
  • А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

2. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

3. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

4. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.

5. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.

6. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

7. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

М-м-м, как же приятно вкусна солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком под рюмочку «сладенькой»!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно солить сазана?

Сазана обычно жарят либо запекают со сметаной. Но эта рыба может быть очень вкусной и в соленом виде. Главное все правильно сделать. Каким образом? Давайте постараемся разобраться.

Как правильно подготовить сазана к засолке?

Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего использовать свежего сазана. Затем продукт рекомендуют промыть под проточной холодной водой. Далее процесс подготовки разнится в зависимости от способа засолки:

  • оставьте тушки целыми;
  • очистите рыбу от шелухи. После этого отрежьте голову, хвост и плавники. Затем еще раз ополосните тушку. Теперь сделайте надрез вдоль спинного плавника и удалите его. Брюшко оставьте целым. Со стороны спины выньте позвоночник и выпотрошите сазана. Удалите кости. Снова помойте рыбу и хорошо обсушите.

Как правильно солить сазана?

Есть несколько способов засолки данного вида рыбы. Попробуем разобрать каждый.

Сухой способ посола сазана

Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной). Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт. Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет. Уберите в прохладное место.

Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.

Мокрый способ посола сазана

Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде. Вывешивайте в тени на сквозняке.

Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы : 0,8-1 кг соли.

Солим филе сазана

В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу. Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага : специи : рыба : специи : бумага. После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.

Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.

Рецепт приготовления деликатесного сазана

Сергей прислал в Записную книжку еще один интересный рецепт приготовления рыбы, на этот раз балык, а точнее деликатесное филе сазана. Когда вы будете думать, что можно приготовить из свежего сазана, непременно воспользуйтесь рецептом этого блюда.

Итак, как вкусно солить сазана, расскажет сам Сергей:

Сазан деликатесный

Этот рецепт приготовления сазана подарен мне моим товарищем и сослуживцем (в свое время) Михаилом Лыгиным.

Ингредиенты для рецепта деликатесного филе сазана:

  • Сазан — 3-5 кг,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Молотый черный перец — по вкусу,
  • Соль,
  • Лавровый лист — 5-6 листиков,
  • Бумага — калька, пергаментная или крафт,
  • Ткань и шпагат.

Приготовление сазана

У свежего сазана отрезать голову и хвост. Аккуратно надрезать со спинки, чтобы выделить хребет (брюшко не надрезать).

Читать еще:  Икра толстолобика как засолить

Удалить хребет, выпотрошить через разрез на спинке, удалить реберные кости.
Со стороны кожи натереть филе сазана солью, затем чесноком (давленым), посыпать молотым черным перцем и измельченным лавровым листом.
Накрыть листом бумаги и перевернуть. Повторить ту же процедуру: соль, чеснок, перец, лавровый лист со стороны мякоти.

Накрыть бумагой и начиная со стороны, где была голова, свернуть в тугой рулон (вместе с бумагой), затем обернуть в чистую тряпку и туго обмотать шпагатом.
Положить сазана на низ холодильника, засолка на 3 — 4 дня. Вынуть, обмыть (недолго) и подвесить. Подвяленную рыбу (1-2 дня) положить в холодильник (низ), можно употреблять сразу, но вкуснее через несколько дней.
Маленький секрет – вкус вяленого сазана будет еще лучше, если один день рыба будет подвяливаться в тепле. Мы в холодное время года подвешивали филе сазана над полотенце сушителями.
Пошаговые фотографии будут к Новому году!

Ну, а нам остается ждать пошаговые фото такого вкусного сазана 😉 и пробовать приготовить по рецепту Сергея

Сазан вяленый

Вкусный деликатес, который нравится всем любителям вяленой рыбы. И не только им. Сазан вяленый приятен на вкус. Употребляется как закуска, пригоден для изысканных салатов. Из него готовят такие же блюда, как из свежей и мороженой рыбы.

Как вялить сазана

  1. Подготовка. Чтобы вяленый сазан получился вкусным, крупную рыбу весом 2–4 кг обязательно чистят, тщательно удаляют внутренности, отрезают голову. Затем разрезают по спинке вдоль хребта. Получается две половинки. Если ёмкость для засолки не очень большая, можно дополнительно разрезать рыбины поперёк туловища. В редких случаях чешую не снимают.
  2. Посол. Укладывают срединной частью вниз (чешуёй вверх для нечищеной рыбы). Обильно посыпают солью. На 10 кг рыбы 1,2– 1,4 кг соли . Сверху укладывают подходящий гнёт, чтобы он был достаточно тяжёлым, но не сильно деформировал тушки. Убирают посудину на нижнюю полку холодильника на 4-5 дней. В холодном месте держат, чтобы не образовался рассол, и рыба не потекла.
  3. Отмачивание. Просолившегося сазана промывают в проточной воде, очищая от соли. Затем вымачивают, часто меняя воду. Время вымачивания в часах равно количеству дней, в течение которых просаливалась рыбка.
  4. Сушка/вяление. Подвешивают каждый кусочек отдельно, не допуская их слипания. Можно сделать распорки из деревянных зубочисток, из спичек без головок. Чищеные рыбины более надёжно защищают от мух, чтобы их личинки не проникли сквозь тонкую ткань. При вялении главное — не пересушить, иначе пикантный вкус утрачивается.
  5. Хранение. По несколько кусочков укладывают в пакеты, открытые с одной стороны. Держат в нижней части холодильника, еженедельно проверяя состояние. Сазан вяленый «доходит» до полной готовности за 15–20 дней. Можно есть раньше, без длительной доводки.

Если появляется плесень, её удаляют, протирают тряпочкой, немного смоченной в растительном масле. Ещё лучше завернуть тушки в газету или марлю, менять обёртки при сильном увлажнении. Так плесень не успеет образоваться.

Сазан вяленый, особенности приготовления

Вкус любой вяленой рыбы зависит от её размера, вкусовых особенностей, веса, жирности. Процессы посола и вымачивания играют большую роль. Неправильный посол и отмачивание могут превратить тушки в несъедобную пересоленную субстанцию. При правильно проведённых процессах слюнки текут от одного взгляда на рыбу.

Мелких сазанов вялить не стоит, в них нет жира, вкус не очень, по сравнению с крупными рыбинами.

У крупных особей убирают позвоночник. Брюшко можно не разрезать, но обязательно вычистить внутренности. Для ускорения вяления делают несколько поперечных надрезов в толстых местах тушек.

Иногда головы не отрезают, но обязательно удаляют жабры.

Советы бывалых рыболовов

На каждые два стакана соли добавлять по стакану сахара. И обязательно щепотку молотого красного перца. Эти два ингредиента придадут отменную пикантность рыбке.

Для особей весом 1-2 кг рекомендуется использовать быстрый сухой посол. Хорошо посыпать рыбу смесью, держать в холодильнике или подвале 4 часа.

При сухом посоле необязательно применять гнёт.

Через 4 часа рыбу слегка промывают от соли под проточной водой. Не вымачивать!

Сушить, как обычно, вывешивая на ночь, когда меньше насекомых.

Для быстрой сушки равномерно обдувают тушки вентилятором.

Легко испробовать разные варианты посола и вяления, чтобы понять, как вялить сазана. Подобрать собственный рецепт, дающий неповторимый вкус.

Соломка из вяленого сазана

Это деликатесная закуска. Её едят даже те, кому не нравится вкус сушёной и вяленой рыбки.

1 кг соломки из вяленого сазана в магазине стоит более одной тысячи рублей. Неоспоримое удобство — вакуумная упаковка, в которой долго сохраняются вкус и свежесть.

Выгоднее и проще приготовить соломку самостоятельно. О длительном хранении заботиться не придётся. Она так вкусна, что быстро съедается. Ею приятно просто перекусить, когда хочется есть. Любители пива находят ей особое применение.

Соломку легко сделать из любых видов рыбы.

Приготовление соломки из вяленого сазана

Берётся подсушенная (полуготовая) вяленая рыба. Из неё извлекается хребет, если это не сделано перед сушкой. Рёбра и мелкие косточки оставляются — они практически не будут ощущаться как помеха. Но можно их удалить, если кого-то раздражают. Филе острым ножом режется вдоль спинок на длинные и тонкие полоски.

Затем соломку укладывают на большие тарелки ворохом, не прижимая, не уплотняя. И досушивают до приятной кондиции. Хранят в бумажных пакетах, в небольших контейнерах.

Салат из вяленой соломки или из вяленой рыбы

  • Любая вяленая рыба – 300 г.
  • Картофель для варки – 0,5 кг.
  • Лук обычный, репчатый – 1 шт.
  • Перец зелёный сладкий – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Сухарики – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Петрушка, несколько веточек.
  • Оливковое масло.
  • Уксус по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления салата.

Варёный картофель нарезать кубиками, добавить резаный перец, лук, соль, масло, уксус. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы смесь промариновалась. Затем добавить сухарики и вяленую рыбную соломку. Сверху выложить слой тёртых на крупной тёрке яиц. Украсить зеленью петрушки.

Приятного приготовления вяленого сазана и соломки из вяленого сазана!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Балык из сазана, такого вы не видели, мой авторский рецепт, #МоиРецепты #Сазан#Карп

Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, Хочу поделится с вами ещё одним своим авторским рецептом по засолке и копчению речной рыбы, на этот раз солить, а затем и коптить буду сазана, солить его буду в тузлуке ароматном и очень вкусном, рыбка получается в таком маринаде просто объедение, острая и с перцем просто огонь, отличная еда, и классная закуска к пиву, рекомендую попробовать мой очередной рецепт и я буду очень признателен если вы потом оставите свой отзыв относительно этого рецепта, такого вы не не где больше не увидите потому как этот рецепт засолки сазана придумал Я, Но за качество продукта на выходе я отвечаю, это очень вкусно! Всем приятного просмотра, и спасибо за ваши коментарии, Всем Добра!
Теги к описанию не обязательно для прочтения:
балык из сазана, балык из семкги, балык из толстолобика, балык, вяленое мясо, балык из речной рыбы, балык из судака, балык из щуки, балык из карпа, охота на кубани, рыбалка на кубани, рыбалка в россии, как вялить рыбу, как жарить рыбу, как готовить рыбу, солим рыбу, сазан соленый, речная рыбы, рецепт балыка, сергей федорченко, сюф краснодарский, вкусная рыба, балык из сазана, из сазана, сазан, балык из рыбы, балык рецепт, балык из сазана рецепт, балык из сазана видео, как приготовить балык из сазана, как сделать балык из сазана, как снять чешую с сазана, как снять шкуру с сазана, балык вяленый, балык в домашних условиях, готовим балык, как приготовить балык, разделка сазана, сазан большой, зазан засолка, сазан вяленый, сазан как разделать, fisherman dv. 27 rus, рыба, рыба холодного копчения, авторский рецепт, копчение, копчение карпа, копчение рыбы, рыба холодного копчения рецепт, рыба горячего копчения, копчение скумбрии, скумбрия горячего копчения, коптильня из бочки, коптильня горячего копчения своими руками, рецепт копчения рыбы, рецепт тузлука для засолки рыбы, как правильно засолить рыбу, правильное копчение рыбы, как сохранить рыбу, как правильно заморозить рыбу, карп, рецепт, подробный, самостоятельно, приготовить, рыбу, из рыбы, рецепты, своими руками, идеи подарков, ручная работа, подарки с любовью, рулевская любовь викторовна rulevskaya lubov, gifts, как посолить крупную рыбу, холодное копчение, холодное копчение рыбы, рыбалка весной 2018, рыбалка, рыбалка весной на удочку, рыбалка видео, рыбалка весной, рыбалка 2018, весеннея рыбалка, тузлук для щуки, копчение сазана, сазан весной, на что клюёт весной, весенняя рыбалка, скумбрия пряного посола, коптилка, коптильня холодного копчения, коптилка из бочки, коптилка из холодильника
#FishermanDV27RUS#МоиРецепты #Сазан#Карп

Читать еще:  Как засолить карася для сушки

Видео Балык из сазана, такого вы не видели, мой авторский рецепт, #МоиРецепты #Сазан#Карп канала Fisherman DV. 27 RUS

Сазан, засоленный сухим способом

Сазан, засоленный сухим способом

1 кг сазана, 2–3 лавровых листа, 3 г кардамона, 2 г гвоздики, 150–200 г соли, 3 г красного молотого перца, 5 горошин черного перца

Рыбу, которая весит менее 500 г, можно солить не разделывая. Нужно только предварительно вымыть ее, немного обсушить и натереть солью и специями, тщательно набивая эту смесь в жабры. У более крупной рыбы внутренности лучше удалить, делая это через разрез вдоль спинки от головы до хвоста. Молоки и икру можно оставить.

Затем рыбу промыть, слегка обсушить и натереть смесью из соли и специй изнутри и снаружи, плотно заполняя область жабр. Рыбу весом 1,5–2 кг и больше нужно дополнительно разрезать в нескольких местах на спинке, насыпая затем в эти небольшие надрезы соль.

Подготовленную таким образом рыбу уложить плотными рядами брюшком вверх в деревянный ящик или корзину с чистой плотной бумагой или тканью на дне. Сверху рыбу так же посыпать солью. Это делается потому, что часть соли вместе с соком, выделяемым рыбой, стечет на дно и вытечет в землю.

Длительность засолки будет зависеть от размера и количества рыбы, а также от температуры того места, в котором она будет находиться. В прохладном месте с температурой около 0 °C рыба будет готова через 10–12 дней, а при более высокой температуре – уже через 5 дней.

Таким способом можно солить воблу, жереха, леща, линя, красноперку, тарань, язя, чехонь, окуня и т. п.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Томаты, квашенные сухим способом

Томаты, квашенные сухим способом 2 кг томатов, 50 г листьев вишни, 50 г зелени сельдерея, 50 г веточек эстрагона, 100 г сахара, 30 г соли. Вымытые томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в тару рядами, перекладывая их пряностями, накрыть сверху чистой

Лук, засоленный с укропом

Лук, засоленный с укропом Ингредиенты 1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, 40–50 г соли, перец. Способ приготовления Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками). На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук,

Крыжовник, засоленный в рассоле

Крыжовник, засоленный в рассоле Ингредиенты 1 кг крыжовника, 40 г ржаного хлеба, 15 г горчицы. Для рассола:1 л воды, 1–2 листа вишни, 1–2 листа дуба, 15 г сахара, 20–25 г соли. Способ приготовления Крыжовник перебрать, поврежденные и мятые ягоды удалить.

Жаркое с сухим вином

Жаркое с сухим вином 1,6 кг говядины или свинины, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 луковицы, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 375 мл белого сухого вина, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, обжарить в половине

Лук, засоленный с укропом

Лук, засоленный с укропом Ингредиенты:1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, перец по вкусу, 40–50 г соли.Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками). На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.

Барбарис, засоленный в рассоле

Барбарис, засоленный в рассоле Ингредиенты:1 кг барбариса.Для рассола:800 мл воды, 100 г соли.Плоды барбариса собрать целыми веточками (оптимальные сроки сбора – поздняя осень). Отобрать, помыть в холодной воде, положить в посолочную емкость.В кипящую воду добавить соль и

Крыжовник, засоленный в рассоле

Крыжовник, засоленный в рассоле Ингредиенты:1 кг крыжовника, 40 г ржаного хлеба, 15 г горчицы.Для рассола:1 л воды, 1–2 листа вишни, 1–2 листа дуба, 15 г сахара, 20–25 г соли.Крыжовник перебрать, поврежденные и мятые ягоды удалить. Помыть, уложить в посолочную емкость, добавив

Сазан, соленный сухим способом

Сазан, соленный сухим способом Ингредиенты:1 кг сазана, 2–3 лавровых листа, 3 г кардамона, 2 г гвоздики, 150–200 г соли, 3 г красного молотого перца, 5 горошин черного перца.Способ приготовления:Рыбу, которая весит менее 500 г, можно солить не разделывая. Нужно только

Помидоры, квашенные сухим способом

Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и

Помидоры, квашенные сухим способом

Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и

Лук, засоленный с укропом

Лук, засоленный с укропом Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, перец по вкусу, 40–50 г соли.Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками). На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и

Барбарис, засоленный в рассоле

Барбарис, засоленный в рассоле Ингредиенты: 1 кг барбариса.Для рассола: 800 мл воды, 100 г соли.Плоды барбариса собрать целыми веточками (оптимальные сроки сбора – поздняя осень). Отобрать, помыть в холодной воде, положить в посолочную емкость.В кипящую воду добавить соль и

Крыжовник, засоленный в рассоле

Крыжовник, засоленный в рассоле Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 40 г ржаного хлеба, 15 г горчицы.Для рассола: 1 л воды, 1–2 листа вишни, 1–2 листа дуба, 15 г сахара, 20–25 г соли.Крыжовник перебрать, поврежденные и мятые ягоды удалить. Помыть, уложить в посолочную емкость, добавив

Окунь, засоленный со специями

Окунь, засоленный со специями Ингредиенты: 1 кг окуней, 2–3 лавровых листа, 3 г кардамона, 2 г гвоздики, 5 г перца, 200 г соли.Окуней очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, разрезать на 2 части и удалить кости. Затем вытереть насухо, натереть филе смесью из соли и

Укроп сухим посолом

Укроп сухим посолом Укроп перебрать и тщательно вымыть, развесить для просушки. Просушенный укроп мелко нарезать и перемешать с солью. Полученной смесью плотно наполнить банки, закатать крышками и хранить в темном месте.На 1 кг зелени укропа, 150—250 г

Читать еще:  Как засолить зубатку в домашних условиях

Лучшие простые рецепты засолки икры сазана

Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.

Сухая засолка

Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.

Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.

Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Засолка с приготовлением рассола

Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лимонный сок;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.

Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.

Классическая засолка икры

Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Чтобы очистить икру от плёнки, можно воспользоваться мясорубкой.

Малосольная икра сазана

На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:

  • 1 литр воды;
  • 60-70 гр. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • лаврушку – 2 шт.

Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.

Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Засолить икру сазана

Один из самых удачных рецептов. Получается вкусно! Засолить икру сазана не сложно. Готовится она довольно быстро, с добавлением самых обычных, доступных продуктов. Получается очень вкусной. С приготовленной таким образом рыбной икрой можно готовить сытные бутерброды, которые могут стать аппетитным и питательным перекусом для всей семьи в течение дня.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Засолить икру сазана

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков:11 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:37 / 60 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Икра обязательно должна быть свежей. Перекладываем ее в стеклянную или керамическую миску подходящего размера. Наливаем в икру треть холодной воды, которая обязательно должна быть питьевой — не обязательно кипяченной, хотя бы просто фильтрованной.

Далее при помощи обычной вилки осторожными движениями начинаем перемешивать икру. При таких действиях на вилку наматываются все пленки, то есть в миске останутся только отдельные икринки. Но может так быть, что не все пленки получится убрать из икры при помощи вилки. В этом случае выливаем икру вместе с водой на крупное сито и далее орудуем ложкой, стараясь, чтобы пленочки остались на сите, а икра вместе с жидкостью прошла сквозь отверстия обратно в миску.

Далее доливаем в икру половину оставшейся воды и снова процеживаем ее через сито. Повторяем процедуру еще раз с оставшейся водой. Когда икра будет хорошо промыта, можно переходить к следующему этапу засолки, а именно — готовить рассол.

Делаем это таким образом. В отдельную емкость (можно взять стакан) наливаем кипяток (80 мл), в который насыпаем соль и хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов. Далее полученным рассолом заливаем подготовленную промытую икру. Оставляем икру в рассоле на 2 часа, емкость накрываем крышкой.

Когда пройдет это время, рассол сливаем и заливаем икру растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха. Хорошенько, но аккуратно мешаем икру. Она готова к подаче на стол! Вот так быстро и просто!

Если подача планируется позже, храним икру в холодильнике. Для этого перекладываем икру в баночку подходящего размера, которую закрываем крышкой. Хранится она не очень долго — несколько дней. С ней можно готовить вкусные бутерброды или отличные закуски, например, икорное масло или тарталетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector