0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать виноград осенью

Как правильно обрезать виноград осенью

Обрезка деревьев – обязательная осенняя процедура, которая поможет растениям перезимовать и сохранить урожайность. И если убрать “все лишнее” с яблони или другого плодового дерева не так трудно, то обрезка винограда доставляет немало хлопот. Мы расскажем, как провести процедуру по всем правилам.

Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих

При выращивании плодовых многолетних растений почти каждый садовод задумывается, как продлить им жизнь и увеличить количество урожая. Грамотная обрезка – важнейшая стадия ухода и требуется она любой плодово-ягодной культуре. Подрезка улучшает вкус плодов, а после процедуры они и созревают намного быстрее. Также за культурой намного проще ухаживать. Виноград – одна из таких культур, которой требуется регулярная подрезка. Каким же образом необходимо обрезать виноград осенью, дабы это принесло максимум пользы, а также не нанесло вред?
Во-первых, необходимо четко определиться с конечным результатом работы. Подрезка лозы может проводиться разными способами, а также в разное время года. Например, летом, осенью или весной. Так растение защищают от болезней, прореживают листву и тем самым увеличивают доступ воздуха внутрь куста, удаляют заболевшие, старые листья, обеспечивают большую освещенность винограда.

Зачем и как делать осеннюю подрезку

Для обрезки винограда идеально подходит осень, особенно для сортов, которые необходимо укрывать. Существует несколько причин. Первая состоит в сохранении кустов в период зимы, на выращивание которых ушел не один год и потрачено много сил и времени. Осенняя подрезка нужна и для формирования куста, а также она способствует обильному плодоношению.
Таким образом, необходимо отметить следующие плюсы осенней подрезки винограда:

  1. Растение становится более устойчивым к вымерзанию (актуально для регионов с долгой и суровой зимой).
  2. Виноград легче укрыть. Не нужно тратить силы на «укрощение» неровных, длинных побегов.
  3. Обрезка обязательна для укрывных сортов.
  4. Осенняя подрезка способствует раннему распусканию почек, и плоды созревают намного быстрее.

Правила поэтапной подрезки

Обрезка винограда проводится в два этапа, в каждом из которых нужно соблюдать определенную последовательность действий.

Предварительный этап обрезки

С этого этапа начинается обрезка винограда осенью, сроки следующие: начало осени – первые недели сентября. Вот последовательность действий:

  1. Необходимо срезать молодые отростки со старых рукавов. Как правило, они находятся не выше полуметра от почвы. Определить это место очень легко – именно здесь крепят первую проволоку. Побеги до нее необходимо срезать.
  2. Нужно удалить верхушки побегов, размер которых составляет почти метр. С этой целью их обрезают примерно на 10-15 см (десятая часть всей длины), а также удаляют растущие на них боковые побеги.
Основной этап обрезки

Провести процедуру можно с начала октября и до начала ноября:

Дальнейшая подрезка проводится после опадения листьев, однако до понижения температуры значительно ниже нуля (идеально подходит -1, -2 или-3 градуса).

  1. Теперь нужно обрезать наиболее крупные побеги. Их размер обычно составляет метр. Примерно 3-4 глазка оставляют на нижних побегах. На длинных и высоких (плодовая стрелка) от 10 до 12-ти. Однако ориентироваться нужно на диаметр побега. Количество глазков, по правилам, равно его величине. Из-за неточностей лучше оставить их чуть больше.
  2. Побеги рекомендуется уложить по пути роста, закрепить у грунта. Иногда ветви сопротивляются – не хотят ложиться на землю. Тогда не стоит торопиться и пытаться ломать виноград. Нужно постепенно укладывать виноград и дать ему время «привыкнуть» к новому положению, можно положить небольшой груз.
  3. После всех работ лозу необходимо укрыть неплотно. Растение должно проветриваться. «Глухое» укрывание может стать причиной гниения винограда.

Впервые, вероятно, обрезку сделать нелегко, но опыт приходит с практикой. Стоит только попробовать, и всё пойдет своим чередом. Если вы переживаете, что ошибетесь, посмотрите, как проводится обрезка винограда осенью для начинающих в картинках.

Полезные советы

Прислушайтесь к рекомендациям опытных садоводов, чтобы провести обрезку и не навредить винограду:

  • Во-первых, размеры срезов необходимо максимально минимизировать. Резать виноград желательно аккуратно, острым инструментом, а порезы делать по возможности гладкими.
  • Обрезать желательно с внутренней стороны – порезы быстрее затянутся до наступления зимних заморозков. А также, чтобы движение сока весной проходило легко, и урожайность куста была на высоте.
  • При обрезке винограда не нужно сильно «щадить» куст. Обрезание лишь верхушек побегов и старых лох приводит к чрезмерному зарастанию куста отростками и листовой массой в летний период. Слабая освещенность, недостаток питания, тепла – лишь небольшой перечень печальных последствий. Чтобы их избежать, необходимо обрезать примерно две трети молодого прироста.Если сделать всё правильно, растение щедро наградит своими плодами! Прочитав эту статью, вы, наверняка, уже всё знаете об обрезке винограда. Остальное – дело практики. Но помните, что работу необходимо делать аккуратно, без спешки, тогда в следующем году вид лозы, усыпанной сочными гроздями, будет радовать глаз!

Обрезка винограда осенью

Автор: Тамара Альтова . 08 августа 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.

Цель осенней обрезки винограда

Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.

Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.

Обрезка винограда осенью: сроки

Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.

Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.

Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.

Обрезка винограда осенью

Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.

На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.

Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:

  • в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
  • у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
  • после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.

Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.

В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Читать еще:  Когда нужно укрывать виноград осенью в разных регионах

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Читать еще:  Красная смородина посадка и уход в открытом грунте осенью

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда осенью

Виноград нравится всем, от детей и до взрослых. Он красиво выглядит в течение всего лета, а не только в период плодоношения. Но для большого и вкусного урожая необходимо уметь его обрезать. Ведь при неправильной обрезке кусты могут заболеть и погибнуть.

Сам по себе процесс обрезания кустов преследует несколько целей:

  • Достоинства осенней обрезки ↓
  • Как обрезать виноград осенью? ↓
  • Схемы обрезки виноградника ↓
  • Веерная обрезка винограда ↓
  • Штамбовый метод ↓
  • Рекомендации ↓
  • Создать нужную форму куста.
  • Оставить нужную пропорцию плодовых и ростовых лоз.
  • Убрать лишние части винограда.
  • Оставить оптимальное для корневой системы количество ветвей.
  • При этом для кустов разного возраста обрезка необходима по разным причинам.
  • Кусты до 5-летнего возраста обрезаются для придания им нужной формы.
  • Старый куст обрезается для продления плодоношения.

Достоинства осенней обрезки

  • Виноградные кисти созреют быстрее.
  • Сами ягоды будут значительно больше.
  • Куст станет более морозостойким.
  • Здоровье винограда станет крепче.
  • За ростом ухоженного куста легче наблюдать.
  • Укрытие на зиму будет проходить удобнее.

Как обрезать виноград осенью?

Лучше всего производить обрезку кустов в несколько шагов. Так больше шансов, что сохранятся именно жизнеспособные и урожайные лозы винограда.

  • Первый этап обрезки проводится, когда кисти уже собраны, а листья потеряли зеленый окрас. В этот момент с отплодоносившей части лозы обламывают слабые и ненужные побеги.
  • Следующий шаг обрезки – основной. Его проводят через месяц–полтора после опадения листвы, непосредственно перед укрытием на зиму. За этот период питательные вещества успеют уйти в корневую систему и многолетнюю часть куста.

С молодыми растениями дело обстоит проще. Они требуют лишь удаления ненужных побегов. Оставлять нужно только 4-7 рукавов, растущих под углом к почве. Они и дадут большое количество плодовых кистей.

Со старыми кустами придется повозиться, особенно если ранее они никогда не были обрезаны. Но при должном уходе и обрезке, даже самый запущенный виноградник принесет достаточное количество ягод.

Схемы обрезки виноградника

  1. В начале сентября удаляются молодые побеги, вытянувшиеся более чем на полуметр от поверхности.
  2. После обрезаются верхушки побегов, находящиеся на высоте 80 см. Причем обрезать верх побега надо на 10% от всей длины. Одновременно удаляются ненужные летние побеги, выросшие по бокам основной лозы и пасынки.
  3. После опадения листьев (примерно середина – конец октября) выбираются наиболее развитые побеги на высоте до метра.
  4. Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо удалить и оставить 3-4 глазка. В этом месте образуется сучок замещения.
  5. Побег, расположенный сверху на противолежащей стороне лозы, удалить и оставить 6-10 глазков. Из них позже образуется плодовая стрелка. В случае замерзания или загнивания понадобятся дополнительные глазки.

После проведения такой обрезки остаются наиболее крепкие жизнеспособные лозы, которые растут вверх и плечи с почками. К следующему сезону из них образуются молодые лозы и побеги винограда.

Веерная обрезка винограда

Веерная, или как ее еще называют, многорукавная обрезка – одна из самых популярных способов обрезки кустов винограда.

Неважно как выращивается виноград, количество и длина рукавов также бывают различными – в любом случае принцип обрезки один и тот же:

    Первый год. Начало веерного обрезания начинается вскоре после посадки. Изначально кусту можно дать некоторую волю. Из глазка нельзя оставлять больше одного побега, остальные обрезаются по достижении ими 8 см. Подросший побег подвязывается (пока побег не вырос и не дотягивается до проволоки, можно подвязать его к временной подставке). Подвязывать побег следует лентой из полиэтилена или ткани без натяжения и чтобы был достаточный запас на утолщение.

В последующие годы обрезка делается на плодовое звено. Периодически старые рукава заменяются молодыми, так как служат они обычно около 5 лет. Можно немного отступать от основной технологии процесса, так как виноград все-таки живое растение и каждый кустик требует индивидуального подхода.

Штамбовый метод

Эту схему обрезки применяют для тех сортов, которые достаточно морозоустойчивы и не нуждаются в дополнительном укрытии:

  1. В период первичной обрезки растения оставляется наиболее мощный побег, удаляются верхние пару глазков. Из побега делается штамб, второй побег оставляется как запасной. Все остальные побеги удаляются.
  2. С подросшего за год побега обламываются все пасынки, а саму лозу подвязывают. Для более эффективного роста побега, его верхушку нужно прищипывать в конце августа.
  3. Необходимая длина придается штамбу на тритий после посадки год. Все побеги обламываются, кроме двух верхних. Из них позже образуются виноградные плечи. Их следует подвязать к проволоке.
  4. На четвертый год жизни обрезка проводится так, как того требует данный сорт винограда. В этот год закладываются рожки – обламываются ненужные побеги.
  5. На пятый год длину рожков уменьшают на 2-3 глазка.
  6. Плодовые звенья развиваются в шестой год из побегов, образовавшихся на рожках.

Рекомендации

  1. Лучше будет, если срезы на ветви будут расположены на ее внутренней части. Так ранки быстрее заживут.
  2. Остро заточенный секатор гарантирует ровный срез. В противном случае, рваные края будут замедлять сокодвижение по лозе, что отразится на здоровье и урожайности куста.
  3. Секатор должен быть направлен тонким лезвием в сторону обрезаемой лозы.
  4. Годовалые побеги и плечи необходимо удалять полностью, без пеньков.
  5. Волчковые побеги удаляются на глубине 15 см.
  6. На годовалой лозе оставляется 1 см выше глазка.

При соблюдении технологии обрезки виноград долгое время будет радовать владельцев восхитительным вкусом и количеством урожая. К тому же, проявив должную фантазию, виноградными лозами можно оригинально декорировать участок и скрыть не очень эстетичные участки сада.

Правила и схема обрезки винограда осенью для начинающих

Высокий урожай вкусных ягод может дать только правильно сформированный куст винограда. Форма зависит от климата в регионе и морозоустойчивости сорта. Штамбовую форму придают в южных регионах, где кусты не укрывают на зиму. Веерную используют для сортов, которые требуют укрытия.

Чтобы придать кусту нужную форму, необходимо несколько лет обрезать большинство плетей, оставляя только некоторые из них. Их тоже укорачивают не меньше чем на треть длины.

  • 1 Зачем обрезают виноград?
  • 2 Веерная схема
  • 3 Штамбовый способ

Виноградник требует от хозяина постоянного внимания и ухода. Чтобы получать высокий урожай винограда, нужно регулярно его обрезать. Если этого не сделать, побеги будут сильно разрастаться, забирая все силы у куста. К тому времени, когда кусту нужно будет формировать плоды, сил у него останется мало, ягоды будут мелкими.

Но бездумное радикальное обрезание виноградной лозы необязательно приведет к крупному урожаю. Если обрезать слишком сильно, куст может оказаться очень слабым и не перезимовать. А вместо высокого урожая получают минимальное количество плодов. Схема осенней обрезки может показаться сложной для новичков. Виноградная лоза формирует плодовые и обычные почки.

Проводя обрезку винограда осенью, преследуют несколько целей:

  • придают кусту определенную форму;
  • удаляют стебли, которые не приносят пользы;
  • подсчитывают количество цветочных почек, плодовых и обычных лоз;
  • ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус;
  • увеличивают морозоустойчивость куста;
  • омолаживают старые кусты.

Виноградный куст считается молодым до пятилетнего возраста. Обрезать его начинают с двухлетнего возраста. Основную процедуру проводят осенью. В это время сокодвижение прекращается. Если обрезать куст весной, он будет долго «плакать», теряя сок.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные и подмерзшие побеги. Если осенью не удалось провести обрезку, нужно делать ее весной, невзирая на потери сока.

Начинающим виноградарям нужно определиться со схемой формирования куста. Все способы выращивания винограда делятся на укрывные и неукрывные. Укрывают виноград в северных регионах, выращивают без укрытия в южных.

Куст без укрытия чаще всего формируют по штамбовой схеме. Такими же способами можно формировать морозостойкие сорта в средней полосе. Поэтому высаживать их лучше по сортам. В регионах с укрывным виноградарством, например, в Подмосковье, выращивают по веерной.

Обрезка винограда осенью: сроки, пошаговая инструкция

Наступила пора, когда на лозах дозревает урожай или он уже убран. И у начинающих виноградарей возникает вопрос: как обрезать виноград осенью, чтобы и уложить куст на зиму было удобно, и урожай на следующий год уродился хорошим. Эта культура многим садоводам кажется сложной именно из-за обрезки. Даже те, кто выращивает виноград не первый год, ищут подсказки, чтобы освежить память и сделать всё правильно.

Сроки осенней обрезки винограда

Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:

  • В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
  • На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
  • Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.
Читать еще:  1 когда лучше сажать вишню осенью или весной

Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:

  • Обрывают вручную.
  • Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.

Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну

До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:

  1. Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
  2. Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
  3. Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.

Обрезка винограда осенью пошагово для начинающих

Если же вы знаете свой виноград, выращиваете его как минимум 2–3 года, зиму он переносит хорошо, то можно приступать к обрезке. Но всё равно оставляйте на запас дополнительные лозы, а на них на 2–3 почки больше, хотя бы на случай выпревания под укрытием, повреждения мышами и пр.

Что и как обрезать:

    Выбираем рукава. Определитесь с количеством рукавов — скелетных побегов, которые идут от земли или от штамба куста, если он имеется. На юге для скороспелых и не крупноплодных сортов оставляют 3–4, севернее 1–2. Классическое (усреднённое, подходит практически для всех) формирование — в два рукава. Остальные побеги в основании куста удалите.

У этого куста два рукава (основных скелетных побега), никаких побегов и поросли в нижней части нет

Рукав укоротили, оставив всего 2 лозы — побега второго порядка

Ближний к голове куста побег обрезают коротко — на сучок замещения, а следующий за ним — на плодоносную лозу

Точное количество почек и гроздей можно узнать из описания вашего сорта и особенностей его выращивания в вашем регионе.

Бывалые виноградари рекомендуют сучок замещения осенью не обрезать. Он короткий, практически пенёк из 2–5 почек, поэтому легко ломается при укрытии или раскрывании куста. Можно выполнить только первые два пункта — оставить по два длинных побега на рукав, а укоротить их весной до сучка замещения и плодоносной лозы. На случай неблагоприятной зимы оставляют и по три длинных побега, а весной, плохо сохранившийся удаляют целиком.

Видео: осенняя обрезка винограда

Главное в обрезке винограда — уметь рассчитать количество рукавов, лоз и почек на них, чтобы в следующем году не допустить перегруз куста или, наоборот, не лишить его потенциала. Весной всё равно потребуется корректировка, поэтому оставляйте запас на случай вымерзания или другой неприятности.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.

Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector