0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По какому рецепту сало получится мягким, будто сливочное масло

По какому рецепту сало получится мягким, будто сливочное масло

Метки

Существует огромное множество рецептов соленого сала. Кроме того, о том, как засолить сало с чесноком, каждая хозяйка узнает еще с ранних лет, наблюдая за этим процессом на бабушкиной кухне.

У каждой семьи есть свой фирменный рецепт засолки сала. А редакция «Так Просто!» — тоже своего рода одна большая дружная семья. И сегодня мы хотим поделиться с тобой своим фирменным рецептом.

Как засолить сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного сала
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 5 лавровых листов
  • белый молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком

Приготовление

  1. Для начала возьми небольшую кастрюлю и наполни ее чистой водой. К слову, лучше всего использовать фильтрованную воду, чтобы сало не приобрело в процессе засолки неприятный привкус.

Добавь в кастрюлю соль и поставь воду кипятиться. Кипяти воду в течение 10–15 минут, а затем остуди ее до комнатной температуры.

Далее необходимо очистить чесночные зубцы и раздавить их ножом (или нарезать крупными кусочками). Перец горошком следует слегка растолочь, а лавровые листья покрошить, после чего все эти специи следует высыпать в кастрюлю с водой.

Не забудь также добавить в рассол белый молотый перец и тщательно всё размешать.


Затем можно заняться непосредственно салом. Сперва его нужно хорошенько промыть и очистить от шкурки. А потом нужно нарезать сало крупными кусочками (желательно одинакового размера).

А затем поставь миску в холодильник на трое суток. Ни в коем случае не накрывай сало крышкой или пленкой. Для того, чтобы процесс засолки прошел успешно, оно должно «дышать».

В конце остается лишь подать нежную пикантную закуску к столу или же завернуть ее в фольгу и отправить на хранение в морозильную камеру.

Как же приятно достать закуску собственного приготовления из морозильной камеры и подать ее с горячим картофелем и острым соусом! Вообще, сало в небольших количествах полезно для здоровья. А ты любишь есть сало?

Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях

Добрый день, друзья и гости блога!

Сегодня солим свиное сало сухим посолом. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. В рассоле, мы уже готовили, сегодня будем натирать шмат солью (по классическому рецепту с чесноком, перцем и лавровым листом), и останется третий — в луковой шелухе ( приготовим его позже). Любой из них может стать вашим фирменным рецептом.

Сухой засол считается самым востребованным, получается быстро и вкусно. А, что стоит —соленое сальце в кадках по-деревенски! Вкуснятина! За уши не оттащишь! Горожане обычно солят в банках или кастрюлях, а небольшие партии в контейнере или пакете.

Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?

Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части. Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло). И самое главное — понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).

Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик — сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали — солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.

Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.

Необходимые ингредиенты:

жировой пласт с мясной прослойкой — 1 кг

соль — 1 кг

черный и душистый черный перец — 20+10 горошин

чеснок — 2 больших головки

лавровый лист — 8-10 шт.

Приготовление:

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Шаг 1. Готовим смесь специй. Уделяю им особое внимание, т. к. именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

В нашем случае берем обязательные классические специи: только чеснок, перец, лавровый лист и соль.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.

Шаг 2. Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить. Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».

Шаг 3. На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.

Шаг 4. Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

https://www/youtube.com/DSI9wah5US

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Засолка сала с чесноком сухим посолом — самый вкусный рецепт в домашних условиях.

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Видео, как правильно засолить сало в банке

Готовим в банке — легко и быстро! Если готовите продукт не на один раз, а на длительное хранение, тогда лучше солите сразу в банках.

Совет. Не трамбуйте сильно сало, заполняйте банку на две трети, оставляя свободное пространство, тогда оно не «задохнется». И после открытия банки не огорчит вас неприятным запахом.

PS. Выполняю обещание. Ранее я обещала вернуться к этому лакомству. Читайте…

Сало в шоколаде! И это не прикол! Процедура приготовления такова: слабосоленый полуфабрикат специальным образом обрабатывают и нарезают тонкими полосками. Сверху поливают шоколадом, рецепт которого держится в большом секрете. Такой десерт подаётся в ресторанах под алкоголь.

Друзья, на этом всё! Вот такие простые рецепты сухой засолки сала представлены на ваш суд. Выбор за вами.

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.
Читать еще:  Как засолить гуся в банке

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка». После этого не нужно открывать крышку, оставив продукт на сутки. Затем достаньте шпик, просушите его, посыпьте молотым лавровым листом и перцем, обмажьте тертым чесноком. Сало заворачивается в пергамент и убирается в морозильник на ночь.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Сало настолько интересный продукт, что солят его всяческими способами, как говорится кто на что горазд. Его солят в луковой шелухе, в рассоле, холодным способом, горячим способом. Его варят и оно получается варено-соленое и так же сало солят сухим способом.

Отдельно бы хотел остановиться на засолке сала сухим способом.

Для засолки сала сухим способом подходит засолочная соль крупного помола (№1 или №2). Именно такая соль хорошо справится с влагой, которую необходимо «вытянуть» из сала. Ни в коем случае не используйте йодированную соль или экстра.

Самый классический способ сухой засолки — это просто пересыпать сало солью. Но это слишком просто. Сало хорошо контактирует практически с любыми специями. Поэтому, почему бы не добавить красок и вкуса нашей закуске.

А если вы совсем новичок в кулинарии и не разбираетесь в специях, то сходите на рынок, там такое изобилие этих трав, что голова кругом идет. Попросите продавца и он вам даст именно тех, которые идеально подходят к салу.

При выборе сала тоже есть свои нюансы. Не разбираясь в сале вы можете приобрести, например кусок сала, который не возможно будет есть. Конечно такой кусок можно солить и можно кушать, но удовольствия он вам не принесет, жевать вы его будете как жвачку. В то время когда правильное сало будет таять у вас во рту.

У правильного сала шкурка должна быть мягкой и легко отрываться. Гладкое и ровное на вид, а на ощупь — упругое. Конечно приветствуется прослойка на сале. Примерно вот такое, как у меня:

А вот такой вот участок сала, как раз и будет как резина. Старайтесь такие куски не покупать для засола. Видите, они как бы рыхлые.

Давайте разберем самый распространенный вариант засолки сала сухим способом…

Солим сало сухим способом в домашних условиях — рецепт с чесноком и перцем

Как я уже говорил, соль берите не йодированную. Сухой засол подразумевает наличие много соли, так что одной пачкой вы не отделаетесь. Берите две или даже три, лишним не будет.

Итак, что нам еще понадобится для засолки?

1.Хороший кусок сала

2. Приправы для засола

5. Перец черный молотый.

Первым делом, придя домой с рынка с куском сала, нужно его помыть. Но просто мыть смысла нет, нужно поскоблить его ножом под проточной водой. Нужно помыть так, чтобы шкура была без единого пятнышка. Вы увидите сколько грязи останется на ноже. И представьте, вся эта грязь попала бы к вам в организм. Так что не ленитесь и тщательно мойте.

Затем сало нарезаем на порционные куски, какими будете солить. Советую нарезать на небольшие, чтобы кусок съедался за один или два раза.

Высыпаем в тазик или в любую глубокую кастрюлю всю соль, у меня 2 кг. и все специи. Перемешиваем.

Теперь эту пряную соль можно использовать при приготовлении некоторых блюд, например бульонов. Так что можете сделать небольшой запас.

Посолочная смесь готова.

Посуду для засолки лучше всего брать стеклянную или эмалированную. На худой конец сгодится пищевой, пластиковый контейнер.

Засыпаем в нее нашу соль, чтобы скрыло дно, примерно 1 см. толщиной.

Далее натираем наши куски сала тертым или давленым через чеснокодавку, чесноком со всех сторон. Можно сало дополнительно нашпиговать чесноком. Поэтому я не могу с точностью сказать, сколько чеснока нужно для рецепта. Но точно говорю, что чесноком вы сало не испортите!

Сверху на чеснок, посыпаем посолочную соль (смесь) и ложем в подготовленную емкость. Точно также поступаем со всем остальным салом. На все наши куски высыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью покрыла сало.

И теперь у всех возникает один и тот же вопрос…

Сколько дней солить сало сухим способом

Тут все очень просто. Запомните или запишите. Когда сало засЫпали солью, накрываем крышкой и солим, при комнатной температуре, 4 (четверо) суток.

Если уже не можете терпеть, то можно через четыре дня попробовать. Но я рекомендую еще 3 или 4 дня подержать, но уже в прохладном месте, например в холодильнике.

Итак, неделя пролетела, достаем сало и отскабливаем всю соль. Она сделала свою работу и больше она нам не нужна.

Вот что мы имеем:

Обратите внимание на прослойку мяса, она как будто вяленая. Вот если у вас именно такой цвет, значит сало полностью просолилось и готово к употреблению. А если мясо красного цвета, то подержите его еще в соли. Но недели обычно хватает просолиться любому объему сала.

Затем разложите сало по пакетикам и храните в морозилке. Но как правило долго оно не хранится))).

Если не пробовали такой способ посола, обязательно рекомендую. Сало получается очень нежное, мягкое и очень ароматное.

Если вас смущают специи, то возьмите просто соль, чеснок и черный молотый перец. Будет тоже вкусно.

Я заканчиваю, не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Читать еще:  Как засолить конину

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Чем толще кусок — тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.

Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.

Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.

Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.

Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.

Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика

Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.

Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика

Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

Вопреки стереотипам сало – один из важнейших источников полезных жиров. Они нужны для нормальной работы нервной системы, мозга и сердца, для нашего иммунитета и долгожительства в целом. Поэтому мы нашли 4 быстрых и вкусных рецепта, как засолить сало в домашних условиях!

1. Сало с чесноком

Классический и самый полезный рецепт благодаря безоговорочной пользе чеснока!

Тебе понадобится: 500 г сала, 100 г соли, четверть головки чеснока, 10 г черного перца.

Приготовление:
1. Нарежь сало кусочками шириной около 5 см, и сделай в каждом из них поперечные разрезы до половины;
2. Высыпь в миску соль, хорошенько обваляй в ней сало и вотри ее со всех сторон. Пускай немного полежит;
3. Сверху посыпь сало перцем или смесью перцев на свой вкус. Лучше брать свежемолотый – он полезнее, ароматнее и насыщеннее;
4. Очищенные чесночные зубчики нарежь тонкими шайбочками и вложи в прорези;
5. Убери сало в холодильник в герметичной емкости на 4 дня;
6. Для дальнейшего хранения рекомендуем переложить промытый и обернутый тканью кусок в морозильную камеру.

2. Пряное сало в мультиварке

Казалось бы, где сало, а где мультиварка. Но если ты не хочешь ждать несколько дней – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 500 г сала, 6 лавровых листочков, 3 зубчика чеснока, по 1,5 ч.л. соли и сахара, специи.

Приготовление:
1. Высыпь в миску соль, сахар и все специи по душе – кориандр, паприку, перец, готовые смеси;
2. Туда же измельчи лавровые листья и все хорошенько перемешай;
3. Обваляй в специях промытое и высушенное сало, обложи его нарезанными шайбочками чеснока и плотно заверни в пищевую пленку;
4. Готовь сало в режиме пароварки в течение 45 минут, потом еще на 30 минут отправь его в морозилку и подавай.

3. Сало в майонезе

Необычный рецепт позволяет сделать сало максимально нежным и ароматным. Готовится в духовке!

Тебе понадобится: 500 г сала, 125 мл майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листочка, 20 г укропа, 10 г паприки, соль и перец.

Приготовление:
1. Смешай соус из майонеза, давленного чеснока и измельченного укропа;
2. Нарежь сало тонкими полосками длиной до 10 см, чтобы они могли хорошо пропитаться;
3. Натри кусочки солью, паприкой и другими специями на свой вкус, выложи их на фольгу;
4. Смажь сало майонезным соусом, сверху присыпь измельченным лавровым листом и убери в холодильник на полчаса;
5. Достань сало и отправь его в духовку на 45 минут при 220 градусах;
6. Можешь подавать сразу или сначала обжарь, чтобы оно красиво подрумянилось.

4. Сало в рассоле

Этот рецепт отлично подходит, если тебе нужно засолить большое количество сала на будущее!

Тебе понадобится: 1 кг сала, 2,5 стакана воды, 100 г соли, половина головки чеснока, 2 лавровых листка, специи.

Приготовление:
1. Нарежь промытое сало на брусочки, которые будут свободно проходить в банку;
3. Вскипяти воду с солью, хорошо размешай, сними с огня и дай остыть;
4. Натри сало измельченным чесноком, чтобы оно вобрало аромат;
5. Наполняй банку слоями: сало, лавровые листья, перец горшком, снова сало. Не набивай ее слишком плотно, потому что содержимое может испортиться при хранении;
6. Залей рассолом, чтобы сало было полностью покрыто водой;
7. Накрой банку крышкой, но не закручивай, и оставь на 3 дня в темном месте;
8. Плотно закрути банку и убери в холодильник на неделю;
9. Достань и просуши сало, щедро натри его специями на свой вкус, упакуй и спрячь в морозильник еще на сутки. Готово!

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

Читать еще:  Как засолить скумбрию для копчения

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Как посолить сало вкусно

Как посолить сало, чтобы оно было мягким, пряным и вкусным? Приготовить любимую закуску можно несколькими способами. Предлагаем три варианта, как вкусно засолить сало.

Как солить сало в рассоле на зиму

Чтобы сало было на столе круглый год, его заготавливают заранее и закрывают в банки. Такая мясная консервация простоит всю зиму.

Сало в рассоле получается мягким, нежным. Сами кусочки белые, без желтизны, с красивыми мясными прослойками. Для достижения такого результата возьмите:

  • сало свиное с мясной прорезью — 1,5 кг;
  • соль — 7 ст. л.;
  • воду — 1,5 л;
  • чеснок — 5 средних головок;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 10 шт.

Теперь настал черед рассказать, как солить сало в рассоле. Итак:

  • Сало вымываем, чистим шкуру и режем небольшими кусочками. Размер каждого кусочка, в среднем, составляет 5–6 см. Так продукт лучше просолится.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем закипеть. Насыпаем туда соль. Это будет рассол для сала. Пусть вода с солью проварится 7 минут. Даем жидкости остыть.
  • Приготовим банку. Объем варьируем самостоятельно.
  • Чеснок выдавливаем через пресс или мелко сечем.
  • Обтираем сало салфетками, бумажными полотенцами. Это необходимо, чтобы продукт хорошо пропитался.
  • Обваливаем каждый кусочек в чесноке и укладываем в банку. Между слоями сала в банке раскладываем листы лавра и перец горошком.
  • Не утрамбовываем куски слишком плотно друг к другу: они не пропитаются рассолом и протухнут.
  • Заливаем остывший рассол в банку и закрываем крышкой.
  • Хранить сало будем в холодильнике, поэтому не закатываем банки жестяными крышками.
  • Оставляем сало на неделю, а спустя 7 дней можем пробовать закуску. Если куски нарезаны толсто, время засолки увеличится до 10 дней.

В жидком рассоле в холодильнике сало простоит несколько месяцев, если у вас хватит силы воли растянуть это лакомство надолго.

Как засолить сало с чесноком и специями

Засолка сала осуществляется не только с использованием рассола, но и сухим способом.

Если приготовить сразу несколько кусочков и поместить в холод, то остается только доставать, нарезать и получать удовольствие от пряного вкуса и аромата специй.

Рецепт засолки сала с чесноком требует таких ингредиентов:

  • сало свиное — 1,5 кг;
  • соль — 6 ст. л.;
  • молотая смесь перцев — 1 ст. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • лавровый лист — 6 шт.

Продукты приготовлены. Осталось разобраться, как засолить сало. Для этого выполним такие действия:

  • Вымоем сало, оботрем и промокнем бумажными полотенцами.
  • Поделим сало на небольшие брусочки. Оптимальный размер — 6–7 см. Так мы исключаем сырую середину толстых кусков, сокращаем общее время засолки.
  • Чистим чеснок. Крупные зубцы режем пополам.
  • Шпигуем сало чесноком. Для этого делаем в разных местах кусочка надрезы, заполняем их зубчиками.
  • Смешиваем соль и все пряности. Это засолочная смесь.
  • Берем емкость для засолки. Для этих целей не подходит металлическая посуда. Идеальный вариант — пластиковый контейнер. Он не вступает в реакцию с салом, не окисляется и сохраняет сок, который выделяется в процессе.
  • На дно контейнера выкладываем часть смеси соли и пряностей. Каждый кусок сала обваливаем в смеси и раскладываем на дно.
  • Сало кладем на бок, чтобы шкурки соприкасались друг с другом. Сверху засыпаем оставшуюся смесь и лавровый лист. Плотно закрываем контейнер.
  • На сутки оставляем емкость с салом при комнатной температуре, а затем ставим ее в холодильник еще на 5–6 дней.
  • Когда сало засолится, достаем из контейнера, очищаем от соли ножом. Если кусочки кажутся пересоленными, промываем водой и обмакиваем.
  • Заворачиваем готовое сало в пергамент и оставляем в холодильнике.

Фото: Приятного аппетита

Если вы едите сало не слишком часто, оставьте один кусочек в холодильнике, а остальное отправьте в морозилку. Так лакомство дольше сохранится.

Как засолить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт

Луковая шелуха в рецептах засолки мяса и рыбы используется как природный краситель. Она придает продуктам золотистый цвет. Поэтому готовая закуска похожа на копченую.

Подготовьте такие продукты:

  • сало — 1,5 кг;
  • шелуху лука — 3 горсти;
  • воду — 2,5 л;
  • соль — 6 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист, перец горошком — по 6 шт.;
  • любимые пряности — по вкусу.

Фото: Хозяйка усадьбы

Как солить сало с луковой шелухой? Разбираем тонкости. Итак:

  • Сало режем на небольшие кусочки.
  • Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Туда же добавляем шелуху лука. Бросаем перец и лавровый лист, а также засыпаем соль.
  • Включаем плиту и доводим до кипения. Варим рассол 7 минут. После этого достаем шелуху.
  • Опускаем сало в кипящую жидкость и провариваем 15 минут после закипания.
  • Выключаем плиту, а сало оставляем в кастрюле на 30 минут.
  • Вытягиваем кусочки из воды.
  • Пропускаем чеснок через пресс. Обмазываем сало чесноком и любимыми пряностями — смесью перцев, паприкой, хмели-сунели.

Готовое золотистое сало храним в морозильной камере в пищевой пленке или пергаменте.

Каждый из рецептов соленого сала по-своему вкусный, пикантный. Попробуйте все три варианта и выберите наиболее подходящий. А возможно, вы возьмете на заметку все рецепты, чтобы разнообразить домашнее меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector