0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Читать еще:  Посадка винограда осенью саженцами

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Правила и схема обрезки винограда осенью для начинающих

Высокий урожай вкусных ягод может дать только правильно сформированный куст винограда. Форма зависит от климата в регионе и морозоустойчивости сорта. Штамбовую форму придают в южных регионах, где кусты не укрывают на зиму. Веерную используют для сортов, которые требуют укрытия.

Чтобы придать кусту нужную форму, необходимо несколько лет обрезать большинство плетей, оставляя только некоторые из них. Их тоже укорачивают не меньше чем на треть длины.

  • 1 Зачем обрезают виноград?
  • 2 Веерная схема
  • 3 Штамбовый способ

Виноградник требует от хозяина постоянного внимания и ухода. Чтобы получать высокий урожай винограда, нужно регулярно его обрезать. Если этого не сделать, побеги будут сильно разрастаться, забирая все силы у куста. К тому времени, когда кусту нужно будет формировать плоды, сил у него останется мало, ягоды будут мелкими.

Но бездумное радикальное обрезание виноградной лозы необязательно приведет к крупному урожаю. Если обрезать слишком сильно, куст может оказаться очень слабым и не перезимовать. А вместо высокого урожая получают минимальное количество плодов. Схема осенней обрезки может показаться сложной для новичков. Виноградная лоза формирует плодовые и обычные почки.

Проводя обрезку винограда осенью, преследуют несколько целей:

  • придают кусту определенную форму;
  • удаляют стебли, которые не приносят пользы;
  • подсчитывают количество цветочных почек, плодовых и обычных лоз;
  • ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус;
  • увеличивают морозоустойчивость куста;
  • омолаживают старые кусты.

Виноградный куст считается молодым до пятилетнего возраста. Обрезать его начинают с двухлетнего возраста. Основную процедуру проводят осенью. В это время сокодвижение прекращается. Если обрезать куст весной, он будет долго «плакать», теряя сок.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные и подмерзшие побеги. Если осенью не удалось провести обрезку, нужно делать ее весной, невзирая на потери сока.

Начинающим виноградарям нужно определиться со схемой формирования куста. Все способы выращивания винограда делятся на укрывные и неукрывные. Укрывают виноград в северных регионах, выращивают без укрытия в южных.

Куст без укрытия чаще всего формируют по штамбовой схеме. Такими же способами можно формировать морозостойкие сорта в средней полосе. Поэтому высаживать их лучше по сортам. В регионах с укрывным виноградарством, например, в Подмосковье, выращивают по веерной.

Схемы обрезки старого винограда осенью

Непростое, но обязательное мероприятие по уходу за виноградником – это осенняя обрезка винограда. Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств. Важно при этом знать все тонкости и нюансы, соблюдать сроки, технику проведения работ.

Роль обрезки винограда

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.

Оптимальные сроки

С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.

Схема

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.

Видео

Секреты правильной осенней обрезки винограда

Добавление статьи в новую подборку

Осенью необходимо правильно обрезать виноград. Это позволит в будущем сезоне получить небывалый урожай. Узнайте, как провести обрезку этой садовой культуры.

Нужно ответственно подойти к этому вопросу, поскольку не только новички, но и опытные садоводы нередко совершают ошибки в обрезке винограда. Давайте разберемся, как правильно избавить растение от ненужных побегов.

Когда именно лучше обрезать виноград осенью

Осеннюю обрезку винограда проводят после первых небольших заморозков, когда с побегов уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Все части кустов, которые не успели вызреть (одревеснеть) до этого момента, нужно будет удалить.

Как правильно обрезать виноград осенью

Снимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно.

Перед обрезкой нужно хорошо заточить секатор, чтобы он резал лозу винограда, а не мял ее

Сначала снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере. После чего каждую лозу обрезают до одревесневшего участка.

Чтобы правильно определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет очень холодной и влажной). Затем руками ощупать лозу от верхушки до основания. Та часть, которая на ощупь будет сухой и теплой, вызрела. Ее оставляйте, а все остальное смело срезайте секатором.

Затем обрезанные лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивают кругом. Для этого используют любой материал: полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Важные моменты обрезки винограда осенью

  • При обрезке следует обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.
  • Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один (наиболее сильный), а остальные – вырезать. Так, на лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года.
  • Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см над живой почкой. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз.
Читать еще:  Как обрезать побеги винограда осенью

Так выглядит куст до и после осенней обрезки

Такая обрезка дает возможность корневой системе полностью обеспечить питанием куст и при этом не перегрузить его.

Как правильно обрезать виноград осенью

Обрезка деревьев – обязательная осенняя процедура, которая поможет растениям перезимовать и сохранить урожайность. И если убрать “все лишнее” с яблони или другого плодового дерева не так трудно, то обрезка винограда доставляет немало хлопот. Мы расскажем, как провести процедуру по всем правилам.

Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих

При выращивании плодовых многолетних растений почти каждый садовод задумывается, как продлить им жизнь и увеличить количество урожая. Грамотная обрезка – важнейшая стадия ухода и требуется она любой плодово-ягодной культуре. Подрезка улучшает вкус плодов, а после процедуры они и созревают намного быстрее. Также за культурой намного проще ухаживать. Виноград – одна из таких культур, которой требуется регулярная подрезка. Каким же образом необходимо обрезать виноград осенью, дабы это принесло максимум пользы, а также не нанесло вред?
Во-первых, необходимо четко определиться с конечным результатом работы. Подрезка лозы может проводиться разными способами, а также в разное время года. Например, летом, осенью или весной. Так растение защищают от болезней, прореживают листву и тем самым увеличивают доступ воздуха внутрь куста, удаляют заболевшие, старые листья, обеспечивают большую освещенность винограда.

Зачем и как делать осеннюю подрезку

Для обрезки винограда идеально подходит осень, особенно для сортов, которые необходимо укрывать. Существует несколько причин. Первая состоит в сохранении кустов в период зимы, на выращивание которых ушел не один год и потрачено много сил и времени. Осенняя подрезка нужна и для формирования куста, а также она способствует обильному плодоношению.
Таким образом, необходимо отметить следующие плюсы осенней подрезки винограда:

  1. Растение становится более устойчивым к вымерзанию (актуально для регионов с долгой и суровой зимой).
  2. Виноград легче укрыть. Не нужно тратить силы на «укрощение» неровных, длинных побегов.
  3. Обрезка обязательна для укрывных сортов.
  4. Осенняя подрезка способствует раннему распусканию почек, и плоды созревают намного быстрее.

Правила поэтапной подрезки

Обрезка винограда проводится в два этапа, в каждом из которых нужно соблюдать определенную последовательность действий.

Предварительный этап обрезки

С этого этапа начинается обрезка винограда осенью, сроки следующие: начало осени – первые недели сентября. Вот последовательность действий:

  1. Необходимо срезать молодые отростки со старых рукавов. Как правило, они находятся не выше полуметра от почвы. Определить это место очень легко – именно здесь крепят первую проволоку. Побеги до нее необходимо срезать.
  2. Нужно удалить верхушки побегов, размер которых составляет почти метр. С этой целью их обрезают примерно на 10-15 см (десятая часть всей длины), а также удаляют растущие на них боковые побеги.
Основной этап обрезки

Провести процедуру можно с начала октября и до начала ноября:

Дальнейшая подрезка проводится после опадения листьев, однако до понижения температуры значительно ниже нуля (идеально подходит -1, -2 или-3 градуса).

  1. Теперь нужно обрезать наиболее крупные побеги. Их размер обычно составляет метр. Примерно 3-4 глазка оставляют на нижних побегах. На длинных и высоких (плодовая стрелка) от 10 до 12-ти. Однако ориентироваться нужно на диаметр побега. Количество глазков, по правилам, равно его величине. Из-за неточностей лучше оставить их чуть больше.
  2. Побеги рекомендуется уложить по пути роста, закрепить у грунта. Иногда ветви сопротивляются – не хотят ложиться на землю. Тогда не стоит торопиться и пытаться ломать виноград. Нужно постепенно укладывать виноград и дать ему время «привыкнуть» к новому положению, можно положить небольшой груз.
  3. После всех работ лозу необходимо укрыть неплотно. Растение должно проветриваться. «Глухое» укрывание может стать причиной гниения винограда.

Впервые, вероятно, обрезку сделать нелегко, но опыт приходит с практикой. Стоит только попробовать, и всё пойдет своим чередом. Если вы переживаете, что ошибетесь, посмотрите, как проводится обрезка винограда осенью для начинающих в картинках.

Полезные советы

Прислушайтесь к рекомендациям опытных садоводов, чтобы провести обрезку и не навредить винограду:

  • Во-первых, размеры срезов необходимо максимально минимизировать. Резать виноград желательно аккуратно, острым инструментом, а порезы делать по возможности гладкими.
  • Обрезать желательно с внутренней стороны – порезы быстрее затянутся до наступления зимних заморозков. А также, чтобы движение сока весной проходило легко, и урожайность куста была на высоте.
  • При обрезке винограда не нужно сильно «щадить» куст. Обрезание лишь верхушек побегов и старых лох приводит к чрезмерному зарастанию куста отростками и листовой массой в летний период. Слабая освещенность, недостаток питания, тепла – лишь небольшой перечень печальных последствий. Чтобы их избежать, необходимо обрезать примерно две трети молодого прироста.Если сделать всё правильно, растение щедро наградит своими плодами! Прочитав эту статью, вы, наверняка, уже всё знаете об обрезке винограда. Остальное – дело практики. Но помните, что работу необходимо делать аккуратно, без спешки, тогда в следующем году вид лозы, усыпанной сочными гроздями, будет радовать глаз!

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Читать еще:  Обрезка кустов черной смородины осенью

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.

Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Обрезка старого и нового винограда осенью — инструкция для начинающих садоводов

Практически в каждом частном доме растет виноград. Для хорошего роста и богатого урожая ежегодно выполняют обрезку растения. Не все садоводы знают как правильно обрезать лозу и в какое время года лучше выполнить этот процесс. В этой статье рассмотрим все обязательные действия для ухода за виноградом.

Какие инструменты понадобятся для обрезки куста

  • секатор или сучкорез;
  • пила;
  • ножовка;
  • спиртовая жидкость.

Для молодого кустарника понадобится только секатор. Еще им срезают молодую лозу и грозди винограда при сборке урожая.

Старые ветви удаляют с помощью пилы или ножовки. Сучкорезом обрезают ветки растущие в отдаленных и труднодоступных местах.

Весь садовый инвентарь перед работой должен быть острым и продезинфицированным. Свежие срезы обрабатывают спиртовой жидкостью.

Когда и как проводят обрезку винограда

Осень — подходящее время года, чтобы сделать обрезку кустарника. Это дает возможность подготовить куст к зимованию и ускорить процесс заживления срезов. Такая обрезка растения способствует обильному урожаю в дальнейшем. Схема как правильно обрезать виноград приведена ниже.

Период обрезания растения зависит от его сорта и погодных условий. Предварительно обрезают ветви винограда перед первыми заморозками. Удаляют только зеленую лозу, которая не созрела.

Основная обрезка растения выполняется после первых морозов. Нужен промежуток от предварительной до основной обрезки приблизительно две недели. Сразу обрезают сухие и несозревшие ветки, а после лозу, которая более развитая.

Обрезать кустарник весной опасно. Жидкость, которая будет сочиться из свежих срезов, может не только повлиять на урожай, а еще и погубить куст винограда. В случае если обрезку куста не сделали осенью, то в начале весны можно выполнить такой процесс, только очень осторожно. Температура окружающей среды не должна быть ниже 5 о С.

Зачем обрезают виноград

Цель обрезки винограда осенью:

  • сохранение и формирование кустарника;
  • срезание старых и лишних веток куста.

Лозу растения удаляют ежегодно в осенний период, после осыпания листвы. Если этого не делать, то кустарник очень зарастет, а плоды винограда будут мелкими. Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков в картинках.

Виды обрезки виноградных веток

Виды обрезки винограда:

  • формирующая;
  • ежегодная осенняя;
  • омолаживающая.

Формирование куста выполняют только молодому винограду. Формирующая обрезка придает кусту нужную форму. Удаляют только слабые и тонкие ветки.

Самая важная процедура для куста винограда — ежегодная осенняя обрезка. Такой процесс позволяет винограду хорошо плодоносить и расти.

Процедура омолаживания выполняет замену старых и сухих побегов на новую лозу.

Как обрезать виноград на зиму

Начинать обрезку растения необходимо с верхушки, ранней осенью. Последовательность работы:

  1. Убирают все новые ветки, которые проросли на 50 см от почвы.
  2. Лозу длинной более 80 см обрезают на 10 см. Также удаляют все боковые ветки.
  3. В середине осени, когда опала листва, нужно определить развитые ветки. Их высота должна быть до 80 см от грунта.
  4. Нижнюю лозу, которая выросла с наружи, удаляют так, чтобы осталось три почки. Такой побег будет служить сучком для замещения.
  5. Плодоносящую ветку с другой стороны обрезают так, чтобы осталось 5-10 почек.

На видео показано как проходит обрезка растения перед зимованием:

Обрезка молодого винограда

Посадку саженцев винограда делают весной или осенью. Первый раз растению делают обрезку в начале лета. Оставляют пару самых крепких веток, а остальные обрезают.

В сентябре, для хорошего созревания лозы, делают чеканку. Кустарник первого года жизни необходимо приготовить к зимованию. Обрезают побеги так, чтобы осталось три глазка от поверхности грунта.

Большинство садоводов не рекомендуют обрезать первогодичный кустарник перед зимой, чтобы не навредить ему.

Если перед зимой кустарнику не провели обрезку, то этот процесс можно провести в весенний период перед началом вегетации. При удалении веток винограда оставляют 2 лозы. На побегах, которые остались, должно быть от трех до пяти почек.

Осенью удаляют лозу проросшую из почек. Обрезают на сучок замещения и оставляют до трех почек на нем. А на стрелке плодоношения сохраняют до десяти глазок.

После того, как виноград дал урожай, по осени плодоносную стрелку обрезают полностью. На сучке замещения останутся новые побеги, которые дадут урожай на следующий год.

Обрезка старого винограда

В конце осени выполняют обрезку старого кустарника, когда растение находится в состоянии покоя. Обрезают засохшую, старую и поврежденную лозу. Далее куст винограда формируют, обрезают все лишние побеги.

При обрезке старого винограда нужно не забывать, что урожай формируется на плодоносной лозе. Такая лоза проросла из зимующих почек молодого побега. Лоза, которая выросла на старых ветках куста, плодоносит мало и поэтому ее обрезают.

Осенью также обрезают побеги, которые уже дали плоды. Оставляют только два побега на сучок замещения и лозу плодоношения.

Как ухаживать за виноградом после обрезки

После процесса обрезки, куст опрыскивают спецприппаратами, чтобы уберечь его от болезней и разных вредителей. Далее подготавливают виноградную лозу к укрытию. Ветки молодого винограда прикидывают землей. Такой способ укрытия защитит виноград от морозов до -15 о С. Также кусты закрывают ящиками из дерева или накрывают рубероидом.

Для зрелого винограда делают пленочный тоннель из полиэтилена. Лозу куста наклоняют к земле и накрывают ветками хвойных растений, а края тоннеля прикапывают землей.

Основные требования для выращивания кустарника

Кусты виноград можно выращивать даже в самых экстремальных климатических условиях. Получить хороший урожай — достижимая цель даже для начинающего садовода. Только необходимо соблюдать основные правила, а именно:

  • правильно выполнять осеннюю обрезку винограда;
  • укрывать куст на зиму;
  • омолаживать старые кустарники;
  • формировать молодое растение;
  • использовать садовый инструмент;
  • обрабатывать кусты винограда специальными растворами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector