0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Вешенки — безопасные грибы, искусственно выращенные на основе неживых остатков растительного происхождения. В дикой природе произрастают на омертвевших деревьях. Поскольку они являются вкусными и в приготовлении очень простыми, существует множество рецептов, рассказывающих, как правильно засолить вешенки. А дополнительные ингредиенты и специи украсят и без того вкусное блюдо.

  • 1 Особенности засолки вешенок на зиму
  • 2 Выбор и подготовка грибов
  • 3 Как засолить вешенки в домашних условиях
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Быстрый способ
    • 3.3 Холодным способом
    • 3.4 С тимьяном и кориандром
    • 3.5 С кориандром и чабрецом
    • 3.6 С чесноком и гвоздикой
  • 4 Дальнейшее хранение грибов

Особенности засолки вешенок на зиму

Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных хозяек. Главное при приготовлении — соблюсти пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка грибов

Подготовка занимает определенное время, но это важный этап технологии засолки:

  1. Грибы вымыть, перебрать, если есть порченные, удалить. Жесткие ножки также удаляются. Низ плодоножек срезать, на них, как правило, остается часть массы, на которой они росли.
  2. Разделить на отдельные грибочки.
  3. Проварить в подсоленой воде, что позволяет удалить накопленные токсичные вещества (если они есть), погубить микроорганизмы, находящиеся на поверхности грибов.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Засолить эти грибы можно, используя массу уже проверенных рецептов. Но ничто не мешает, используя классический вариант приготовления, разнообразить его новыми ингредиентами и придумать свой уникальный рецепт.

Классический рецепт

Проще всего посолить грибы по проверенному рецепту, особенно тем, кто занимается этим впервые. Для этого необходимо:

  • вешенки — 650 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 45 г;
  • черный перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 35 мл;
  • листики смородины черной;
  • лист лавровый.

  1. Вешенки перебрать: отрезать низ ножек, вымыть и уложить в дуршлаг, дать стечь.
  2. В емкость налить жидкость, всыпать немного соли, закипятить и отварить вешенки около 5 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Воду после отваривания вылить.
  4. Налить указанное количество жидкости для рассола, всыпать соль, сахар, листья смородины, лавра и проварить.
  5. Подготовить емкости и крышки: вымыть, простерилизовать.
  6. Положить на дно банки несколько горошин перца, выложить грибы, налить уксус (на литровую банку 35 мл), залить кипящим рассолом и плотно закрыть.

Если есть желание, можно усилить привкус и запах, добавив несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, душистый перец, кориандр.

Быстрый способ

Существуют способы быстрого и вкусного приготовления вешенок.

  • вешенки — 950 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • перец черный и душистый горошком;
  • листья вишни;
  • сахар — 25 г;
  • вода — 270 мл;
  • веточки укропа;
  • масло подсолнечника — 16 мл на банку 0,5 л;
  • уксус — 15 мл на банку 0,5 литра;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • соль — 55 г.

  1. Вешенки перебрать, очистить, удалить жесткие части ножек, большие грибы порезать на части.
  2. В кастрюлю налить воды, немного подсолить, закипятить и проварить грибы 2-3 минуты. Воду вылить, грибы выложить на дуршлаг.
  3. Налить чистой воды, положить целую луковицу, лист лавра, всыпать соль, сахар, положить чеснок, после закипания выложить грибы и проварить 10 минут. Выделяющуюся пенку снимать.
  4. Вишневые листья, веточки укропа вымыть и обдать кипятком.
  5. Емкости нужно предварительно простерилизовать.
  6. На дно банки положить зелень, перец 2-3 горошины, выложить вешенки. Влить масло подсолнечника, уксус.
  7. Наполненную банку залить кипящим рассолом. Плотно закрыть.

Холодным способом

Соленые вешенки, приготовленные подобным способом, займут заслуженное место во время семейного ужина или праздничного застолья. Технология термической обработки опускается, соль является консервантом. Специи придают готовому продукту потрясающие нотки аромата и вкуса. Для такого способа засолки необходимы молодые грибы.

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 180 г;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • перец горошинами (черный и душистый);
  • гвоздика — 2 соцветия.
  1. Вешенки вымыть, удалить нижнюю часть ножек, разделить. Если они крупные, порезать на кусочки желаемого размера.
  2. В чистую тару всыпать слой соли (часть от указанного количества), специи, лист лавра. Выложить из грибов слой около 4 см. Присыпать частью соли и опять новый слой. Продолжать до наполнения емкости. Верхний слой засыпать солью.
  3. Покрыть марлей или хлопковой тканью. Поставить пресс (тарелку, на ней расположить 3-литровую полную банку).
  4. Выстаивать 5 суток, при +20…+23 о С. Вешенки существенно осядут, это нормальный процесс.
  5. После 5 суток поставить в прохладное место.
  6. Через 30-40 суток они будут готовы.

С тимьяном и кориандром

Засолка с различными видами специй придаст классическому рецепту приятную новую нотку вкусов и ароматов. Сочетание тимьяна и семян кориандра часто применяется в соленьях.

  • вешенки — 650 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 12 г;
  • тимьян — веточка;
  • кориандр — 7-8 горошин;
  • перец (черный) — 6 горошин;
  • масло оливок — 45 мл;
  • уксус — 15 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Грибы перебрать, вымыть, срезать нижнюю часть ножек, разделить.
  2. Поместить их в кипящую подсоленную воду, прокипятить 2-3 минуты. Воду слить.
  3. Налить чистой воды (220 мл), всыпать соль, закипятить и проварить грибы четверть часа.
  4. В простерилизованную емкость на дно положить мелко порезанный чеснок, специи, тимьян. Выложить грибы, влить указанное количество масла.
  5. Герметично закрыть. Если закрывается крышкой из пластмассы, хранить необходимо в холодильнике.

Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях

Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Горячий вид приготовления

Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.

Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.

  1. Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
  2. Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
  3. В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
  4. Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
  7. В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.

Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.

  • Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
  • Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
  • Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
  • Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
  • Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
  • В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
  • Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.

Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.
Читать еще:  Как засолить сырка в домашних условиях

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

  • Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
  • В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
  • В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
  • В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
  • После этого рассол процеживают и разливают по банкам.

Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.

Без тепловой обработки

Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.

  1. Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
  2. В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
  3. Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
  4. Снова засыпают соль.
  5. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
  6. Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.

Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.

Маринованный продукт

Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.

  • Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
  • Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
  • Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
  • После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.

Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.

Как вкусно и быстро засолить вешенки в домашних условиях?

Грибы – это ценный источник белка, железа, клетчатки, многих других полезных веществ, поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в семейном рационе. Грибы доступны только в теплое время года, а вот на зиму необходимо запастись необходимым количеством баночек с солеными грибочками. Чаще всего хозяюшки засаливают лесные грибы, но также можно запастись шампиньонами или вешенками.

Вешенки очень полезные и вкусные грибы, которые выращиваются в промышленных масштабах и доступны круглый год. Это достаточно диетический продукт, так как в 100 г содержится всего 30-40 ккал и 0,11 г жира.

В кулинарии эти грибы приобрели широкое применение. Их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, солят. Независимо от способа приготовления грибы не теряют своего вкуса, аромата и формы. Особенно хороши соленые вешенки, которые можно приготовить в любой сезон.

Как посолить вешенки горячим и холодным способом?

Вешенки недорогие и доступные круглый год. Их засолка не требует усилий или высоких кулинарных умений. А вот соленые грибы с луком с растительным маслицем станут отличной холодной закуской на праздничном застолье.

Для засолки используют только нежные шляпки, а вот жесткие ножки придется срезать. Особенно большие экземпляры режем на две-три части.

Холодный способ засолки

Это очень простой и быстрый способ засолки.

Для холодной засолки нам потребуется:

  • свежие вешенки — 2 кг;
  • соль поваренная (не йодированная) – 250 г.;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • перец-горошек (черный) – 5-7 горошин;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Перед засолкой на зиму грибы промываем, разделяем. Все потемневшие, подпорченные участки срезаем острым ножом. Жесткие ножки обрезаем, оставляя около сантиметра у основания. Слишком большие шляпки разрезаем на более удобные для заготовки кусочки.

Теперь берем вместительную чистую сухую кастрюлю, на дно которой высыпаем ровный слой соли. Сверху выкладываем слой грибков, укладывая их шляпками вниз, а пористой стороной вверх (так они быстрее просолятся).

Сверху приправляем специями, к которым для большего аромата часто добавляют по несколько чистых дубовых, смородиновых или вишневых листьев. Сверху присыпаем солью, повторяем такие слои пока не закончатся сырье. Последний слой должен быть полностью покрыт смесью соли со специями.

Кастрюлю с содержимым накрываем плотной тканью или чистым кухонным полотенцем. Сверху устанавливаем гнет, в качестве которого может выступить банка с водой или чистый камень.

Кастрюлю с соленьем оставляем на пару дней в комнатных условиях. За это время вешенки осядут, освободив место ещё для пары-тройки слоев. В общем соленье должно постоять в тепле до 5 дней, а потом переставляем кастрюлю на холод. Через неделю засолки вешенки можно есть, приправив нарезанным лучком с растительным маслицем.

Горячий способ засолки

Второй популярный способ засолки на зиму – горячий.

Для приготовления понадобится:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • вода питьевая – 2 л;
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • чеснок -5-8 зубков;
  • лист лавровый – 4-6 штук;
  • перец горошком (черный) – 5-10 горошин.

Для горячей засолки сначала готовим пол-литровые банки. Их хорошо моем с содой, стерилизуем над горячим паром.

Вешенки тщательно перебираем, удаляем подпорченные участки, срезаем ножки. Их не моем, так как перед засолкой они будут вариться в нескольких водах.

Складываем грибы в кастрюлю, полностью заливаем водой, ставим на огонь. После того как содержимое закипит, аккуратно сливаем воду и заливаем свежей. После закипания снимаем шумовкой пену, варим вешенки полчаса на умеренном огне.

Отварные вешенки сливаем, остужаем. Раскладываем их по баночкам, добавляя для пикантности по несколько долек чеснока.

Для засолки горячим способом готовим рассол. Для этого в двух литрах воды растворяем соль, добавляем перец горошком, гвоздику с лавровым листом и другие специи по желанию. Главное, в приготовлении рассола – не положить слишком много специй, чтобы их аромат не забил естественный грибной вкус и запах вешенок.

Рассол ставим на огонь, а после закипания провариваем 3-5 минут. Горячий рассол заливаем в банки, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде на 12-14 дней. Чтобы вешенки дольше хранились, можно в каждую баночку добавить по ложке столового уксуса.

Маринованные вешенки

Засолка вешенок занимает время, но есть еще один быстрый способ заготовки в домашних условиях – маринование.

Для приготовления понадобится:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сушеный укроп – по вкусу;
  • столовый уксус – 3-4 ст.л.;
  • лист лавровый – 3-4 штук;
  • перец-горошек и гвоздика по 5-7 штук.

Вешенки промываем, перебираем, удаляя ножки. Крупные экземпляры разрезаем на 2-3 части. Подготовленные вешенки заливаем в кастрюле 0,7 л воды, добавляем перечисленные специи.

Читать еще:  Как засолить почеревину из свинины

Кастрюлю с содержимым доводим до момента кипения и сразу добавляем столовый уксус. Прикрутив огонь, варим вешенки на протяжении получаса.

Отставляем кастрюльку в сторону, немного остужаем. Теплые грибы раскладываем по чистым стерильным банкам, заливаем маринадом, чтобы он только покрывал содержимое сверху, и добавляем по 1 ложке подсолнечного масла на банку.

Банки закрываем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника на 24 часа. На следующий день маринованные вешенки уже можно употреблять в пищу.

Перечисленные выше способы заготовки вешенок являются наиболее популярными. Они позволят самостоятельно приготовить вкусную и полезную грибную закуску. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!

Малосольные вешенки – простой и быстрый рецепт

Вешенки достаточно жёсткие грибы, и их нельзя использовать в обычных грибных блюдах. При жарке, они становятся жёсткие и несколько «резиновые». Но, если их замариновать, или засолить, они будут просто идеальны. Как приготовить малосольные вешенки, мы и поговорим.

Вешенки – это не лесные грибы и их выращивают круглый год, как любители-садоводы, так и крупные фермерские хозяйства. Таким образом, заготавливать на зиму малосольные грибы нет особой необходимости. Хотя, храниться вешенки в рассоле могут очень долго, и это вполне можно назвать зимней заготовкой.

Вешенки растут плотными гроздьями и главная трудность тут в очистке грибов от коры и одеревеневших ножек. Для засолки лучше не использовать слишком плотные ножки. Они толком не просолятся и будут жёсткими. Разве что, вы разрежете крупную вешенку вдоль.

Закипятите в кастрюле воду и отварите грибы в чуть подсоленной воде 5-10 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте грибы и дайте им стечь.

В чистые банки уложите грибы, не доходя до верха на пару сантиметров, это место для рассола. Нужно, чтобы он покрыл грибы полностью.

  • А теперь, приготовим рассол
  • На 1 литр воды:
  • 3 ст.л соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Специи.

В качестве специй используйте всё тот же лавровый лист, перец горошком, гвоздику, чеснок и всё, что вы обычно используете для приготовления маринада, для грибов.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, и подогрейте, до полного растворения соли. Чтобы аромат специй раскрылся, нужно довести рассол до кипения и сразу же выключить.

Дайте рассолу остыть до комнатной температуры и теперь, можете залить его в банки. Возьмите чистую ложку и немного перемешайте грибы с рассолом, чтобы грибы, в которых осталась вода после варки, хорошо перемешались с рассолом.

Закройте банки пластиковыми крышками и поставьте их в холодильник на сутки. Через 24 часа, малосольные вешенки готовы и их можно подавать на стол, приправив растительным маслом и зеленью.

Малосольные вешенки на зиму, как приготовить и сохранить, смотрите на видео:

Как вкусно солить вешенки

Бывалые грибники знают, что на омертвевших стволах деревьев, на корягах, подгнившем пне можно нередко встретить кучки вешенок. Съедобный гриб также культивируют в искусственных условиях, используя неживую растительную основу.

Чтобы в зимнее время лакомиться вкуснейшим грибным деликатесом, нужно изучить руководства, как солить вешенки, и баловать себя и близких ароматной и полезной пищей.

Простой рецепт соленья

Солить вешенки в домашних условиях просто и быстро. На пол кило свежего урожая нужно приготовить: воду, в которой предстоит бланшировать вешенки (2 литра), соль для бланшировки(45 грамм), стакан с водой, чтобы приготовить рассол, крупная соль для варки рассола (столовая ложка), черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (3 шт.), смородинник (3 листочка).

Перед тем, как начать солить, потребуется проверить вешенки на пригодность и наличие повреждений, а также отделив ножки от шляпок. Поскольку вешенки имеют жесткие ножки, их чаще всего не используют. Здоровые шляпки окунают в воду и промывают.

Берется чистая эмалированная кастрюля, в нее выливают 2 литра водички, кипятят, высыпают соль в нужном количестве, после ее растворения добавляют в жидкость грибное сырье. Отваривать вешенки следует не более семи минуток. Сваренная продукция должна остыть и избавиться от остатков воды, находясь в дуршлаге.

Берется следующая кастрюлька, в которой будет готовиться рассол, в нее наливается стакан воды. В закипевшую жидкость высыпаются кристаллики соли, требуемая по рецептуре приправа, все размешивается и варится 5 минуток.

Для процеживания рассола берется ситечко, специям не следует оставаться в рассольной воде. Чистый рассол повторно кипятят и остужают до уровня, равного температуре в комнате.

Банки и полиэтиленовые крышки для засолок должны быть вычищенные, вымытые и простерилизованные. В обработанную тару каждую шляпку вешенки складывают слоисто и плотно друг к другу. Вливают доверху остывший рассол, закрывают крышечками и убирают на хранение в прохладное место. Через семь суток соленые грибочки можно пробовать.

Холодный посол вёшенок

Часто хозяйки любят солить вешенки холодным способом. В качестве консерванта используются только соляные кристаллики, тепловая обработка отсутствует, а грибы с добавлением приправ становятся непринужденно пряными на вкус.

Для двух кило молоденьких грибочков понадобится не йодированная соль (стакан), лаврушка (2 листика), 7 черных перечных горошинок, 3 пряных гвоздичинки.

Совет: Не стоит солить старые вешенки. В них много млечного сока, от которого можно избавиться только длительным вымачиванием. Молодое грибное сырье самое лучшее для зимних заготовок.

Грибы разделяются, моются в холодной воде. Каждую крупную шляпку разрезают на части, малого и среднего размера оставляют в целом виде. Повреждения срезаются.

В чистую и сухую емкость насыпают соль ровным слоем, но всю сразу не используют. После выкладки первого грибного слоя, лучше, чтобы толщина его ровнялась двум шляпкам, насыпают еще соль и часть приправы, после выкладки следующего слоя манипуляции со специями повторяются. Грибы чередуются с солью и приправой до последнего ингредиента, но самым верхним слоем будет всегда соль.

Чтобы ускорить процесс засолки, вешенки укладываются в емкость для заготовок так, чтобы пористая сторона шляпок смотрела наверх, а гладкая лежала книзу.

Для укрытия грибов потребуется взять белую простыню или марлечку, сложенную в 4 раза, сверху обязателен гнетущий предмет. Для просолки продукции подойдут комнатные условия, где температура не будет выше 25 градусов. За 5 дней грибочки могут осесть. После пятидневного срока кастрюля или банки с вешенками убирают в подвальное или погребное помещение. Через месяц или полтора продукция будет отлично просоленной и готовой к употреблению.

Как правильно солить вешенки?

Соленые вешенки – отличная холодная закуска, которая придется кстати в любое время года. Приготовить данное блюдо достаточно просто и быстро. Давайте подробнее разберемся, как правильно солить вешенки в домашних условиях?

Подготовка вешенок к засолке

Подготовку вешенок к засолке начинают с тщательного мытья грибов под холодной проточной водой. Затем их разделяют. Ножки у вешенок довольно жесткие, поэтому их, как правило, просто срезают. Для засолки берут только шляпки. Если вешенки большие – их нужно разделить на несколько частей.

Холодный посол вешенок

Проще всего солить вешенки холодным способом. Для этого потребуется взять 250 г соли на 2 кг грибов и специи, например, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком и другие. Чтобы вешенки получились более ароматными, можно приправить их листами смородины, вишни и/или дуба. Засаливать грибы желательно в деревянной бочке, но можно и в эмалированной или стеклянной посуде.

На дно емкости насыпают слой соли, так чтобы не было просветов. Затем укладывают вешенки шляпками вниз, а сверху посыпают специями. Следующий слой – соль, далее грибы и приправы и так, пока не закончится основной ингредиент.

Сверху вешенки обильно засыпают солью и специями. Далее емкость накрывают несколькими слоями марли или кругом из дерева, а сверху ставят гнет. Процесс соления вешенок длиться 5 дней при комнатной температуре, а после продукт убирают в холодное место. Приготовленные холодным способом грибы можно пробовать уже через 7 суток после укладки.

Горячий посол вешенок в банках

Для засолки вешенок горячим способом лучше всего в качестве емкости выбрать стеклянные 0,5 л банки (одна с расчетом на 0,5 кг грибов). Тару нужно тщательного вымыть и стерилизовать. Крышки так же следует подготовить – обдать кипятком.

Читать еще:  Как засолить сало на копчение

Перед засолкой вешенки проваривают. Грибы помешают в кастрюлю, наполняют её водой и ставят на огонь. Как только начнется процесс кипения, жидкость сливают. Затем заново наполняют кастрюлю водой. После закипания во второй раз вешенки варят полчаса. В процессе термообработки может образовываться пена. Её нужно снимать. После того, как вешенки покипели в течение 30 минут, жидкость сливают. Дают грибам остыть.

Отваренные вешенки раскладывают по банкам. В емкости так же можно положить несколько зубчиков чеснока (нарезанного пластами или пополам).

На 2,5 кг вешенок потребуется 2 л рассола. Итак, в кастрюлю наливают 2000 мл воды, добавляют 3-4 ст.л. соли и специи. В качестве приправ к вешенкам удачно подойдет гвоздика, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие. Следует помнить только, что специй должно быть в меру – не переусердствуйте.

Рассол необходимо вскипятить и варить около 5 минут. Затем наполняют банки с вешенками, закрывают емкости крышками и отправляют в прохладное место. Пробовать через 2 недели.

Если хотите, чтобы вешенки в банках хранились дольше, перед тем, как залить грибы рассолом, добавьте во все емкости по 2 ст.л. 9% уксуса.

Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки

Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых — съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий , что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.

Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.

Соления из грибов вешенки

Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях. Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки. Особенно ароматными грибы получаются, если их готовить в дубовой бочке, но, в отсутствие такой возможности, и в простой кастрюле получается не хуже. Принято выделять холодный и горячий способы.

При солении вешенок не требуется особых навыков и усилий, а соленые грибы станут прекрасной холодной закуской.

Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.

Как засолить грибы холодным и горячим способом?

Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно. Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой). Оставить на 5-6 дней — и можно подавать к столу.

На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки. Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки. Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.

Как сварить рассол. Для этого потребуется растворить в 2 литрах воды 200 г крупной соли, добавить специи по вкусу (лавровый лист, мускатный орех, кунжут, гвоздика, перец черный горошком, можно положить 2-3 сырые луковицы целиком), дать закипеть и варить 3-5 минут. Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.

Маринованные вешенки

Процесс соления занимает определенное время, но существует еще один способ приготовления вешенок, который подходит для нетерпеливых и ленивых. Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 700 мл воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • сушеные стебли петрушки,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • уксус 9% — 3-4 столовые ложки.

Предварительно промытые вешенки (1 кг) следует сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить специи. Довести до кипения, после чего добавить уксус. Варить на протяжении 25-30 минут на несильном огне. Затем слегка остудить и переложить в банки. Залить рассолом, чтобы только покрыть грибы и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла (последнее необязательно). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Уже через одни сутки маринованные вешенки готовы к употреблению.

Существует еще множество способов того, как засолить вешенки, но приведенные выше — самые простые.

Как засолить вешенки на зиму: холодный и горячий способы

Праздничное меню часто включает в себя такое блюдо, как соленые грибы. Для заготовки используются разные их виды. К одним из самых доступных можно отнести вешенки. Они встречаются в дикой природе, выращиваются на грибных фермах и в домашних условиях. Большой их плюс в том, что они абсолютно безопасны. Готовить их можно разными способами, самый распространенный – это засолка.

Подготовка вешенок к засолке

Подготовить вешенки к засолке не сложно. Эти грибы не соприкасаются с землей, а это значит, что тщательно мыть их и очищать нет надобности. Достаточно лишь аккуратно полоснуть плоды, чтобы не повредить хрупкую мякоть.

Прежде чем приступить к заготовке вешенок на зиму путем засолки, их следует отварить. Воды должно быть в четыре раза больше, нежели грибов. Как только она закипит, в нее нужно добавить соль и грибы (50 г на 500 г вешенок). Длительность варки не должна превышать 7-8 минут. После этого их перекладывают на дуршлаг и охлаждают.

Как засолить вешенки на зиму (холодный и горячий способы)

Засолка вешенок может осуществляться разными способами. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение холодному и горячему способам. У каждого из них своя технология, с которой нужно ознакомиться перед тем, как приступить к заготовке.

Холодный способ

Плоды отваривают (подготовительный этап описан выше), складывают в кастрюлю, в которую добавлена соль. На 1 кг вешенок понадобится 0.5 ст. соли. Грибочки укладывают так, чтобы шляпка смотрела вниз.

Использовать ножки для засолки не рекомендуют по причине их жесткости. Они идеально подойдут для приготовления бульона.

Поверх шляпок вновь укладывают слой соли и специи (выбирают на свое усмотрение). Слои чередуют до самого верха. На последний укладывают груз. Емкость ставят в темное место на 5 дней, после чего переставляют в холодильник.

Соленые вешенки будут готовы к употреблению через неделю.

Горячий способ

Засолку грибов этим способом может освоить каждая хозяйка. В кипящую воду отправляют грибы, добавляют сахар и приправы. Вешенки варят в течение 10-ти минут (пену время от времени нужно снимать).

В подготовленную стеклянную тару складывают плоды, заливают их кипящей жидкостью, в которой они варились. В самом конце добавляют чеснок. Банки закупоривают крышками и отправляют на сутки в холодное место.

Горячий способ засолки позволяет экспериментировать с ингредиентами. В рассол можно добавлять листья вишни, укроп, растительное масло. Особый вкус соленьям придают такие пряности, как тимьян, кориандр, гвоздика.

Вешенка – это не только вкусный, но и довольно полезный гриб, который обладает высокой питательной ценностью. Ее жарят, тушат, маринуют, солят. Если был выбран способ заготовки путем засолки, важно придерживаться правил хранения готового продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector