0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Вешенки — безопасные грибы, искусственно выращенные на основе неживых остатков растительного происхождения. В дикой природе произрастают на омертвевших деревьях. Поскольку они являются вкусными и в приготовлении очень простыми, существует множество рецептов, рассказывающих, как правильно засолить вешенки. А дополнительные ингредиенты и специи украсят и без того вкусное блюдо.

  • 1 Особенности засолки вешенок на зиму
  • 2 Выбор и подготовка грибов
  • 3 Как засолить вешенки в домашних условиях
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Быстрый способ
    • 3.3 Холодным способом
    • 3.4 С тимьяном и кориандром
    • 3.5 С кориандром и чабрецом
    • 3.6 С чесноком и гвоздикой
  • 4 Дальнейшее хранение грибов

Особенности засолки вешенок на зиму

Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных хозяек. Главное при приготовлении — соблюсти пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка грибов

Подготовка занимает определенное время, но это важный этап технологии засолки:

  1. Грибы вымыть, перебрать, если есть порченные, удалить. Жесткие ножки также удаляются. Низ плодоножек срезать, на них, как правило, остается часть массы, на которой они росли.
  2. Разделить на отдельные грибочки.
  3. Проварить в подсоленой воде, что позволяет удалить накопленные токсичные вещества (если они есть), погубить микроорганизмы, находящиеся на поверхности грибов.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Засолить эти грибы можно, используя массу уже проверенных рецептов. Но ничто не мешает, используя классический вариант приготовления, разнообразить его новыми ингредиентами и придумать свой уникальный рецепт.

Классический рецепт

Проще всего посолить грибы по проверенному рецепту, особенно тем, кто занимается этим впервые. Для этого необходимо:

  • вешенки — 650 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 45 г;
  • черный перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 35 мл;
  • листики смородины черной;
  • лист лавровый.

  1. Вешенки перебрать: отрезать низ ножек, вымыть и уложить в дуршлаг, дать стечь.
  2. В емкость налить жидкость, всыпать немного соли, закипятить и отварить вешенки около 5 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Воду после отваривания вылить.
  4. Налить указанное количество жидкости для рассола, всыпать соль, сахар, листья смородины, лавра и проварить.
  5. Подготовить емкости и крышки: вымыть, простерилизовать.
  6. Положить на дно банки несколько горошин перца, выложить грибы, налить уксус (на литровую банку 35 мл), залить кипящим рассолом и плотно закрыть.

Если есть желание, можно усилить привкус и запах, добавив несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, душистый перец, кориандр.

Быстрый способ

Существуют способы быстрого и вкусного приготовления вешенок.

  • вешенки — 950 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • перец черный и душистый горошком;
  • листья вишни;
  • сахар — 25 г;
  • вода — 270 мл;
  • веточки укропа;
  • масло подсолнечника — 16 мл на банку 0,5 л;
  • уксус — 15 мл на банку 0,5 литра;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • соль — 55 г.

  1. Вешенки перебрать, очистить, удалить жесткие части ножек, большие грибы порезать на части.
  2. В кастрюлю налить воды, немного подсолить, закипятить и проварить грибы 2-3 минуты. Воду вылить, грибы выложить на дуршлаг.
  3. Налить чистой воды, положить целую луковицу, лист лавра, всыпать соль, сахар, положить чеснок, после закипания выложить грибы и проварить 10 минут. Выделяющуюся пенку снимать.
  4. Вишневые листья, веточки укропа вымыть и обдать кипятком.
  5. Емкости нужно предварительно простерилизовать.
  6. На дно банки положить зелень, перец 2-3 горошины, выложить вешенки. Влить масло подсолнечника, уксус.
  7. Наполненную банку залить кипящим рассолом. Плотно закрыть.

Холодным способом

Соленые вешенки, приготовленные подобным способом, займут заслуженное место во время семейного ужина или праздничного застолья. Технология термической обработки опускается, соль является консервантом. Специи придают готовому продукту потрясающие нотки аромата и вкуса. Для такого способа засолки необходимы молодые грибы.

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 180 г;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • перец горошинами (черный и душистый);
  • гвоздика — 2 соцветия.
  1. Вешенки вымыть, удалить нижнюю часть ножек, разделить. Если они крупные, порезать на кусочки желаемого размера.
  2. В чистую тару всыпать слой соли (часть от указанного количества), специи, лист лавра. Выложить из грибов слой около 4 см. Присыпать частью соли и опять новый слой. Продолжать до наполнения емкости. Верхний слой засыпать солью.
  3. Покрыть марлей или хлопковой тканью. Поставить пресс (тарелку, на ней расположить 3-литровую полную банку).
  4. Выстаивать 5 суток, при +20…+23 о С. Вешенки существенно осядут, это нормальный процесс.
  5. После 5 суток поставить в прохладное место.
  6. Через 30-40 суток они будут готовы.

С тимьяном и кориандром

Засолка с различными видами специй придаст классическому рецепту приятную новую нотку вкусов и ароматов. Сочетание тимьяна и семян кориандра часто применяется в соленьях.

  • вешенки — 650 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 12 г;
  • тимьян — веточка;
  • кориандр — 7-8 горошин;
  • перец (черный) — 6 горошин;
  • масло оливок — 45 мл;
  • уксус — 15 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Грибы перебрать, вымыть, срезать нижнюю часть ножек, разделить.
  2. Поместить их в кипящую подсоленную воду, прокипятить 2-3 минуты. Воду слить.
  3. Налить чистой воды (220 мл), всыпать соль, закипятить и проварить грибы четверть часа.
  4. В простерилизованную емкость на дно положить мелко порезанный чеснок, специи, тимьян. Выложить грибы, влить указанное количество масла.
  5. Герметично закрыть. Если закрывается крышкой из пластмассы, хранить необходимо в холодильнике.

Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях

Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Горячий вид приготовления

Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.

Читать еще:  Как засолить шпик в домашних условиях

Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.

  1. Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
  2. Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
  3. В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
  4. Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
  7. В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.

Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.

  • Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
  • Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
  • Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
  • Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
  • Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
  • В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
  • Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.

Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

  • Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
  • В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
  • В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
  • В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
  • После этого рассол процеживают и разливают по банкам.

Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.

Без тепловой обработки

Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.

  1. Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
  2. В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
  3. Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
  4. Снова засыпают соль.
  5. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
  6. Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.

Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.

Маринованный продукт

Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.

  • Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
  • Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
  • Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
  • После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.

Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.

Вешенки соленые пошаговый фото рецепт

Почему-то все повсеместно солят и маринуют лесные грибы, но мало кто обращает внимание на вешенки, которые круглый год можно приобретать в магазине. Вкус и аромат вешенок лично мне очень напоминает благородные белые грибы, вот я и решил в качестве эксперимента сделать закуску из них. Эксперимент удался! Блюдо получилось очень вкусным, а подавать его можно и на праздничный стол, и в Великий пост, поэтому, с удовольствием расскажу, как оно готовилось.

Для начала грибы перебираем, срезаем самые основания, грибы с толстыми ножками разрезаем по вдоль,

Нарезаем подобным образом все грибы. Главное, чтоб нарезка получилась не сильно мелкой, поскольку после уваривания вешенки значительно сократятся в объеме.

Установим на огонь кастрюлю с водой (воды наливайте примерно 2/3 объема, иначе будет потом некуда помещать грибы), и как только вода закипит, отправим в кастрюлю вешенки, и будем отваривать их 10-12 минут иногда перемешивая.

Читать еще:  Как засолить икру ряпушки

На соседней конфорке начнем готовить маринад. Возьмем небольшую кастрюлю, нальем в нее 1-1,5 литра воды (этого объема достаточно для засолки минимум 2х кг. грибов!), доведем воду до кипения, всыплем в воду 1,5 ст. ложку соли (по вкусу, маринад для грибов должен получиться «солонее соленого»), добавим щепотку сахарного песка и все остальные специи для маринада: 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки кориандра, 0,5 ч. ложки семян горчицы; 7 горошин душистого перца.

После закладки специй выключаем огонь, даем маринаду постоять и настояться на охлаждающей конфорке минут 10,

Затем, используя шумовку, переместим отваренные вешенки в чистые банки (плотно банки не набиваем. ),

Чистим чеснок, нарезаем зубчики небольшими ломтиками, прокладываем грибы этими ломтиками чеснока,

Затем сливаем из банок всю жидкость (бульон в котором варились грибы обязательно окажется в банке, как бы Вы его не отцеживали шумовкой!), и заливаем грибы под завязку нашим маринадом для грибов, стараясь чтоб в банки равномерно попали и пестики гвоздик, и горошины душистого перца, и лавровые листы.

После заливки маринада возьмем чистую ложку, и «повтыкаем» ее в грибы, с тем, чтоб маринад смешался с грибным бульоном (на случай, если он вдруг еще остался),

Далее, закрываем банки крышками, ждем, когда наши грибы остынут до комнатной температуры, после чего, убираем грибы в холодильник засаливаться на сутки.

После того как грибы засолились их можно подавать к праздничному или постному столу! Лично мне нравится выкладывать грибы вот в такую вазочку,

Добавлять к грибам немного нарубленной зелени петрушки и зеленого лука, свежемолотого черного перца, залить получившуюся грибную закуску нерафинированным подсолнечном маслом,

И вот в таком виде подавать соленые вешенки к столу! Приятного всем аппетита!

Соленые вешенки видео рецепт

Также, Вы можете посмотреть аналогичный видео рецепт этой самой грибной закуски или кликнув на видео плэер, или, перейдя на наш канал в Ютубе (а там есть еще много чего интересного!) :).

Соленые вешенки

12345

Описание рецепта — Соленые вешенки:

Вешенки — замечательные грибы, которые можно встретить не только в лесу, но и вырастить в домашних или промышленных условиях. Соленые и маринованные они напоминают грузди.

Соленые вешенки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Тем, кто еще не знает что такое вешенки, я расскажу в двух словах об этом грибе. В природе вешенка встречается на пнях, ослабленных старых деревьях и колодах, т.е. на древесине. Растет большими сростками, в которых может насчитываться до 30 и более грибов, достигая веса 2-3 кг. Эти грибы можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать.

Итак, берем гроздь вешенок, соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком и чеснок.

Отрезаем шляпки грибов от ножек и корней. Моем грибы в проточной воде.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем соль, лавровый лист, перец горошком и сахар.

Кладем вешенки в кастрюлю. Крупные шляпки можно разрезать на две части.

Варим 10 минут и выключаем. В процессе варки образуется немного пены, ее надо снять.

Затем перекладываем вешенки в банку, заливаем рассолом, в котором они варились. Кладем чеснок.

Закрываем крышкой банку и ставим в холод. Через сутки вешенки будут готовы. Попробуйте грибы, если мало соли — добавьте по вкусу.

Перед подачей заправляем грибы ароматным подсолнечным маслом, лимонным соком(уксусом) и репчатым луком. Эти грибочки не только отличная самостоятельная закуска, но и прекрасное дополнение к мясу, рыбе и картофелю.
Вешенка- еще очень полезный гриб. Он препятствует развитию опухолей, и повышает устойчивость организма к радионуклидам. А также снижает содержание холестерина в крови. Ешьте вешенку и приятного аппетита!

Соленые вешенки

Отличная закуска на зиму. Рецепт от newvas (livejournal)

Ингредиенты для «Соленые вешенки»:

  • Вешенки — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Тимьян (свежий) — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
224.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
41.5 г
Порции
ккал
74.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
57.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Соленые вешенки»:

Грибы залить холодной водой, варить минут 20-30.
Откинуть.

Из специй воспользовалась рекомендованными в оригинале рецепта.
Чеснок, соль (крупная), кориандр, черный перец, оливковое масло, тимьян (у меня был свежий).

Посолила, добавила кориандр, немного тимьяна. Чеснок порезала тонкими ломтиками, добавила немного черного перца и в банку.
Пробовала уже на второй день.
Отлично.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Опята в томате
  • 14
  • 152
  • 9025
Рыжики в томате
  • 36
  • 63
  • 11145
Грузди солeные
  • 33
  • 541
  • 160355
Маринованные грибы, как у мамы
  • 28
  • 393
  • 6984
Жареные грузди на зиму
  • 39
  • 173
  • 3548
Рыжики хрустящие
  • 57
  • 253
  • 11343
Соленые грузди горячим способом
  • 11
  • 242
  • 8932
Сыроежки маринованные
  • 88
  • 402
  • 11965
Груздянка в банке
  • 23
  • 115
  • 5338

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 апреля 2013 года MartaBashtan #

10 января 2011 года deputat43 #

27 октября 2010 года мисс #

25 октября 2010 года Санек12 #

25 октября 2010 года лана7386 #

25 октября 2010 года mysj19 #

25 октября 2010 года макоша deleted #

Читать еще:  Как засолить скумбрию для горячего копчения

25 октября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)

27 января 2014 года lena22021969 #

Мама миа! Я не дочитала ваш рецепт, засолила без отваривания, сырьем, все равно получилось бесподобно, рецепт просто бомба.

25 октября 2010 года макоша deleted #

23 октября 2010 года Васильна #

21 октября 2010 года poltavchanka #

21 октября 2010 года Silverina1 #

21 октября 2010 года Oksankach #

21 октября 2010 года hvostiktv #

21 октября 2010 года cassyterno #

21 октября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)

21 октября 2010 года cassyterno #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт, как солить вешенки на зиму в домашних условиях

Вешенки, или устричные грибы, распространены практически так же, как и шампиньоны. В магазине в свежем виде они имеются круглый год, но именно осенью можно встретить продукт наиболее высокого качества. Естественно, из такого сырья получаются лучшие заготовки.

Засолить вешенки на зиму в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото поможет сделать всё вкусно и быстро.

Совет: обратите внимание, что эти грибы растут как бы гроздьями. Основание всегда срезайте. Часто ножки слишком жёсткие. В таких случаях используйте для заготовки только шляпки, но тогда придется взять большее количество грибов.

Рецепт быстрого приготовления солёных вешенок

Такие грибы можно пробовать уже на 5-7 день. Но более качественно они просолятся примерно через месяц.

  • вешенки 500 г
  • соль поваренная 4 ч. л.
  • соль крупная 1 ст. л.
  • перец чёрный горошком 3 шт.
  • лист лавровый 3 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • листья смородины 3 шт.
  • вода 200 мл

Возможна засолка вешенки и без консервации. В таком случае грибы помещают под пресс, а затем заливают рассолом. Но этот способ нельзя назвать быстрым, он займет по меньшей мере 1.5 месяца. В то время как под крышкой, когда исключено влияние внешних факторов, процессы соления проходят быстрее.

Совет: солёные вешенки несколько раз промойте или проварите в воде либо молоке и используйте для приготовления различных грибных блюд. После такой обработки вкус будет практически как у свежих.

Зная точно, как солить вешенки, вы сможете самостоятельно запастись качественными заготовками на зиму. Грибочки можно есть как закуску, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Готовить этот деликатес совсем несложно, если пользоваться нашим рецептом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Быстрый и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленых грибов вешенок

Вешенки солёные – один из наиболее простых и любимых способов заготовки продукта впрок в домашних условиях холодным способом. Приготовленные таким способом грибы долго и хорошо хранятся, не теряют своих вкусовых качеств и имеют неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты в рецепте подобраны в наилучших пропорциях, в рецепте нет ничего, что могло бы перебить естественный грибной аромат вешенки. Небольшое количество соли делает вешенку в меру солёной, при этом позволяет сохранить нежную структуру гриба, его прекрасный цвет и форму.
Отсутствие уксуса приближает рецепт приготовления солёных вешенок к рецептам старорусской кухни. Грибы, приготовленные таким образом, сохранят большее количество полезных веществ, чем маринованные, легче будут усваиваться организмом.

Наличие в рецептурном составе небольшого количества чеснока, не только не навредит, но и поможет сохранить плотную, приятную для восприятия структуру солёной вешенки, придав ей тонкий и нежный аромат. Кулинарам известно, что чеснок придаёт пикантность абсолютно любому блюду, потому что является отличным раздражителем рецепторов, благодаря которым человек чувствует различные вкусы.
Процесс приготовления солёной вешенки не только увлекательный, но и необыкновенно быстрый. Использование предложенного нами простого пошагового рецепта с фотографиями, даст возможность вам с лёгкостью заготовить большое количество вкусной солёной вешенки на зиму своими руками без особых усилий. Вы останетесь довольны и процессом и результатом, ведь первую пробу с грибов можно будет снять по истечении двух суток.
Засоленные по нашему рецепту грибы, обязательно понравятся вам и вашим близким, по достоинству будут оценены вашими гостями, потому как будут уместны не только за домашним обедом, но и на столе в день знаменательного события. Смело увеличивайте пропорции ингредиентов, ведь использовать приготовленные таким способом грибы можно и как самостоятельное блюдо, и как компонент в составе сытных салатов.

Вешенки соленые по-домашнему

Соленые вешенки можно готовить круглый год, поскольку вешенки — грибы, которые выращивают не только в теплицах, но и в домашних условиях.

Соленые вешенки

Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 кг,
  • 1,5 – 2 литра воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • перец чёрный горошком (несколько горошин),
  • 0,5 ч. л. уксуса,
  • чеснок — по вкусу,
  • лавровый лист (по желанию).

Процесс приготовления:

Вешенки (0,5 кг) порезать,

Вскипятить примерно 1,5 – 2 литра воды, закинуть туда грибы. Добавить 3 ст. л. соли (вода на вкус должна быть пересоленной), 1,5 ст. л. сахара, перец чёрный горошком (несколько горошков), лавровый лист (по желанию).

Варить после закипания воды – 10 минут.

В банку нарезать чеснок (количество по вкусу – кто, сколько любит), вареные грибы уложить в банку (воду особенно сильно можно не сцеживать, чтобы грибочки были немного в рассоле).

Добавить 0,5 ч. л. уксуса. Грибочки перемешать с чесноком. Банку закрыть, остудить и убрать в холодильник.

Через 3-5 дней можно пробовать.

Откинуть соленые вешенки на дуршлаг, немного промыть под холодной водой, выложить в тарелку, добавить 1 ст. л. сахара, 1 репчатый лук порезать полукольцами. Заправить подсолнечным маслом. Можно ещё добавить консервированного зеленого горошка.

Такие вешенки будут украшать и ваш стол!

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector