1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Вешенки — безопасные грибы, искусственно выращенные на основе неживых остатков растительного происхождения. В дикой природе произрастают на омертвевших деревьях. Поскольку они являются вкусными и в приготовлении очень простыми, существует множество рецептов, рассказывающих, как правильно засолить вешенки. А дополнительные ингредиенты и специи украсят и без того вкусное блюдо.

  • 1 Особенности засолки вешенок на зиму
  • 2 Выбор и подготовка грибов
  • 3 Как засолить вешенки в домашних условиях
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Быстрый способ
    • 3.3 Холодным способом
    • 3.4 С тимьяном и кориандром
    • 3.5 С кориандром и чабрецом
    • 3.6 С чесноком и гвоздикой
  • 4 Дальнейшее хранение грибов

Особенности засолки вешенок на зиму

Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных хозяек. Главное при приготовлении — соблюсти пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка грибов

Подготовка занимает определенное время, но это важный этап технологии засолки:

  1. Грибы вымыть, перебрать, если есть порченные, удалить. Жесткие ножки также удаляются. Низ плодоножек срезать, на них, как правило, остается часть массы, на которой они росли.
  2. Разделить на отдельные грибочки.
  3. Проварить в подсоленой воде, что позволяет удалить накопленные токсичные вещества (если они есть), погубить микроорганизмы, находящиеся на поверхности грибов.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Засолить эти грибы можно, используя массу уже проверенных рецептов. Но ничто не мешает, используя классический вариант приготовления, разнообразить его новыми ингредиентами и придумать свой уникальный рецепт.

Классический рецепт

Проще всего посолить грибы по проверенному рецепту, особенно тем, кто занимается этим впервые. Для этого необходимо:

  • вешенки — 650 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 45 г;
  • черный перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 35 мл;
  • листики смородины черной;
  • лист лавровый.

  1. Вешенки перебрать: отрезать низ ножек, вымыть и уложить в дуршлаг, дать стечь.
  2. В емкость налить жидкость, всыпать немного соли, закипятить и отварить вешенки около 5 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Воду после отваривания вылить.
  4. Налить указанное количество жидкости для рассола, всыпать соль, сахар, листья смородины, лавра и проварить.
  5. Подготовить емкости и крышки: вымыть, простерилизовать.
  6. Положить на дно банки несколько горошин перца, выложить грибы, налить уксус (на литровую банку 35 мл), залить кипящим рассолом и плотно закрыть.

Если есть желание, можно усилить привкус и запах, добавив несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, душистый перец, кориандр.

Быстрый способ

Существуют способы быстрого и вкусного приготовления вешенок.

  • вешенки — 950 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • перец черный и душистый горошком;
  • листья вишни;
  • сахар — 25 г;
  • вода — 270 мл;
  • веточки укропа;
  • масло подсолнечника — 16 мл на банку 0,5 л;
  • уксус — 15 мл на банку 0,5 литра;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • соль — 55 г.

  1. Вешенки перебрать, очистить, удалить жесткие части ножек, большие грибы порезать на части.
  2. В кастрюлю налить воды, немного подсолить, закипятить и проварить грибы 2-3 минуты. Воду вылить, грибы выложить на дуршлаг.
  3. Налить чистой воды, положить целую луковицу, лист лавра, всыпать соль, сахар, положить чеснок, после закипания выложить грибы и проварить 10 минут. Выделяющуюся пенку снимать.
  4. Вишневые листья, веточки укропа вымыть и обдать кипятком.
  5. Емкости нужно предварительно простерилизовать.
  6. На дно банки положить зелень, перец 2-3 горошины, выложить вешенки. Влить масло подсолнечника, уксус.
  7. Наполненную банку залить кипящим рассолом. Плотно закрыть.

Холодным способом

Соленые вешенки, приготовленные подобным способом, займут заслуженное место во время семейного ужина или праздничного застолья. Технология термической обработки опускается, соль является консервантом. Специи придают готовому продукту потрясающие нотки аромата и вкуса. Для такого способа засолки необходимы молодые грибы.

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 180 г;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • перец горошинами (черный и душистый);
  • гвоздика — 2 соцветия.
  1. Вешенки вымыть, удалить нижнюю часть ножек, разделить. Если они крупные, порезать на кусочки желаемого размера.
  2. В чистую тару всыпать слой соли (часть от указанного количества), специи, лист лавра. Выложить из грибов слой около 4 см. Присыпать частью соли и опять новый слой. Продолжать до наполнения емкости. Верхний слой засыпать солью.
  3. Покрыть марлей или хлопковой тканью. Поставить пресс (тарелку, на ней расположить 3-литровую полную банку).
  4. Выстаивать 5 суток, при +20…+23 о С. Вешенки существенно осядут, это нормальный процесс.
  5. После 5 суток поставить в прохладное место.
  6. Через 30-40 суток они будут готовы.

С тимьяном и кориандром

Засолка с различными видами специй придаст классическому рецепту приятную новую нотку вкусов и ароматов. Сочетание тимьяна и семян кориандра часто применяется в соленьях.

  • вешенки — 650 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 12 г;
  • тимьян — веточка;
  • кориандр — 7-8 горошин;
  • перец (черный) — 6 горошин;
  • масло оливок — 45 мл;
  • уксус — 15 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Грибы перебрать, вымыть, срезать нижнюю часть ножек, разделить.
  2. Поместить их в кипящую подсоленную воду, прокипятить 2-3 минуты. Воду слить.
  3. Налить чистой воды (220 мл), всыпать соль, закипятить и проварить грибы четверть часа.
  4. В простерилизованную емкость на дно положить мелко порезанный чеснок, специи, тимьян. Выложить грибы, влить указанное количество масла.
  5. Герметично закрыть. Если закрывается крышкой из пластмассы, хранить необходимо в холодильнике.

Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях

Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Горячий вид приготовления

Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.

Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.

  1. Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
  2. Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
  3. В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
  4. Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
  7. В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.

Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.

  • Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
  • Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
  • Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
  • Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
  • Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
  • В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
  • Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.
Читать еще:  Как засолить утку в домашних условиях

Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

  • Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
  • В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
  • В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
  • В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
  • После этого рассол процеживают и разливают по банкам.

Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.

Без тепловой обработки

Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.

  1. Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
  2. В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
  3. Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
  4. Снова засыпают соль.
  5. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
  6. Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.

Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.

Маринованный продукт

Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.

  • Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
  • Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
  • Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
  • После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.

Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.

Как правильно, быстро и вкусно засолить вешенки в домашних условиях

Великолепные по своим вкусовым качествам, с мясистыми, аппетитными шляпками, вешенки широко используются в кулинарии. Из них готовят супы и отбивные, начинку для запекания птицы, жаркое и разнообразные салаты. Благодаря промышленному способу выращивания грибов, вешенки доступны круглогодично, а заготовки впрок из них можно делать в любой сезон. Хорошая хозяйка должна знать, как солить вешенки, чтобы порадовать близких отменным угощением.

Подготовка грибов к солению

Вешенки, собранные собственноручно, предварительно очищают от мусора и остатков почвы. При промышленном выращивании вешенок плодовые тела в такой очистке обычно не нуждаются. В любом случае, грибы нужно осмотреть, и если есть потемневшие, увядшие участки, аккуратно их обрезать.

Потом вешенки промывают холодной водой и срезают ножки, которые из-за своей жесткости не используются в солениях. Шляпки крупных экземпляров режут на несколько частей. Традиционно засолка вешенок проводится холодным или горячим способом.

Холодный способ засолки

Холодный способ — самый простой и быстрый рецепт засолки вешенок: ведь уже через неделю можно будет полакомиться вкуснейшей закуской. Если в хозяйстве не имеется классической тары для засола, деревянных бочонков, подойдет стеклянная и эмалированная посуда с неповрежденной эмалью. Глиняную посуду лучше не использовать, так как под воздействием рассола она становится непригодной для дальнейшего использования. Кроме того, иногда для производства глазури используется свинец, который, перейдя в рассол, отравит грибы.

Норма соли для 1 кг вешенок — 50 г. Количество остальных приправ — листья смородины, лавра, дуба, вишни, гвоздику, перец душистый или горошек, — берут по вкусу, но соблюдая меру. Излишнее количество специй портит вкус вешенок, перебивает их естественный аромат.

  1. На дно чистой простерилизованной, сухой посуды ровным слоем без просветов насыпаем соль.
  2. Подготовленные вешенки укладываем шляпками вниз слоем толщиной около 5 см. Пересыпаем их солью и выбранными специями, листьями (если грибов мало, то пересыпают каждый уложенный слой).
  3. Далее чередуем слои грибов и приправ, пока не заполнится посуда или не кончатся плодовые тела.
  4. Верхний слой грибов обильно солим и закрываем листьями, поверх кладем хорошо прошпаренный деревянный кружок (за неимением его подойдет тарелка соответствующего диаметра) и ставим на него гнет. В качестве груза нельзя использовать кирпичи, известняк, доломитовый камень: под влиянием рассола структура такого гнета будет разрушаться, и грибы испортятся. Способные корродировать металлические предметы тоже не годятся для гнета. Можно использовать посуду с водой или с помещенным в нее тяжелым предметом.
  5. Накрываем соление несколькими слоями чистой марли или дышащей хлопчатой ткани и оставляем в прохладном месте до появления молочнокислого брожения.

После этого убираем грибы для дальнейшего хранения.

Горячий способ засолки

Солить грибы вешенки можно и горячим способом, предварительно отварив их. Это более трудоемкий процесс, но результат никого не разочарует: все полезные и вкусовые свойства в соленье прекрасно сохранятся.

До того, как засолить грибы посуду нужно тщательно промыть и простерилизовать. Специи используются такие же, что и при холодном способе засолки, любители пикантного вкуса могут добавить небольшие зубчики чеснока.

Читать еще:  Как засолить горбушу в тряпке

Важно! Рецепт рекомендует использовать 50-60 г соли на 1 кг уже отваренных грибов.

  1. Подготовленные вешенки провариваем полчаса.
  2. Сливаем жидкость через дуршлаг и даем грибам остыть.
  3. Раскладываем плодовые тела в тару, пересыпая каждый слой вешенок солью, перекладывая листьями и добавляя приправы.
  4. Сверху ставим кружок с грузом (гнет).

Попробовать соленые вешенки можно уже через 4-6 дней.

Правила хранения соленых грибов

Для хорошей сохранности солений важно соблюдать затемнение и температурный режим в помещении. Температура выше 6 °С вызовет закисание продукта, при температуре ниже 0 °С грибы перемерзнут, станут ломкими, потеряют вкусовые качества. Нужно постоянно контролировать качество и уровень рассола в таре с грибами. При обнаружении слизи, следов плесени следует промыть горячей водой груз и ткань, а внутренние стенки посуды обтереть чистой влажной губкой. Если вешенки не будут полностью покрыты рассолом, в емкость доливают подсоленную холодную кипяченую воду.

Как засолить вешенки, какой именно способ, горячий или холодный, выбрать, зависит от личных предпочтений и возможностей. Но любой вариант обеспечит деликатесную грибную закуску и в праздники, и в будни.

Соленые вешенки

Отличная закуска на зиму. Рецепт от newvas (livejournal)

Ингредиенты для «Соленые вешенки»:

  • Вешенки — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Тимьян (свежий) — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
224.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
41.5 г
Порции
ккал
74.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
57.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Соленые вешенки»:

Грибы залить холодной водой, варить минут 20-30.
Откинуть.

Из специй воспользовалась рекомендованными в оригинале рецепта.
Чеснок, соль (крупная), кориандр, черный перец, оливковое масло, тимьян (у меня был свежий).

Посолила, добавила кориандр, немного тимьяна. Чеснок порезала тонкими ломтиками, добавила немного черного перца и в банку.
Пробовала уже на второй день.
Отлично.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Опята в томате
  • 14
  • 152
  • 9025
Рыжики в томате
  • 36
  • 63
  • 11145
Грузди солeные
  • 33
  • 541
  • 160355
Маринованные грибы, как у мамы
  • 28
  • 393
  • 6984
Жареные грузди на зиму
  • 39
  • 173
  • 3548
Рыжики хрустящие
  • 57
  • 253
  • 11343
Соленые грузди горячим способом
  • 11
  • 242
  • 8932
Сыроежки маринованные
  • 88
  • 402
  • 11965
Груздянка в банке
  • 23
  • 115
  • 5338

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 апреля 2013 года MartaBashtan #

10 января 2011 года deputat43 #

27 октября 2010 года мисс #

25 октября 2010 года Санек12 #

25 октября 2010 года лана7386 #

25 октября 2010 года mysj19 #

25 октября 2010 года макоша deleted #

25 октября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)

27 января 2014 года lena22021969 #

Мама миа! Я не дочитала ваш рецепт, засолила без отваривания, сырьем, все равно получилось бесподобно, рецепт просто бомба.

25 октября 2010 года макоша deleted #

23 октября 2010 года Васильна #

21 октября 2010 года poltavchanka #

21 октября 2010 года Silverina1 #

21 октября 2010 года Oksankach #

21 октября 2010 года hvostiktv #

21 октября 2010 года cassyterno #

21 октября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)

21 октября 2010 года cassyterno #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вешенки соленые пошаговый фото рецепт

Почему-то все повсеместно солят и маринуют лесные грибы, но мало кто обращает внимание на вешенки, которые круглый год можно приобретать в магазине. Вкус и аромат вешенок лично мне очень напоминает благородные белые грибы, вот я и решил в качестве эксперимента сделать закуску из них. Эксперимент удался! Блюдо получилось очень вкусным, а подавать его можно и на праздничный стол, и в Великий пост, поэтому, с удовольствием расскажу, как оно готовилось.

Для начала грибы перебираем, срезаем самые основания, грибы с толстыми ножками разрезаем по вдоль,

Нарезаем подобным образом все грибы. Главное, чтоб нарезка получилась не сильно мелкой, поскольку после уваривания вешенки значительно сократятся в объеме.

Установим на огонь кастрюлю с водой (воды наливайте примерно 2/3 объема, иначе будет потом некуда помещать грибы), и как только вода закипит, отправим в кастрюлю вешенки, и будем отваривать их 10-12 минут иногда перемешивая.

На соседней конфорке начнем готовить маринад. Возьмем небольшую кастрюлю, нальем в нее 1-1,5 литра воды (этого объема достаточно для засолки минимум 2х кг. грибов!), доведем воду до кипения, всыплем в воду 1,5 ст. ложку соли (по вкусу, маринад для грибов должен получиться «солонее соленого»), добавим щепотку сахарного песка и все остальные специи для маринада: 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки кориандра, 0,5 ч. ложки семян горчицы; 7 горошин душистого перца.

После закладки специй выключаем огонь, даем маринаду постоять и настояться на охлаждающей конфорке минут 10,

Затем, используя шумовку, переместим отваренные вешенки в чистые банки (плотно банки не набиваем. ),

Чистим чеснок, нарезаем зубчики небольшими ломтиками, прокладываем грибы этими ломтиками чеснока,

Затем сливаем из банок всю жидкость (бульон в котором варились грибы обязательно окажется в банке, как бы Вы его не отцеживали шумовкой!), и заливаем грибы под завязку нашим маринадом для грибов, стараясь чтоб в банки равномерно попали и пестики гвоздик, и горошины душистого перца, и лавровые листы.

После заливки маринада возьмем чистую ложку, и «повтыкаем» ее в грибы, с тем, чтоб маринад смешался с грибным бульоном (на случай, если он вдруг еще остался),

Далее, закрываем банки крышками, ждем, когда наши грибы остынут до комнатной температуры, после чего, убираем грибы в холодильник засаливаться на сутки.

После того как грибы засолились их можно подавать к праздничному или постному столу! Лично мне нравится выкладывать грибы вот в такую вазочку,

Добавлять к грибам немного нарубленной зелени петрушки и зеленого лука, свежемолотого черного перца, залить получившуюся грибную закуску нерафинированным подсолнечном маслом,

И вот в таком виде подавать соленые вешенки к столу! Приятного всем аппетита!

Соленые вешенки видео рецепт

Также, Вы можете посмотреть аналогичный видео рецепт этой самой грибной закуски или кликнув на видео плэер, или, перейдя на наш канал в Ютубе (а там есть еще много чего интересного!) :).

Читать еще:  Как засолить рулет из брюшины свинины

Вешенки солёные

Как приготовить вкуснейшие домашние солёные грибочки:

Грибочки тщательно моем. Нарезаем в произвольной форме.Воду ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перцы, лавровый лист.Выкладываем в кипящий маринад наши подготовленные грибочки и варим после закипания 7-10 минут.Когда время варки грибов вышло, выкладываем грибы в подготовленные баночки, чередуя грибочки с измельчённым чесноком и добавляя в банку 1-2 ст.л. растительного масла. При выкладывании грибов в банку, немного рассола попадает в банку.

Когда грибочки уложены в баночки, сверху добавляем небольшое количество уксуса.
Это в том случае, если вы собираетесь их хранить долгое время. Но думаю, и даже знаю, что эти грибы не продержатся в вашем холодильнике и дня, после того, как они промаринуются.Уложенные в банки грибы закрываем крышкой и отправляем на 2-3 дня в холодильник, чтобы они промариновались.Когда пришло время накрывать стол, я делаю так: вытаскиваю грибочки в тарелочку, поливаю немного растительным маслом. Добавляю измельчённый репчатый лук, слегка сахарю грибочки (чайную ложечку сахара) и я ещё добавляю консервированного горошка. Это очень вкусно.

Приятного аппетита и весёлых праздников желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Малосольные вешенки – простой и быстрый рецепт

Вешенки достаточно жёсткие грибы, и их нельзя использовать в обычных грибных блюдах. При жарке, они становятся жёсткие и несколько «резиновые». Но, если их замариновать, или засолить, они будут просто идеальны. Как приготовить малосольные вешенки, мы и поговорим.

Вешенки – это не лесные грибы и их выращивают круглый год, как любители-садоводы, так и крупные фермерские хозяйства. Таким образом, заготавливать на зиму малосольные грибы нет особой необходимости. Хотя, храниться вешенки в рассоле могут очень долго, и это вполне можно назвать зимней заготовкой.

Вешенки растут плотными гроздьями и главная трудность тут в очистке грибов от коры и одеревеневших ножек. Для засолки лучше не использовать слишком плотные ножки. Они толком не просолятся и будут жёсткими. Разве что, вы разрежете крупную вешенку вдоль.

Закипятите в кастрюле воду и отварите грибы в чуть подсоленной воде 5-10 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте грибы и дайте им стечь.

В чистые банки уложите грибы, не доходя до верха на пару сантиметров, это место для рассола. Нужно, чтобы он покрыл грибы полностью.

  • А теперь, приготовим рассол
  • На 1 литр воды:
  • 3 ст.л соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Специи.

В качестве специй используйте всё тот же лавровый лист, перец горошком, гвоздику, чеснок и всё, что вы обычно используете для приготовления маринада, для грибов.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, и подогрейте, до полного растворения соли. Чтобы аромат специй раскрылся, нужно довести рассол до кипения и сразу же выключить.

Дайте рассолу остыть до комнатной температуры и теперь, можете залить его в банки. Возьмите чистую ложку и немного перемешайте грибы с рассолом, чтобы грибы, в которых осталась вода после варки, хорошо перемешались с рассолом.

Закройте банки пластиковыми крышками и поставьте их в холодильник на сутки. Через 24 часа, малосольные вешенки готовы и их можно подавать на стол, приправив растительным маслом и зеленью.

Малосольные вешенки на зиму, как приготовить и сохранить, смотрите на видео:

Как вкусно солить вешенки

Бывалые грибники знают, что на омертвевших стволах деревьев, на корягах, подгнившем пне можно нередко встретить кучки вешенок. Съедобный гриб также культивируют в искусственных условиях, используя неживую растительную основу.

Чтобы в зимнее время лакомиться вкуснейшим грибным деликатесом, нужно изучить руководства, как солить вешенки, и баловать себя и близких ароматной и полезной пищей.

Простой рецепт соленья

Солить вешенки в домашних условиях просто и быстро. На пол кило свежего урожая нужно приготовить: воду, в которой предстоит бланшировать вешенки (2 литра), соль для бланшировки(45 грамм), стакан с водой, чтобы приготовить рассол, крупная соль для варки рассола (столовая ложка), черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (3 шт.), смородинник (3 листочка).

Перед тем, как начать солить, потребуется проверить вешенки на пригодность и наличие повреждений, а также отделив ножки от шляпок. Поскольку вешенки имеют жесткие ножки, их чаще всего не используют. Здоровые шляпки окунают в воду и промывают.

Берется чистая эмалированная кастрюля, в нее выливают 2 литра водички, кипятят, высыпают соль в нужном количестве, после ее растворения добавляют в жидкость грибное сырье. Отваривать вешенки следует не более семи минуток. Сваренная продукция должна остыть и избавиться от остатков воды, находясь в дуршлаге.

Берется следующая кастрюлька, в которой будет готовиться рассол, в нее наливается стакан воды. В закипевшую жидкость высыпаются кристаллики соли, требуемая по рецептуре приправа, все размешивается и варится 5 минуток.

Для процеживания рассола берется ситечко, специям не следует оставаться в рассольной воде. Чистый рассол повторно кипятят и остужают до уровня, равного температуре в комнате.

Банки и полиэтиленовые крышки для засолок должны быть вычищенные, вымытые и простерилизованные. В обработанную тару каждую шляпку вешенки складывают слоисто и плотно друг к другу. Вливают доверху остывший рассол, закрывают крышечками и убирают на хранение в прохладное место. Через семь суток соленые грибочки можно пробовать.

Холодный посол вёшенок

Часто хозяйки любят солить вешенки холодным способом. В качестве консерванта используются только соляные кристаллики, тепловая обработка отсутствует, а грибы с добавлением приправ становятся непринужденно пряными на вкус.

Для двух кило молоденьких грибочков понадобится не йодированная соль (стакан), лаврушка (2 листика), 7 черных перечных горошинок, 3 пряных гвоздичинки.

Совет: Не стоит солить старые вешенки. В них много млечного сока, от которого можно избавиться только длительным вымачиванием. Молодое грибное сырье самое лучшее для зимних заготовок.

Грибы разделяются, моются в холодной воде. Каждую крупную шляпку разрезают на части, малого и среднего размера оставляют в целом виде. Повреждения срезаются.

В чистую и сухую емкость насыпают соль ровным слоем, но всю сразу не используют. После выкладки первого грибного слоя, лучше, чтобы толщина его ровнялась двум шляпкам, насыпают еще соль и часть приправы, после выкладки следующего слоя манипуляции со специями повторяются. Грибы чередуются с солью и приправой до последнего ингредиента, но самым верхним слоем будет всегда соль.

Чтобы ускорить процесс засолки, вешенки укладываются в емкость для заготовок так, чтобы пористая сторона шляпок смотрела наверх, а гладкая лежала книзу.

Для укрытия грибов потребуется взять белую простыню или марлечку, сложенную в 4 раза, сверху обязателен гнетущий предмет. Для просолки продукции подойдут комнатные условия, где температура не будет выше 25 градусов. За 5 дней грибочки могут осесть. После пятидневного срока кастрюля или банки с вешенками убирают в подвальное или погребное помещение. Через месяц или полтора продукция будет отлично просоленной и готовой к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector