0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить виноград черенками осенью

Как размножить виноград черенками осенью

Дачники, ухаживающие за виноградом, считают черенкование самым оптимальным способом размножения этой культуры. При осенней обрезке лозы остается много побегов, из которых можно получить здоровый виноградный куст. Как правильно размножить виноград данным способом, расскажем в этой статье.

Заготовка черенков

Оптимальным временем для заготовки черенков является поздняя осень – начало зимы: с середины ноября до средины декабря. До этого времени лоза накапливает питательные вещества, подготавливаясь к зимним холодам. Куст, подходящий для черенкования, должен быть зрелым:

  • толщина более 7 мм.;
  • цвет темно-коричневый;
  • ветка твердая;
  • потрескивание при сгибании.

Невызревшая лоза имеет сморщенную поверхность светло-зеленого цвета. Не стоит тратить время и на заготовку черенков из пораженного куста. Грибковые заболевания можно определить по серо-бурым пятнам на ветке и характерному запаху. Также лучше не черенковать лозу с механическими повреждениями.

Хорошие черенки – оголившиеся плодовые ветки с четырьмя почками. Срез нужно сделать под наклоном, расстояние до ближайшей почки должно быть не меньше 2 см. Нижнюю часть обрезают по прямой. Для лучшего образования корней черенок можно слегка надрезать в трех местах.

Если виноград неукрывной, то черенки можно срезать зимой или даже весной перед началом сокодвижения.

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки собирают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок лучше подписать. Для повышения физиологической увлажненности черенки ставят в воду, затем обрабатывают медным купоросом и просушивают.

Для зимнего хранения черенки оборачивают полиэтиленом и помещают в прохладное место, например подвал. Периодически материал нужно просматривать и убирать подгнившие ветки. Оптимальным режимом для хранения материала является температура не ниже 0 °C и не выше 5 °C.

Подготовка к посадке

В конце января перезимовавшие веточки достают из подвала и осматривают. Если из черенков выделяется жидкость, то такой материал укоренению не подлежит. Если при легком надавливании влага не выделяется, то такие черенки также не пригодны – они пересохли. Срез светло-зеленого цвета без черных пятен, на котором образуется капелька влаги при надавливании, свидетельствует о пригодности черенка к дальнейшей посадке.

Качественные ветки помещают в теплую воду для вымачивания на двое суток. Через сутки воду нужно сменить. Для стимулирования образования корней вымоченные черенки помещают в раствор «Корневина» на сутки.

Для образования корешков виноград высаживают в пластиковые стаканчики, наполненные песком, перегноем и землей. После посадки черенок поливают водой и накрывают пластиковой бутылкой, формируя тепличные условия. Посаженый виноград необходимо периодически поливать, не допуская загнивания, и проветривать. После появления трех листочков парник снимают. Формирование корешков занимает 5-6 недель. При отсутствии угрозы возвратных заморозков черенки можно высаживать в грунт: конец мая – начало июня.

Способ формирования корневой системы винограда в домашних условиях дает возможность получить готовую к плодоношению лозу минимум на год раньше, чем при высадке черенков весной в открытый грунт без корешков.

Посадка

Для формирования здоровой виноградной лозы необходим солнечный свет, умеренный полив и достаточная подкормка. При выборе места для посадки лучше выбирать южные или западные участки, которые расположены вдали от высоких деревьев.

Для высадки винограда нужно подготовить ямку, размером 100х100х100 см. Четвертую часть углубления заполняют почвой с перегноем и утрамбовывают ее. Затем вносят калийное и фосфатное удобрения, формируя слой вдвое тоньше предыдущего. Поверх удобрений насыпают субстрат слоем в 5 см. Затем в ямку помещают проросший черенок, засыпают его субстратом, тщательно утрамбовывают землю и проливают водой. Когда вся влага впитается, субстрат нужно подсыпать до уровня верхней почки.

Если длина черенка больше 25 см., то его следует высаживать под наклоном. При высадке черенков между соседними чубуками нужно оставлять расстояние не менее 1 метра.

Чтобы молодой лозе организовать опору, в ямку при посадке помещают деревянный или металлический кол, который впоследствии будет основой шпалеры.

Размножать виноград черенками – доступный способ, который можно реализовать различными методами. Черенки можно получать весной или осенью, высаживать в открытый грунт или формировать корневую систему в домашних условиях, получая готовую лозу гораздо раньше. Самым же простым вариантом является размножение винограда отводками.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Читать еще:  Чем мульчировать малину осенью

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов. Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай. Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Теперь можно начать выращивать черенки.

Выращивание черенков

Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики. Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку. Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.

Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.

Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.

Правила посадки

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Время заготовки черенков винограда

Многих садоводов и виноградарей-любителей интересует вопрос, как правильно заготовить черенки винограда.

А.М. Негруль в своей книге «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» (1952) дает следующие советы:

  • Заготовка саженцев винограда выполняется с лучших здоровых кустов.
  • Главная задача — получение качественных черенков на зиму.
  • В данном процессе важную роль играет своевременное вертикальное подвязывание побегов, прищипка пасынков при загущении кустов (оставляем два листа), чеканка и удаление невызревших и лишних побегов.

Заготовка чубуков винограда осенью или весной?

Заготовка вызревших черенков (побегов) плодоносных или подвойных сортов выполняется при обрезке винограда осенью после опадения листвы и до наступления осенних заморозков или весной, до сокодвижения.

В южных районах, где виноград не укрывается, оптимальным временем для заготовки чубуков является весна.

В других регионах — осень.

Основные правила заготовки черенков винограда

  • Лозу нарезают длинной 120—140 см, связывают в пучки и укладывают в подвал (хранилища) или прикапывают (см. Хранение черенков винограда).
  • Некачественные побеги: кривые, зеленые, поврежденные градом или низкими температурами, вредителями или болезнями для черенкования негодны.
  • Отдельно обращайте внимание, чтобы древесина черенка не была повреждена болезнями (некроз, короткоузлие, и пр.).
  • Вызревшая лоза имеет характерный сорту цвет, при изгибании лозы слышен типичный треск от разрыва пробковых волокон. А еще, если лозу зажать в руке, она кажется теплой, в то же время, если взять зеленый, невызревший побег, он прохладный на ощупь.
  • Сердцевина чубука побегов не должна быть более трети диаметра побега.
  • Дистанция между почками не должна превышать 10—12 см.
  • Диаметр лозы должен быть от 6 до 11 мм.
  • Диафрагма у зрелого побега имеет плотную перегородку, а у незрелого она губчатая и неровная.
Читать еще:  Обрезка и подкормка гортензии осенью

Уровень вызревания побегов можно установить йодной реакцией. Чем лучше созрел побег, тем выше в нем процент содержания крахмала. Его количество можно определить погружением свежесрезанных концов черенка 1 % раствор йода. Йод окрашивает кристаллы крахмала в тёмно-фиолетовый цвет. Вызревшие чубуки дают почти черное окрашивание, а невызревшие — слабо-фиолетовое.

Для заготовки саженцев лучшей является средняя часть лозы, выросшего на двухлетнем побеге, а также хорошо созревшие пасынки на них.

Зеленые верхушки побегов, поперечный срез которых менее 5 мм, жирующая лоза с удлинёнными междоузлиями и порослевые побеги для заготовки на саженцы не годятся.

Во время заготовки лозу режим по междоузлию, очищаем ее от пасынков, усиков, и зеленых верхушек, связываем в пучки.

На каждую охапку вешаем этикетку с указанием сорта.

Поделитесь своим опытом в коментариях или нашей группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/840750949432929/, как Вы заготовливаете лозу. Проводите ли закаливание первыми заморозками?

Автор книги описывает, как проводится заготовка черенков винограда на зиму в промышленных целях, но таким же способ мы заготавливаем черенки весной или осенью в домашних условиях для сада или дачного участка.

Размножение винограда черенками. Заготовка черенков винограда осенью.

В природных условиях виноград размножается семенами и иногда отводками. При выращивании человеком семенами размножение винограда применяется только селекционерами для выведения новых сортов. В сельском хозяйстве и индивидуальных условиях его размножают только вегетативно — черенками (корнесобственными или привитыми) и отводками. Черенки для размножения заготавливают из нормально развитых, хорошо вызревших побегов с развитыми почками.

В зависимости от количества узлов черенки бывают одноглазковые, двухглазковые, трехглазковые, по длине до 60 сантиметров. Для успешного развития корней и побегов на черенке, получения развитого саженца, необходимо наличие в нём большого количества запасных питательных веществ, создание оптимальных условий тепла, влаги, питания, скваженности почвы корнеобитаемого горизонта. Наиболее сильно развиваются корни на узлах и около узлов, слабее — в междоузлиях. Черенки культурных сортов винограда хорошо укореняются, а выращенные из них плодоносящие растения сохраняют все сортовые признаки и свойства материнского растения (куста), от которого были срезаны черенки.

У амурского винограда и некоторых других видов черенки укореняются плохо, около 15%, которые нарезаны в зоне южнее 50-й параллели, а нарезанные севернее 55-й параллели укореняются хорошо, до 80%. Для достижения наибольшего успеха в черенковании правильно выбирают срок укоренения, применяют ростовые вещества, создают условия для корнеобразования, развития побегов.

Размножение винограда прививкой заключается в совмещении двух компонентов. Привой даёт из глазка побег, подвой развивает корни. Европейские высококачественные сорта прививают на филлоксероустойчивые сорта подвоев в районах распространения филлоксеры и на морозоустойчивые сорта подвоев в районах северного виноградарства с глубоким промерзанием почвы.

Привитый и корнесобственный посадочный материал винограда выращивают в России специализированные питомники, НИИ, опытные станции и виноградари-любители.

Часто на одном и том же участке при одинаковом уходе за кустами встречаются как мощные высокоурожайные растения, так и средне – и малоурожайные, а также совершенно бесплодные. Индивидуальная урожайность кустов винограда на таких участках колеблется от нуля до 12 кг и выше с различным сахаронакоплением у ягод. «У одного и того же сорта отдельные группы кустов являются по своим наследственным признакам различными, в частности по урожайности, устойчивостью к болезням, времени созревания и другим свойством» (академик С. А. Мельник).

Неравноценности различных побегов винограда для целей размножения заметил ещё в древние времена Палладий: «Может случиться, что одни ветви лозы имеют значительно больше урожая, чем другие. Такие плодородные ветви нужно отмечать во время сбора и употреблять для посадки». Используя для вегетативного размножения отдельные побеги – наиболее урожайные или с более крупными ягодами, можно поднять урожайность и качество выращенной продукции. При отборе кустов для размножения, заготовки черенков нужно учитывать величину урожая и его качество. На виноградниках, где производится заготовка черенков для выращивания саженцев, должна применяться высокая передовая агротехника.

Питомниководческие хозяйства, как и опытники-виноградари, должны выращивать только элитный посадочный материал с высокоурожайных кустов. Заготовку черенков в районах укрывного хозяйства необходимо проводить лишь с завершением вызревания лозы, в период до наступления похолодания. Если черенки заготавливаются с сорта, преобладающего на участке, а все примеси отмечены, то в первую очередь обрезаются только последние, лозы тщательно собираются, выносятся с участка и уничтожаются. Затем обрезают оставшиеся кусты нужных сортов и из лозы заготавливают черенки на месте. На участке с двумя-тремя ценными сортами обрезку кустов и заготовку черенков производят по очереди — с каждого сорта отдельно.

Влажность черенков, только что срезанных с куста, в среднем составляет 50% их общего веса. Задержка заготовки черенков из срезанных лоз приводит к быстрой потере влаги и значительной их порче. В течение первых суток срезанные лозы теряют 2,4% влаги, на третьи сутки — 6%, на пятые — 10% и на десятые сутки — 15%. В весенний период иссушение лоз идёт ещё более интенсивно, и в течение одного дня теряется влаги до 4%. Черенки должны заготавливаться только со здоровых лоз без признаков болезни.

Диаметр черенка первого сорта должен быть в пределах 6-10 мм. Оптимальным диаметров черенка считается 9-10 мм. Сердцевина черенка должна быть не более одной трети диаметра, луб — светло-зеленого цвета. Чтобы облегчить сортировку черенков по диаметру, рекомендуется использовать специальный упрощенный шаблон. Для укрывной зоны черенки заготавливаются длиной 60 см. При дефиците лозы и для пересылки по почте можно нарезать черенки длиной 35 см. Для почтовых пересылок размер черенка согласуется с размером посылочноё коробки и не должен превышать 40 см (до 4 глазков).

Нижний срез делают под узлом, верхний — над узлом на расстоянии 5 см. Лучше черенки заготавливать с нижней части годичного прироста. Там находится большее число узлов, в диафрагмах которых содержится значительный запас крахмала, а это обеспечивает хорошее укоренение.

Надо по возможности избегать заготовки черенков из лоз с междоузлиями более 12 см, так как при меньшем числе глазков создаются худшие условия для корнеобразования. В случае необходимости в дело идут двух-, трехглазковые черенки длиной 20 см с посадкой их в парник или теплицу.

Заготовленные черенки укладывают нижними концами в одну сторону пучками до 100 штук, в зависимости от толщины и веса черенков. Нижние их концы выравнивают, что очень важно для хранения. Каждый пучок перевязывают в двух местах проволокой или шпагатом, одновременно прикрепляя этикетку. На одной стороне этикетки указывается название сорта и количество черенков, на другой — наименование хозяйства и фамилия заготовителя. Связанные пучки при необходимости обеззараживают и затем переносят на место хранения.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Черенкование винограда осенью

Осеннее черенкование винограда

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, каким образом проводится черенкование винограда осенью рассказано в данной статье.

При укоренении черенков в теплицах или рассадных грядах, обычно нарезаются черенки с тремя «глазками» (почками), но для горшечного выращивания в теплом помещении достаточно побегов с двумя почками.

Заготовка черенков

Сбор и заготовка одревесневших побегов проводится в начале осени. На кустах винограда отбираются побеги с 2-6 «глазками» (почками), отрезаются у основания и связываются в пучки по сортам.

После нарезки побегов с нужных кустов, связанные пучки замачивают на сутки в отстоянной воде.

Затем, побеги обрабатывают 3-4% раствором сульфата меди или железным купоросом (сульфатом железа) и просушивают на воздухе. После проветривания пучки заворачивают в мешки из полипропилена или нетканый материал. Во избежание сортовой путаницы, на каждый пучок прикрепляют бирки с наименованием сорта винограда или помечают другим способом.

Хранение черенков

Упакованные пучки виноградных побегов сохраняют в погребе, подвале или выкопанной канаве на участке, глубиной 50 см. Для хранения в канаве, на ее дно расстилается полиэтиленовая пленка с запасом по краям. На нее укладывают пучки виноградных побегов, закрывают краями пленки и сверху накрывают канаву щитом. Щит засыпается слоем грунта на 25-30 см.

При хранении в погребе или подвале, нужно изредка проверять побеги на предмет сохранности из-за повышенной влажности. Если на черенках образовалась гниль, их промывают обычной водой и отбраковывают загнившие. После промывки подсушивают и заворачивают в другие мешки или нетканый материал.

Читать еще:  Внесите осенние удобрения

Подготовка и посадка

Ближе к концу марта побеги достают из мест хранения, производят контрольный осмотр и убирают испорченные. Отобранные продуктивные побеги промывают водой и нарезают на черенки с двумя глазками, оставляя по 1.5 см от крайних почек. Срез основания черенка делают косым – он послужит «маяком» при высадке в грунт.

Черенки удобно высаживать в фасовочные пакеты «зиплок» (с застежкой), рассадные горшки или разрезанные литровые пластиковые бутылки.

Проводя черенкование винограда осенью, емкости, используемые под черенки, лучше располагать в подходящих коробках или ящиках, чтобы не разводить грязь на подоконниках и для удобства последующей транспортировки на участок.

В качестве субстрата используется фасованная садовая земля, продающаяся в цветочных павильонах. Для полноценного укоренения черенка винограда достаточно 350 куб. см грунта, по массе – это не более 400 гр.

Высаженный посадочный материал располагают на оконных подоконниках, Стекла окон при необходимости затеняют газетами от солнца, чтобы черенки не получили ожоги и для меньшего испарения влаги.

На время укоренения виноградных черенков, своевременно следят за влажностью грунта и общим состоянием растения.

Листья на черенках формируются быстрее корневой системы и после их появления, необходимо дополнительно опрыскивать саженцы водой. На 20-25 день образуются корни и для усиления вегетации можно применять стимуляторы роста с подкормками.

В июне сформировавшиеся черенки пересаживают в подготовленные посадочные ямы на постоянное место, не забывая укрыть саженцы под колпаки из нарезанных пластиковых бутылок. Слабые саженцы доращивают в теплице или оставляют развиваться в помещении дальше.

Узнаем как выполняется посадка черенков винограда осенью?

Виноградарство – не самый распространенный способ досуга наших садоводов. Но в последние годы все меняется. Климат становится теплее, появляется возможность выращивания прекрасных урожаев даже на Урале. Отчего бы не воспользоваться столь привлекательными милостями природы?

Почему черенкование?

Наиболее распространенной в наших условиях является посадка черенков винограда осенью. Почему же у нас не получили распространения другие методы? Давайте разберемся подробнее.

Дело в том, что из черенков куда чаще получаются нормальные саженцы. Кроме того, практические начинания наших виноградарей показали, что посаженный в виде черенка куст начинает плодоносить куда раньше. Есть сведения, что приличный урожай можно получить уже на второй год.

Подготовка

Во-первых, нужно выделить под виноградник отдельный участок. В качестве такового можно предназначить любую грядку, которая находится на удалении от деревьев и расположена на солнечном месте. Обратите внимание на грунтовые воды: если они расположены менее чем в двух метрах под поверхностью почв, то такой участок совершенно непригоден. Ряды нужно ориентировать с севера на юг.

Итак, как выполняется посадка черенков винограда осенью?

Приступаем!

Время для высадки нужно подбирать перед устойчивыми заморозками.

Наиболее простым методом является посадка в ямки. Для этого нужно выкопать лунку глубиной и шириной 80 см. Копая ее, нужно сортировать почву на три кучки: слой поверхностной плодородной, средний и нижний участки. Все три типа земли складываем отдельно.

Первую партию (плодородную) смешиваем с тремя ведрами перегноя и 500 г минеральных удобрений, дополнительно добавляя пару килограммов древесной золы. Тщательно перемешиваем эту землю до тех пор, пока она не превратится в однородную массу.

Посадка

Отметим, что верхний край засыпанной в лунку смеси должен располагаться в полуметре от ее края. После выверки в углубление вбивается посадочный колышек и выполняется посадка винограда черенками в грунт. Корневую систему нужно как можно аккуратнее расправлять, вручную пересыпая ее почвенной смесью. Лунку проливают парой ведер воды.

Второй слой земли перемешивают с мелким гравием или песком, после чего дополняют полученной смесью посадочное углубление.

В принципе, рассказ на этом можно бы было заканчивать, но посадка черенков винограда осенью имеет некоторые особенности.

В частности, нужно не забыть провести окучивание. На саженец в этом случае досыпается 20-30 см земли, причем для этой цели оптимально использовать почву из третьей кучки. При этом нужно помнить, что сверху черенка (примерно на 2-3 см) должна быть плодородная почва.

Если вы все сделаете правильно, то посадка винограда осенью черенками будет вознаграждена быстро начавшейся вегетацией и плодоношением. Кроме того, такие растения лучше приспосабливаются к холодному климату и практически не вымерзают в последующие годы.

Эти кусты также дольше и лучше плодоносят, предоставляя достаточно сырья для всех домашних заготовок.

Черенкование винограда: как производится заготовка и укоренение посадочного материала

Содержание

1. Черенкование винограда осенью
2. Черенкование винограда зимой
3. Черенкование винограда весной

Черенкование винограда осенью

Трехглазковые одревесневшие черенки

Осенью проводится нарезка одревесневших черенков. Самый оптимальный период для черенкования приходится на середину осени. К этому времени почки и ткани растения уже полностью сформировались и обладают большим запасом питательных веществ. Благодаря этому укоренение проходит значительно легче, и черенки быстро начинают расти. Более того, их можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев без ущерба для качества посадочного материала, главное, не допустить их пересыхания.

Бытует мнение, что для черенкования винограда годятся любые побеги, однако, в действительности это не так. Чтобы получить качественный посадочный материал необходимо соблюсти несколько условий:

  • можно брать только полностью вызревшие побеги;
  • лоза должна быть чистой, сухой и неповрежденной;
  • берутся только ровные побеги с неповрежденной корой;
  • толщина междоузлий должна составлять от 7-и мм. и более;
  • нарезанные черенки необходимо сразу поместить в земляную смесь;
  • срез должен быть чистым;
  • лучше всего брать побеги с 2-летней лозы.

Заготовленный материал хранится в прохладном теплом помещении, во влажном песке. Рекомендуется обработать черенки медным/железным купоросом (раствор 1-2%).

Для укоренения посадочного материала в теплицах следует нарезать черенки с 3-мя «глазками», для выращивания в горшках можно брать 2-х глазковые побеги.

Внимание! Для лучшего укоренения необходимо, в течение суток, замочить черенки в отстоянной воде. В воду можно добавить Корневин.

Черенкование винограда зимой

Рис. 2
Высадка черенков

В начале февраля заготовленные с осени черенки извлекают для посадки. Прежде чем посадить их в земляную смесь необходимо вымочить посадочный материал в отстоянной воде в течение 2-х суток (вода меняется каждый день). По завершении этого срока в воду добавляют стимулятор корнеобразования и выдерживают еще сутки.

Черенки высаживаются в пластиковые стаканы (см. рис. 2). На донышко стакана насыпают смесь листового перегноя и земли (1:1), слой 2,5 см. Внутрь помещают полый пластиковый стаканчик (0,2 л.). Пространство между стенками засыпают землей и утрамбовывают. В маленький стаканчик насыпают промытый и прокаленный речной песок, поливают и извлекают стаканчик. Посадочный материал помещают в песок на глубину 4 см., поливают и вновь засыпают песком. Рекомендуется накрыть черенок обрезанной пластиковой бутылкой (крышку на бутылку не завинчивают). Необходимо ежедневно поливать черенки водой комнатной температуры. После того, как посадочный материал даст корни бутылку снимают.

Можно воспользоваться еще одним способом:

Рис. 3
Укоренение посадочного материала

В обрезанную пластиковую бутылку насыпают дренаж, затем 8-мь ложек почвосмеси. Черенок помещается в емкость с таким расчетом, чтобы верхний глазок был вровень с краями бутылки и засыпается старыми, пропаренными опилками. Емкость помещают на подоконник, отвернув глазок от окна, и накрывают пластиковым стаканчиком (см. рис. 3). Как только побег вырастет, стаканчик снимают.

Рассмотрим еще одну методику:

На дно полиэтиленового пакета помещают влажный поролон. Посадочный материал упирают в него срезами. Плотно заматывают пакет и убирают на полку. Спустя 10 дней черенки проверяют на наличие зачатков корешков. Проросшие высаживают, остальные снова убирают на несколько дней.

Самой благоприятной для корнеобразования температурой является +25°С. Высаженные черенки ставят на подоконник на солнечную сторону.

Черенкование винограда весной

Черенки из зеленых побегов

Зелёные полуодревесневшие черенки нарезают за 10-15-ть дней до начала цветения. К этому времени они уже успели достаточно сформироваться и накопить необходимое количество полезных веществ.

Черенки укореняются непосредственно после нарезки.

Лучше всего проводить заготовку ранним утром, когда ткани насыщены влагой (нарезка на 2-а глазка). Листовая пластинка наполовину урезается. Посадочный материал помещают в воду, через сутки высаживается (глубина — 3-4-е см.). Для поддержания постоянной влажности необходимо накрыть черенки пленкой или пластиковыми стаканчиками. Поливают несколько раз в день. Постепенно количество поливов сокращается. Укоренившиеся черенки начинают приучать к воздуху открывая их несколько раз в день. Ближе к осени проводится обработка от болезней.

Внимание! Не рекомендуется использовать пасынки, поскольку посадочный материал плохо приживается.

Не рекомендуется высаживать растения в почву, поскольку они могут не выдержать зимние морозы. Лучше дорастить их дома и весной высадить в почву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector