0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция по обрезке смородины осенью для начинающих

Пошаговая инструкция по обрезке смородины осенью для начинающих

Обрезка плодовых кустарников – важный и обязательный агроприем, который служит для повышения урожайности растений. Проводится она по определенным правилам. Рассмотрим как проводить обрезку смородины осенью, когда ее проводить и как ухаживать за кустарником после.

Для чего нужна осенняя обрезка, ее преимущества

Целей у осенней обрезки смородины может быть несколько. Кусты обрезают, чтобы удалить отплодоносившие ветки старше 5 лет. Основной урожай у черной смородины образуется на 3-4 летних ветках, на однолетних коротких боковых побегах, которые плодоносят 1-2 года. Вырезанию подлежат также больные и поврежденные различными вредителями, поломанные, с механическими повреждениями.

Здоровые и молодые, но растущие внутрь куста, также удаляют, они будут мешать проникновению в середину солнечного света и воздуха, что приведет к болезням. Освобожденный от ненужных веток кустарник получает возможность отращивать новые, молодые, которые будут обильнее плодоносить.

Осенью вырезают и лишнюю молодую поросль, которая, хоть и способна плодоносить, но будет слишком нагружать растение.

Смородиновые кусты живут и хорошо плодоносят примерно до 15 лет, затем они стареют, накапливают болезни. Растения старше этого возраста нужно выкорчевать. Делать новые посадки на месте старых нельзя.

Сроки обрезки общие и по регионам

Начинают обрезать кусты смородины после опадения листвы, при подготовке кустарника к зиме. Точных сроков не установлено, они зависят от климатических особенностей региона и погоды.

В северных регионах время обрезки может наступить уже в конце сентября, в Сибири – в начале сентября, в Ленинградской области – в середине или в конце первого осеннего месяца, в Средней полосе и Подмосковье – в октябре. Сроки обрезки смородины на юге — в конце октября либо в начале следующего месяца.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.

Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:

  1. Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
  2. Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
  3. Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
  4. Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
  5. Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.

Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:

  1. В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
  3. В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
  4. На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
  5. Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
  6. С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.

Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.

Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.

Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Ветки красноплодной и белой смородины плодоносят дольше, чем у черной, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить позже на 5-7 лет. Также эти разновидности дают поросли от корней и обычных побегов меньше, потому обрезать кусты красной смородины осенью несколько легче. К тому же, у них плодоносят как раз букетные ветки на верхушках годовалых приростов, соцветия расположены ближе к периметру куста. Из-за этой особенности у этой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. Растущие внутрь побеги удаляют так же, как и у черной разновидности.

При обрезке кустов красной смородины нужно сохранять столько ветвей молодой поросли на замену, сколько планируется удалить в будущем сезоне. В кусте должно быть по 2-3 мощных разновозрастных побега, всего же 12-15 шт.

Уход за кустами после обрезки

За обрезкой следует подготовка растения к зиме. Как выглядит работа пошагово:

  1. Дезинфицирующая обработка веток бордоской жидкостью, раствором извести, коллоидной серы или фунгицидами.
  2. Перекопка приствольного круга и внесение удобрений: торфа, перегноя, золы или минеральных удобрений.
  3. Полив, если нет дождей и земля сухая.
  4. Мульчирование поверхности круга возле смородины на зиму любым утепляющим материалом: сеном, листьями, соломой, опилками, стружкой или плотным агроволокном.

Подготовка к зиме закончена. Весной, как только наступит тепло, необходимо осмотреть куст и вырезать подмерзшие и сломанные побеги, убрать с поверхности земли зимнюю мульчу, настелить новую.

Обрезка смородины осенью

Вы впервые посадили смородину в этом сезоне и интересуетесь, как правильно ухаживать за смородиной? Или эта культура давно радует вас своими ягодами, но урожая становится меньше, ягодки мельчают, кустарник чахнет? Все дело в том, что смородина требует регулярной обрезки куста, без этой процедуры получить обильный урожай невозможно. Я расскажу вам об особенностях обрезки смородины осенью.

Зачем обрезать кустарник?

В отличие от других садовых кустарников, смородине нужна обрезка не для эстетики. Хотя декоративность куста тоже немаловажна. С помощью осенней обрезки смородины садоводы добиваются следующих итогов:

  • Повышается урожайность куста.
  • Размер ягод увеличивается, вкус улучшается. Поскольку старые ветви не забирают питание себе, все питательные вещества и солнечный свет достаются молодым плодоносящим побегам.
  • Благодаря регулярному омоложению кустарника срок его жизни увеличивается до 20 лет и более.
  • Сбор урожая производить легче с ухоженного небольшого куста, чем с огромного заросшего кустарника.

Садоводы сходятся во мнении, что правильно обрезать смородину в конце сентября – начале октября. К этому времени куст завершает этап плодоношения и переходит в стадию покоя. Свежепосаженные молодые кусты подвергаются первой обрезке в текущем сезоне, сразу после посадки. Основные принципы обрезки смородины осенью просты. Удалите под корень засохшие и заболевшие побеги, старые ветви, на которых не было урожая в текущем году.

Не оставляйте и молодые побеги, которые загущают кустарник и не дают солнечному свету добраться до ягод. Но существуют и различия в обрезке разных сортов смородины.

Обрезка черной смородины

Формирование молодого куста черной смородины потребует от вас терпения. Осенью обрежьте торчащие ветки черной смородины так, чтобы на сильных побегах осталось по две почки, на более слабых – по одной. Молодые побеги черной смородины растут быстро, поэтому откладывать обрезку опасно. Но и закончить формирование куста за один год не получится, на это уйдет лет 5. Постепенно продолжайте систематично обрезать ветви, пока на кусте не останутся плодородные сильные побеги. Когда формирование куста завершено, остается только поддерживать смородину в должном виде. Это просто: ежегодно поздней осенью обрезайте старые побеги, которым более 5 лет. Обрезать ветки необходимо под корень, не оставляя пеньков. Если в верхушках веток завелась тля или они пострадали от мороза – смело вырезайте и их. Длинные побеги укоротите до 40 см.

Читать еще:  Обрезка вишня черешня осенью

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины производится иначе. Все молодые побеги этих сортов плодоносны, поэтому обрезке подлежат только старые и больные ветви. Формирование куста красной или белой смородины занимает 7-8 лет. На протяжении этого времени обрезайте старые побеги до последнего плодоносного разветвления. По истечении этого срока вы получите сформированный куст из 20-25 плодоносящих побегов. Дальнейшая обрезка смородины будет заключаться в своевременном удалении больных и поврежденных ветвей, поскольку для красных и белых сортов смородины характерно плодоношение даже на старых побегах. Но не забывайте осматривать кустарник на предмет загущения веток, вовремя удаляйте побеги, чтобы солнечный свет попадал на все ягоды куста.

Советы профессиональных садоводов

  • Основная обрезка смородины происходит осенью. Частично процедура повторяется весной. Летом обрезайте смородину только в экстренном случае, чтобы избавиться от больных побегов.
  • Старые побеги отличаются от молодых темным окрасом.
  • Кончики ветвей при заражении обрезайте до первого сильного побега.
  • Сломанную ветку кустарника уже не восстановить, обрежьте её, оставив пенек в 3 см.
  • Отрезанные ветви сжигайте за пределами участка.
  • Все срезы кустарника обрабатывайте дезинфектором и лечащим отваром.

Уход за смородиной не прост, и требует от вас терпения и понимания процесса. Но обильный урожай сочной и полезной ягоды, стоит того, чтобы разобраться в этой науке.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

admin 03.12.2018 87 Просмотр

Осенняя обрезка куста смородины – обязательная процедура, призванная оздоровить растение, избавить от вредителей и болезней, повысить урожайность и облегчить процесс сбора ягод. Чтобы получить названные плюсы, обработку надо провести правильно. В противном случае результаты не порадуют. Еще одно необходимое условие – регулярность. Осень наступает каждый год, соответственно, и обрезать лишнее на кусте надо из сезона в сезон.

Процедура обрезки не представляет сложности, достаточно однажды разобраться в существующих тонкостях, чтобы выполнять работу правильно. Помните, что красная и черная смородины требуют учета некоторых нюансов, но в целом процессы обработки сходны. Не запускайте кусты, не позволяйте неконтролируемо разрастаться, и работа будет простой и быстрой.

Важно! Большинство растений сбрасывают листву ближе к середине осени, смородина делает это в сентябре. Как только куст избавляется от зелени, приступайте к обрезке – ветки будут хорошо видны, добраться до нужных участков получится легко. Следите за погодой. Если на улице тепло, обрезку допустимо отодвинуть на более поздний период.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Процесс обработки куста смородины состоит из нескольких этапов. Осуществляют их последовательно, в этом кроется секрет успеха. Для начала подготовьте инструменты, убедитесь в их остроте. Если до этого работали с другими растениями, обязательно продезинфицируйте. Для молодых кустов будет достаточно секатора, чтобы удалить более толстые и крепкие ветки, придется вооружиться кусторезом.

Аккуратно освободите землю под кустом от опавших листьев и травы, уберите мульчу у приствольного круга. Сгребите все это в кучу и сложите в емкость, чтобы вынести с участка и утилизировать. Помните, что под кустом могут находиться вредители, возбудители заболеваний, поэтому обязательно уничтожайте убранные материалы.

Далее приступайте непосредственно к обрезке. Действуйте по плану:

  1. Тщательно изучите внешний вид куста, каждую ветку. Выделите самые старые, облюбованные многочисленными лишайниками. Аккуратно вырежьте.
  2. Теперь очередь за всеми больными, поврежденными побегами. Если появляется подозрение, что с веткой что-то не в порядке, обязательно убирайте.
  3. Нижние ветки куста часто практически лежат на земле, обрежьте их. Если планируете в следующем году завести молодые кустики, лежащие ветки оставьте и слегка присыпьте грунтом – они укоренятся и дадут новые растения.
  4. Исследуйте середину куста. Помните, что воздух должен свободно циркулировать между побегами, солнце проникать во все участки. Удалите лишние побеги – убирайте старые, недоразвитые, соприкасающиеся.
  5. Убедитесь, что все побеги плодоносят, пустые уберите. Особенно это касается коротких прикорневых, которые существенно загущают куст, но не несут никакой пользы.
  6. Молодые побеги последнего года укоротите не более чем на треть длины (обычно на 5, максимум 7 сантиметров).

На этом обрезка завершена. Все удаленные ветки обязательно уберите с участка, ни в коем случае не оставляйте обрезки под кустом! Очищенную землю обработайте подходящими растворами, убивающими грибки и насекомых. Используйте выбранное удобрение и тщательно замульчируйте приствольные участки.

Чтобы уяснить для себя все подробности, посмотрите видео, раскрывающее и поясняющее все тонкости работы. Возможно, откроете для себя что-то важное.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

Уясним общую схему обрезки смородинового куста, самое время вникнуть в тонкости. Поговорим о различиях, зависящих от возраста растения. Согласитесь, что молодой однолетний кустик и десятилетний аксакал существенно различаются внешне, соответственно, и подходить к ним надо с индивидуальными стандартами.

Начнем с однолетников. У молодых кустиков обычно вырастает не более четырех побегов. Эти ветки осенью подлежат обрезке. Для дальнейшего правильного развития на каждой должно остаться максимум по две пары почек. Весной куст пойдет в активный рост, к осени будет состоять из множества побегов, но оставить придется четыре самых крепких, сильных и развитых – все остальные вырезайте без сожалений. Обратите внимание на оставшиеся – верхушки у них будут тонкими и нежными. Обрежьте всю часть побега, не успевшую покрыться крепкой надежной корой.

В дальнейшем при обрезке веток надо оставлять на кусте от одной до двух пар побегов нового года, остальные подлежат удалению. Не забывайте про центральные ветки, когда они устаревают и перестают плодоносить, вырезайте и их, но очень аккуратно.

Работа со всеми кустами в целом схожа, но имеет свои особенности. Мы подготовили материалы о других растениях, читайте и ухаживайте за своими посадками правильно.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Указанные сорта смородины существенно отличаются от черной. Дело в том, что они дают крайне малое число прикорневой поросли за сезон, медленно обрастают, потому работать с ними намного легче. Отдельные виды ветвятся очень слабо, поэтому не требуют от садовода ежегодных обрезок – достаточно работать раз в два, а то и в три года. Помните, что речь идет о смородине, у которой урожай дают годичные приросты, укороченные при осенней обрезке, и так называемые букетные ветки.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Смородину можно обрезать осенью и весной , но весеннюю обрезку нужно успеть сделать до распускания почек, в зависимости от погоды в конце марта или в начале апреля. Многие садоводы предпочитают не откладывать обрезку до весны и сформировать кусты осенью, после опадения листьев, до устойчивых заморозков. Когда куст освобождается от листьев можно оценить его скелет и состояние веток.

Правила обрезки чёрной смородины:

— Чёрную смородину надо обрезать осенью с целью формирования или омоложения . После посадки первые четыре года куст смородины формируют, пока у него не образуется около 12-15 веток.

— Для формирования куста смородины ежегодно осенью выбирают из молодых побегов в центре куста 3-5 самых сильных волчка, остальные удаляют. Новые побеги должны быть на разных сторонах, удалены друг от друга, чтобы куст не был однобоким.

— Через 4 года после посадки куст смородины к осени должен иметь несколько 4-х летних веток, 3-х летних, 2-х летних и новые побеги, выросшие за лето.

— Начиная с 5-6 летнего возраста, куст смородины обрезают с целью формирования и омолаживания. Так как 5-6 летние ветки чёрной смородины теряют урожайность, их следует удалять, чтобы их место заняли новые молодые ветки.

— Для омоложения ежегодно вырезают 3-4 старые ветки возрастом более 3-х лет, для их замещения оставляют 4-5 новых сильных прикорневых побегов, остальные новые веточки вырезают на уровне почвы.

— Как определить какие ветки смородины старые? Оценивайте их урожайность в период сбора ягод, их прирост, положение. Старые ветки дают слабый прирост менее 20 см, плодовые веточки слабые, полусухие, ягоды на них мелкие. Старые ветки смородины толстые с тёмной корой, часто они наклонены близко к земле. Иногда более молодые ветки приходится вырезать из-за их неудачного положения, когда они полегают на землю, перекрещиваются с другими ветвями, оказываются затенены.

— Если смородину поразил вредитель или болезнь, то слабые верхушки можно укоротить, но сильно больные ветки лучше вырезать до основания.

— Наиболее урожайными являются ветки прошлого года и двулетние, так как они за лето дают максимальный прирост с плодовыми почками. У старых веток прироста практически нет, а значит, нет и ягод.

Читать еще:  Сроки посадки малины осенью

Обрезка красной и белой смородины:

Обрезка красной и белой смородины немного отличается от обрезки чёрной родственницы. Разница между ними в том, что у красной и белой смородины плодовые почки образуются не только на прошлогодних побегах, но и на многолетних ветках.

— У цветной смородины ветки не теряют урожайность до 7-8 летнего возраста. Исходя из этой особенности, первые 5-6 лет куст красной или белой смородины нужно формировать, чтобы он нарастил до 20 хороших веток, а омолаживающую обрезку можно делать, когда урожайность кустов начнёт падать, обычно 8-10 летние кусты цветной смородины даже при хорошем уходе начинают терять урожайность.

— Красная и белая смородина не любят загущенность кустов, но у них образуется много прикорневых побегов за лето. Всю мелочь следует по осени вырезать до земли, оставляя для формирования куста несколько сильных вызревших побегов.

— Омолаживающую обрезку кустов цветной смородины можно начинать с 7-8 летнего возраста, вырезая несколько старых веток и оставляя вместо них новые однолетние побеги.

— Для замещения оставляют сильные волчки от корня в центре куста, их верхушки можно немного укоротить, чтобы усилить ветвление. Концы старых веток укорачивать нельзя, так как именно на них идёт основное плодоношение.

— Если старая ветка ещё хорошая, даёт много ягод, то ей можно дать толчок для роста – обрезать верхушку до первого разветвления.

— Красную и белую смородину можно не омолаживать 8-10 лет, а затем провести полную обрезку за два три года. Для этого вырезают треть или половину всех веток, вместо них оставить 5-8 новых прикорневых побега, на следующий год вырезать оставшиеся старые ветки и оставить ещё 5-8 побегов. На третий год куст смородины будет полностью обновлён и плодоносить с новой силой ещё 6-8 лет.

Как осенью обрезать смородину

Чтобы ежегодно собирать с ягодных кустов смородины качественный и обильный урожай требуется немало приложить усилий. Важен грамотный уход, что подразумевает не только своевременный полив, внесение удобрений и профилактику от заболеваний. Загущенность кустарника напрямую влияет на плодовитость. Как правильно обрезать смородину осенью – тема статьи.

Для чего нужна обрезка

Начинающие садоводы задаются вопросом, зачем необходима формовка смородиновых и других ягодных кустов, если они не используются в качестве декора. Только своевременная обрезка неплодоносящих побегов дает значимый результат:

  • ощутимо повышает урожайность;
  • омолаживает, что продлевает срок репродуктивных возможностей: смородины, малины, крыжовника и аналогичных культур;
  • прореженные кусты получают больше солнечного света, что положительно сказывается на плодоношении и качестве урожая – ягоды крупнее, сочнее и полезнее;
  • улучшается приток к побегам питательных компонентов;
  • с аккуратно подстриженного куста легче производить сбор ягод, так как ветви не сгущены и есть свободный доступ ко всем.

Формирование красноплодной и черноплодной смородины мало чем отличается. У черной активный репродуктивный срок ограничивается пятью годами, после чего насаждения дают скудный урожай. В то время как красная хорошо плодоносит и на старых ветвях.

Красноплодная смородина, в отличие от черноплодной, более чувствительна к нехватке света. Поэтому ее чаще необходимо обрезать. К обрезке прибегают с раннего возраста, буквально с момента высадки саженцев. Оставляют длину побегов на 4-5 живых почки, остальное срезают. Подобного правила придерживаются ближайшие 3-5 года. Потом делают только корректировку, убирая «пустые» ветки и старые. Обрезку допустимо проводить как весной, так и осенью.

Осенняя обрезка

В первый раз смородиновые кусты подрезают осенью, после завершения посадочной процедуры. С саженца обрывают все листики, верхушки побегов срезают так, чтобы на них оставалось несколько живых завязей снизу. Это ориентировочно 20-35 см над уровнем земли.

Важно, чтобы саженцы успели зарубцевать раны до наступления первых зимних морозов, а корни прижиться на новом месте. В дальнейшем осенью делают черновую формовку, а весной корректирующую.

Формирование старых кустов

Что удаляют при осенней обрезке:

  • отслужившие ветви, не плодоносящие в нынешнем сезоне;
  • юные побеги, сильно разросшиеся за лето;
  • лежачие на земле;
  • пораженные болезнью и насекомыми, деформированные и высушенные.

Подобное мероприятие позволяет смородиновым кустам, с наступлением весеннего тепла, не тратить силы на ненужную растительность.

Крыжовник, малину и смородину рекомендуется подрезать поздней осенью, но до первого снега, когда насаждения впадают в стадию покоя. Но срезать старые побеги допустимо и сразу после уборки урожая. Тогда кустарник точно успеет восстановиться до зимовки. Оба варианта приемлемы. Сорванными листьями со срезанных ветвей удабривают землю под кустами.

Так как у черной смородины плодоносят ветки до пяти лет, то срезают в основном те, что старше этого возраста. Узнать не нужные побеги просто – они толстые и покрыты темной корой.

Этапы обрезания запущенных смородиновых насаждений:

  1. Первый год: удаляют под основание все старые побеги, которые отличаются от молодых черным окрасом.
  2. Второй год: убирают распластанные по земле ветви и выходящие за пределы кроны.
  3. Третий год: подрезают переплетенные внутри куста побеги.
  4. Четвертый год: подсекают длинные и сухие верхушки, лишние и больные ветки под корень.

Ветви, с годовым приростом более 15-17 см, укорачиваются. Это дает интенсивное боковое ветвление в дальнейшем. На одном смородиновом кусту должно быть до 7-8 разновозрастных побегов.

Обрезка красной и белой ягоды

Особенность обрезки этих видов смородины в том, что недопустима срезка кустов на треть длины. Это обусловлено тем, что основополагающий объем ягод созревает в верхушечной части. Каждый год нарастают свежие веточки, из которых оставляют 5-6 здоровых и развитых. Остальные срезают под корневую шейку.

На кустах, возрастом старше 6-8 лет массово уничтожать старые побеги нельзя, так как они интенсивно плодоносят. Замещение проводят поэтапно, оставляя каждый год по 4-5 молодых побега и столько же убирая отслуживших. После процедуры срезы обрабатывают садовым варом, для дезинфекции.

Заключение

Если ежегодно не делать санитарную подрезку мешающих росту побегов, ягодные культуры хуже плодоносят. С каждым годом плоды мельчают и становятся пресными. В скором времени урожаи сводятся к нулю. Но неправильная обрезка тоже способна погубить смородиновые насаждения. Поэтому начинающим садоводам рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам.

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Залогом хорошего плодоношения смородины летом всегда была своевременная обрезка веток предшествующей осенью. Перед тем как обрезать смородину, чтобы был отличный урожай, нужно тщательно изучить правила и подготовиться.

Почему необходима обрезка

В результате обрезки растение не только обретает привлекательные очертания, но и значительно увеличивает урожайность. Молодая поросль смородины не капризна, хорошо разрастается и плодоносит. Однако когда смородина достигает возраста 3-4 лет, она начинает снижать урожайность. Кустики будут большими, разросшимися, а количество ягод на ветках уменьшится.

Когда побег достигает возраста 5 лет, на нем перестают образовываться плодовые почки. Полезные вещества идут в старые отростки, которые не являются плодоносящими, по этой причине от них нужно избавляться. А поэтому важно знать, когда и как правильно делать обрезку смородины. Она влечет за собой ряд благоприятных последствий:

  • растение принимает красивые очертания;
  • начинают расти молодые побеги;
  • куст активно растет;
  • нездоровые и высохшие отростки удаляются;
  • ягоды увеличиваются в размерах;
  • улучшается вкус ягод;
  • полезные компоненты направляются к новым побегам;
  • срок плодоношения может достигнуть 15 лет.

Тому, что знающие садоводы рекомендуют приводить в порядок смородину осенью, есть причина. Когда растение готовится к зимовке, процессы замедляются, в том числе и движение полезных веществ по веткам, поэтому последствия обрезки в этот период менее болезненны.

Перед тем как новичку начинать обрезать кусты молодой чёрной смородины, следует изучить все нюансы процедуры, чтобы осенью был хороший урожай.

Инвентарь

Обрезка смородины – очень важный этап в произрастании куста, а поэтому необходимо знать, не только когда и как правильно ее делать, но и какие инструменты подготовить. Приспособления для кронирования должны иметь очень острые лезвия. Если ранее они уже использовались для обрезки, следует их продезинфицировать, чтобы избежать занесения инфекции.

Для процедуры удаления лишних отростков понадобится несколько инструментов:

  1. Секатор, для удаления тонких отростков и побегов средней толщины.
  2. Садовый нож, подходит для обрезки тонких веток. Его преимущество в том, что срез получается аккуратным и ровным.
  3. Ножовка, идеальна для избавления от толстых веток. Рекомендуется брать инструмент с маленькими зубцами.
  4. Сучкорез, понадобится, чтобы пробраться к тем старым отросткам, которые находятся в самых труднодоступных местах. Это становится возможным благодаря его длинным ручкам.
  5. Кусторез, хорош для придания кусту привлекательной формы, так как он может удалять ветки любого размера.
Читать еще:  Прививка груши весной летом и осенью

Инструмент должен быть не только острым, но и достаточно удобным для использования.

Осенняя обрезка

Следует тщательно обдумать сроки обрезки, прежде чем приступить к ней. Необходимо проводить удаление старых веток так, чтобы период восстановления не пришелся на морозы. В то же время слишком ранняя процедура также может нанести вред.

Когда смородина должна готовиться к зиме и процессы в ее ветках замедляются, она, наоборот, может начать активно восстанавливаться, растрачивая нужные вещества. Сильно обрезанное растение рискует подмерзнуть. А поэтому важно и то, как правильно делать процедуру кронирования. Ветки, которые нужно удалять осенью:

  • нездоровые и высохшие;
  • слишком молодые, они не переживут сильные морозы;
  • новые и старые, затемняющие другие отростки;
  • не приносящие плодов.

Обрезка белой смородины весной для начинающих в картинках пошагово

Белую смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью.

Рассмотрим особенности обрезки белой смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Необходимый инструмент и правила работы для обрезки белой смородины

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Сроки обрезки белой смородины весной

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Правила весенней обрезки белой смородины

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью.

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Готовим ягодники к зиме — смородина черная, обрезка и уход осенью

После завершения плодоношения черная смородина вступает в период подготовки к зимовке. Именно это время является ответственным не только за то, как кусты перезимуют, но и за будущий урожай. Со временем сильно разрастается смородина черная, обрезка и уход осенью за ней помогают «укрепить здоровье» растения и поддержать высокие показатели урожайности. Если основной уход за молодыми кустами осуществляется преимущественно весной, то старые экземпляры лучше обрезать перед зимовкой. Зачем оставлять загущенную крону, которая будет только отбирать у смородины питательные вещества и ослабит ее? Целесообразней уже осенью проводить и омолаживающую, и санитарную обрезку. Это даст возможность сохранить силу куста, повысить его зимостойкость и вовремя удалить пораженные части, пока они не стали источником размножения грибков и вирусов.

Смородина черная – обрезка и уход осенью

Чтобы ягодники могли полноценно восстановиться после плодоношения, следует им в этом немного помочь. Как раз для этого и проводится обрезка и другие осенние мероприятия:

  • подкормка;
  • полив;
  • профилактическая обработка;
  • укрытие, если нужно.

Когда и как обрезать смородину

Кустарники, которым больше 4 лет, лучше приводить в порядок осенью, но только не в начале, а в конце сезона, перед самыми заморозками. Слишком ранняя обрезка, когда еще стоит теплая погода, может стимулировать рост молодых веточек. А они не вынесут зиму и вымерзнут, но соки у растения отберут.

Обрезать смородину рекомендуется в конце октября – начале ноября, в зависимости от региона выращивания. За ориентир можно считать начало листопада. Как только куст сбросит листву, пришло время для стрижки.

Осенью проводится санитарная обрезка, как молодых, так и старых кустов. Она включает в себя полное удаление таких побегов:

  • пораженных грибком;
  • сухих;
  • слишком тонких;
  • а также молодой поросли, если ее очень много и она загущает куст.

У молодых саженцев, посаженных прошлой весной, обрезку проводят раньше – в середине лета, укоротив верхушки веточек. Осенью же остается только сформировать скелетные ветки. Для этого оставляют самые сильные побеги, а остальные вырезают, в том числе и боковые, чтобы они не мешали.

Смородину же возрастом от 5 лет уже необходимо омолаживать, и тоже осенью. Старые побеги вырезают частями, за пару лет, удаляя за один раз не больше 1/3. А на замену им оставляют самый сильный молодой прирост, также вырезая остальные молодые новообразования.

Как ухаживать за смородиной осенью

Как только кусты начали сбрасывать листву, не помешает провести влагозарядный полив (если осень сухая). Для молодых кустов нужно не меньше 3 ведер воды, старым, соответственно, еще больше. Полив проводят примерно в середине сентября.

В конце октября ягодники обрабатывают бордосской жидкостью для профилактики заболеваний.

Перед зимой растения нуждаются в калии и фосфоре, поэтому осенью следует вносить препараты с содержанием этих компонентов. А вот азотные препараты нужно оставить на весенние подкормки, иначе кусты вместо спячки тронутся в рост и вымерзнут.

Зимует черная смородина в целом хорошо и легко переносит морозы до минус 25 °С. Но если зимой еще холоднее, кусты рекомендуется укрыть, пригнув и прикопав ветки.

Как правильно обрезать смородину осенью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector