0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности осенней прививки винограда

Особенности осенней прививки винограда

Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.

  1. Особенности прививки
  2. Преимущества размножения винограда осенью
  3. Подготовительные мероприятия
  4. Проведение осенней прививки
  5. Пошаговое выполнение процедуры
  • Рекомендации
  • Заключение
  • Особенности осенней прививки винограда

    Особенности прививки

    Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.

    Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.

    Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.

    Преимущества размножения винограда осенью

    Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.

    Преимущества прививки винограда осенью:

    1. Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
    2. Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
    3. Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
    4. Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.

    Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.

    Подготовительные мероприятия

    От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.

    Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.

    Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.

    Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:

    1. Набирают 2 металлические тары водой.
    2. Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
    3. В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
    4. Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
    5. Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.

    В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.

    Проведение осенней прививки

    Прививать виноград можно в начале ноября

    Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.

    Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:

    • садовый нож;
    • секатор;
    • топор или молоток с отверткой;
    • 2% раствор медного купороса;
    • шпагат.

    Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.

    Пошаговое выполнение процедуры

    Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.

    Как прививать виноград осенью:

    1. Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
    2. Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
    3. В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
    4. Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
    5. Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
    6. Место соединения обматывают шпагатом.

    После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.

    Рекомендации

    Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.

    Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).

    Способы ускорения приживления привоя к подвою:

    1. Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
    2. После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
    3. Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.

    Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.

    Прививка винограда осенью

    Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

    Осенняя прививка винограда

    Преимущества осенней прививки винограда

    Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

    Время и способы осенней прививки

    Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

    Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

    Подготовка привоев винограда

    Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

    Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

    Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

    Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

    Подготовка подвоя к прививке

    При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

    Прививка черенка к штамбу

    Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

    • нож;
    • секатор;
    • топор;
    • отвертка;
    • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
    • шпагат;
    • раствор медного купороса.

    Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

    По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

    Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

    Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

    Прививка винограда осенью для начинающих

    Дачники или садоводы в деревнях часто сажают виноград подходящего для этой местности сорта. Он может обвить беседку, из него можно выдавить сок, сделать вино, насушить изюма, полакомиться свежим в сезон. Многим интересно привить к старой лозе какой-то другой сорт и попробовать те плоды.

    Читать еще:  Малину осенью собирайте в первую очередь

    Чаще всего прививку лозы другого сорта винограда делают осенью. Это благоприятный период. Больше шансов, что приживётся.

    Осенняя прививка винограда для новичков

    Прививкой садоводы достигают определённых целей. Например, прививая урожайный и морозоустойчивый сорт, в будущем в не слишком благоприятных условиях можно получить обильный урожай. Чаще всего старый сорт тоже подходящий, но его ягоды могут быть не такими вкусными, например, кислыми, мелкими.

    В статье будут описаны способы прививки лозы, даны практические рекомендации. Начинающий садовод подчерпнет полезную информацию и успешно привьёт к своему винограду новый для него сорт.

    Зачем нужна прививка?

    После прививки вырастет новая лоза, которая будет более адаптированной к природным условиям, даст обильный и вкусный урожай. Этого и добиваются садоводы.

    Прививки открывают такие возможности:

    • На кусте будет разнообразие сортов.
    • Плоды на виноградных кустах будут цветными, красивыми и разными по форме, со вкусом. Это отлично декорирует сад.
    • Лоза будет защищена от филлоксеры – это паразиты, повреждающие виноград;
    • На огороде экономится место для посадки, а хозяин получает другой по вкусу виноград;
    • Владелец оценит новый сорт и решит, стоит ли такой виноград разводить на огороде или попробовать другие, а этот убрать?
    • Не нужно сажать новый виноград, тот сорт, который не нравится можно полностью срезать, а на его живом пеньке привить другой более вкусный и по урожайности выгодный.

    «Важно! Чаще всего у садоводов уже есть опыт прививки другого сорта на какие-то плодовые деревья. Технология с лозой аналогичная и хозяин справится с этим заданием.»

    Новичкам нужна помощь в виде объяснения теории и практического её применения. Осенью делается обрезка плодовых деревьев, винограда. Вот на тех местах, где были обрезаны лозы и можно потренироваться прививать другие сорта.

    Где хранить черенки, которые планируется прививать? На нижней полке в холодильнике, где хранятся овощи. Температура там должна быть не ниже -3 °C.

    Прививка осенью, чтобы заменить сорт

    Бывает, что кору винограда объедают мыши и он начинает засыхать. Чтобы спасти сорт, хозяин нарезает со старого куста лоз и прививает их на здоровый виноград другого сорта.

    Когда какой-то виноград погибает, специалисты рекомендуют срезать куст, выкорчевать из земли и на том месте 3 г. не сажать новый. На то место вносят 3 г. подряд перегной, другие удобрения. Земля должна восстановиться.

    Прививая какой-то сорт на старый куст, садовод экономит время. Ведь не весь новый виноград, который сажают осенью, приживается. Это происходит из-за зимних холодов или кору могут погрызть мыши, зайцы.

    До прививки нужно провести такую подготовку:

    НазваниеКак делать?
    Готовят инструментыДо работ по привитию их хранят в чехлах.

    До прививки нужно проверить насколько острый секатор или садовый нож.

    До прививки требуется нарезка отростков.

    Замачивают черенки в гумате натрия или химическом стимуляторе роста, натуральном медовом водном растворе.

    Траншею роют на 30 см вглубь.

    В тот же день, когда будет привитие, на 15 см от грунта спиливают виноград.

    Со штамба снимают старую кору, профилактически обрабатывая его 3% раствором медного купороса.

    Прививка лозы осенью — технология

    Рассмотрим пошагово, что нужно предпринимать:

    1. Чтобы прививка лозы прошла успешно, её нужно правильно подготовить. Ещё важно грамотно расщепить черенки на срезе, чтобы они совместились друг с другом и прижились.
    2. На подвое делают срез, учитывая длину самого привойного отростка. Необходимо, чтобы после привития, глазок, расположенный сверху, находился на 5 или 6 см ниже грунта. Правильный срез делают на 20 см вглубь.
    3. Привои садовод может заготавливать заблаговременно. За 1 сутки до прививки их замачивают в специальном стимуляторе роста. На 0,5 ведра требуется 1/2 таблетки Гетероауксина. Некоторые садоводы считают, что химические стимуляторы вредны и заменяют их мёдом. На 0,5 ведра чистой воды достаточно бросить 1/2 ст. л. натурального мёда. Черенки вымачивают в отростке и проветривают.
    4. Мокрыми отростки не прививают, но нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе, те погибнут. Опытные садоводы знают эти нюансы, а новички должны запомнить и следовать рекомендациям опытных товарищей.
    5. Далее, нужно на штамбовом срезе по его диаметру на 4 см расколоть лозу и подобрать подходящий отросток. Раскалывают дерево отвёрткой, а примеряют подходящий отросток на глубину всего расщепления. Глазок, расположенный вверху, должен оказаться минимум на 5 см ниже уровня грунта.
    6. Отросток, который отобрали для прививки, клиновидно заостряют. Срез нужно сделать на 1 см ниже самого глазка. Его длина будет 2 см.
    7. Привой аккуратно вставляют в расщеп. Глазок, расположенный снизу, должен смотреть наружу. Если штамб в 2 раза больше черенка по диаметру, то в его расщеп можно вставить и 2 отростка.
    8. Главное, чтобы камбиальные слои у подвоя, привоем совпадали. Боковая часть отростка должна утонуть в штамбовом диаметре.

    «Совет. Прививать нужно сорта, равнозначно активно растущие. Тогда привой, с подвоем отлично совместится.»

    Прививка лучше всего плотно фиксируется лентой (киперной и х/б). Вместо ткани, можно использовать шпагат. Некоторые пользуются полиэтиленовой плёнкой и довольны результатом.

    Когда подвой примерно в 2 раза толще привоя, можно на него прививать 2 отростка. Прижиться может как 1 из них, так и оба.

    Об ошибках новичков

    Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

    1. Покупают черенки, которые будут прививать, на рынке у незнакомых людей. Когда отросток неправильно заготовлен, он не приживётся на винограде и хозяин потратит силы, время, а результата не получит.
    2. Хотят, чтобы в этом сезоне был одновременно и урожай и прививка. Подвойный кустарник жалеют и обрезают его не как требуется — коротко, а оставляя ветки, чтобы принёс плоды.
    3. На прививку берут сорта, о которых имеют смутное понятие со слов продавца. Ветки вырастают, но дают не тот виноград, который желал бы хозяин.
    4. Отростки для прививки неверно хранят, неправильно готовят и нарушают технологию привития.
    5. Грунт возле штамба не разрыхляют.

    Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе. Их проветривают и правильно прищепляют, тогда больше вероятность, что они приживутся и лозы принесут урожай.

    Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда

    Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим. В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.

    Что такое прививка

    Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.

    Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.

    Зачем прививают виноград

    Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда:

    — Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.

    — У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.

    — Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.

    — Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.

    Кроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.

    На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.

    В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.

    На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.

    Подготовка черенков для прививки

    Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.

    Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.

    Что необходимо для прививки винограда осенью

    Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах. Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.

    Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.

    Как происходит прививка

    Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.

    Прививка винограда зимой

    Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.

    Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы. При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.

    Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.

    Как прививать виноград осенью: инструкция

    Достаточно большое количество людей занимающихся цветами интересует способ выращивания на своем участке винограда, а точнее улучшение их свойств. Несомненно, лучшим и самым эффективным способом для улучшения свойств роста растения и его плодов, омоложения и оздоровления считается проведение прививания.

    На данный момент в мире есть огромное количество способов прививки винограда, которые способны отличатся своими методами и периодами во времени. В осенний период как правило и проводят прививание.

    Что такое прививание

    Прививка считается самым распространённым методом размножения, восстановления, обновления и получения нужных свойств у какого-либо растения.

    Данный метод в основном используется повсеместно, без исключений. Прививка происходит в летний, зимний и осенний периоды. В России данное растение прививают в основном лишь в осенний период.

    Самое стандартное время прививки в октябре, в момент когда еще температура и само тепло держится на пороге пятнадцать градусов. В таком случае температура грунта обязана быть не ниже десяти градусов.

    Прививкой считается комплекс необходимых мероприятий, при которых одну часть одного куста переносят и приживают на стволе или же побеге другого. В таком случае свойство исходного растения просто передаются на второе.

    Часть куста из которой берут прививание называют привой. А вторую часть на которой осуществляется процедура называется подвой.

    В осенний период используют прививку молодого привоя к такому же подвою.

    Цель прививания винограда

    Прививка в самую первую очередь улучшает качество самого растения, в нашем случае винограда. Довольно часто начали применять такой метод как прививание на один единственный подвой по нескольку привоев, в данном случае это называют букетом.

    Прививка дает возможность решить огромное количество разных задач по выращиванию куста к примеру:

    • Если у вас уже несколько сезонов живет отличное дерево, то можете привить данные характеристики другим виноградам;
    • Если у небольшой части ваших виноградов неблагоприятные свойства, то решить такую проблем сможет лишь прививка;
    • В некоторых случаях прививку производят для того чтобы скрестить несколько сортов винограда, для того чтобы улучшить качество одного.

    Также следует выделить что есть и плюсы прививки в осенний период:

    1. Данная процедура в разы увеличивает урожайность;
    2. Прививки дают возможность быстро и очень качественно размножить сорта;
    3. Некоторые виды винограда могут снизить свой временной период созревания;
    4. Такие растения начинают намного быстрее плодоносить;

    В южных областях прививают виноград для избавления от недуга, к примеру филлоксера – тля. Этот вредитель питается виноградным соком, а также способна поразить листочки и корни, способно убить растение.

    В северных областях прививка лишь повышает иммунитет винограда и кислотности и влажности.

    Зачастую прививку осуществляют по двум известным причинам:

    1. Первая – куст очень старый, и перестал приносить плоды;
    2. Вторая – сорт винограда просто не подходит по свойства плодов и устойчивости к климату.

    Подготовительные меры

    Для того чтобы подготовить черенков-привоев, вам следует знать, что ваш виноград (носитель) обязан обладать последующими свойствами:

    • Кора обязана быть твердой и сухой;
    • Лоза должна быть плодоносной;
    • Лоза должна быть так сказать вызревшей с буро-желтым оттенком коры.

    Сам черенок должен быть практически идентичным с следующими характеристиками:

    • Диаметр черенка должен составлять от семи до четырнадцати миллиметров;
    • Черенок должен быть обработан парафином;
    • Привой должен быть очищен (однако не трогайте почки);
    • Длинна черенка должна варьироваться от пятидесяти восьми до шестидесяти сантиметров.

    Для обработки черенка парафином следует предварительно промочить привой в гетероауксиновом растворе. Данный раствор является самым эффективным стимулятором роста.

    Для начала растопите парафин:

    1. Просто добавьте его в особую посуду с водой;
    2. После чего доведите до состояния кипения – если вы не знали, то парафин не может растворятся в воде, он будет просто плавать в емкости, в растопленном состоянии.

    Подготовьтесь, и аккуратно в растопленный парафин всего на пару секунд опустите быстро черенок с глазками, после этого сразу опустите в воду.

    После этого нужно грамотно обрезать черенки. Обрезается в основном лишь нижняя часть. Срезать нужно от двух до четырех сантиметров наискось, или же таким способом чтобы на конце появилось клиновидное острие (конец в виде стрелы).

    Срез обязан проходить на удалении от почки, примерно от одного до полутора сантиметра. После обрезания следует опустить в воду срез.

    Советуем вам все проводить в максимально стерильных условиях, перчатки и инструменты должны быть стерильными. Также не рекомендуется дотрагиваться до черенка кожей, в особенности дотрагиваться до места среза.

    Процедура прививания в осенний период

    Для того чтобы привить растение, у вас обязаны быть следующие инструменты:

    Нож, топор, заранее нарезанные полосочки пленки (х/б ткань), секатор, отвертка, раствор медного купороса, шпагат. Советуем заранее наточить топор, секатор и нож.

    Привой извлекают за шесть – восемь дней до процедуры, при этом стоит максимально стерильно проводить процедуру.

    Процедура прививания:

    Для начала необходимо очистить от земли корень куста, того куста который выходит в роль подвоя. После чего вырыть ямку по периметру корня.

    Очень аккуратно срезать наземную часть растения подвоя, расстояние среза должно варьироваться в пределах от восьми до двенадцати сантиметров от поверхностного слоя.

    Сам срез обязан быть ровным, без каких-либо штрихов и повреждений. После этого нужно очистить верхнюю часть от коры, а потом обработать медным купоросом. Уже подготовленный подвой расщепляется и в него вставляют привой.

    Получившееся соединение нужно закрепить путем заматывания полосками полиэтилена и закрепить все шпагатом. Почва вокруг куста разрыхляется и поливается. После этого нужно поверх насыпать новую землю и прикрыть пленкой.

    Прививка винограда — на какие сорта прививать виноград.

    Разберем вопрос на какие формы культурного винограда нежелательно прививать, а какие хорошо для этого подходят.

    Во-первых, это все формы и сорта винограда с сильно выраженным мускатом во вкусе. Даже при удачной прививки в последующие годы прививка отторгается подвоем.

    Некоторые формы, например Аркадия, дают мускат во вкусе только в винограде, которые долго провисел на кусте, считай перезрел и этот вкус не ярко выражен (про такие сорта говорят «мускат еле слышно во вкусе»), к ним данная рекомендация не относится, на Аркадию можно спокойно прививать.

    В научной литературе способность подвойного и привойного сорта прижиться, срастись и не вызывать проблем в будущем носит название аффинитет. Хорошим аффинитетом обладает, например, такой широко известный старый сорт винограда как Агат Донской. Большинство сортов прекрасно приживаются привитые на него, без задержек и выпадов. Чуть хуже себя показывает Молдова, но тоже показывает хорошие результаты. А вот широко растущий в садах виноградарей Талисман плохо подходит для использования в качестве подвоя, иначе говоря обладает низким аффинитетом. Много выпадов при использовании в качестве подвоя винограда Изюминка. Прививки на Подарок Запорожью приживаются неплохо, но привитый виноград затягивает с созреванием и вкусовые качества становятся хуже, чем у привитых на другие сорта.

    Некоторую дополнительную информацию об аффинитете виноградного растения смотрите в видеоролике ниже.

    Лучшие сочетания подвойных и привойных пар определяются только на практике, поэтому если вам нужен хороший результат, используйте только проверенные другими виноградарями сочетания сортов. Если такой информации вы не нашли, например если хотите привить какую то редкую новую форму, используйте вышеназванные сорта в качестве подвоев — Агат Донской и Молдова. Вероятность того, что аффинитет с ними будет плохим намного меньше, чем у других распространенных сортов винограда.

    Читайте также:

    Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

    Прививка винограда летом – возвращаем растению силу и иммунитет

    Виноград стал давать плохой урожай, а кусты начали чахнуть на глазах без причины? Можно приобрести новые саженцы, а можно привить более стойкие к болезням и морозам сорта.

    Для чего прививают виноград?

    Каждый сорт винограда имеет различия по степени устойчивости к заболеваниям. Есть гибриды и группы растений, которые практически не восприимчивы к инфекциям, другие могут заразиться, но не «смертельно», однако есть сорта, страдающие от разнообразных заболеваний довольно сильно. Заражение даже самыми несерьезными заболеваниями может быстро привести к гибели винограда. Увы, но самые вкусные и сладкие сорта на проверку чаще всего оказываются самыми слабыми.

    Сорта-подвои, как правило, характеризуются лучшей силой роста и довольно высоким иммунитетом.

    Так, например, малоустойчивый к заболеванию подвой намного лучше перенесет болезнь, чем культурный сорт. А все благодаря лучшему и более быстрому восстановлению древесины и корневой системы. Стоит отметить, что большая сила роста приводит к повышению урожайности привитого винограда. Кроме того, привив несколько различных сортов винограда на одно растение, можно значительно сэкономить место в саду, создав многообразие видов растений на небольшой площади.

    Грамотно привитое растение увеличит качество и количество урожая, сделает кусты винограда более устойчивыми не только к болезням, но и к насекомым и морозам. К слову, существует немало грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели ваших зеленых «питомцев». К наиболее опасным относят оидиум и заболевание милдью. Их основная опасность в том, что за довольно короткий срок грибок может поразить большую часть зеленой массы винограда, в результате чего урожай просто погибнет, а само растение встретит холода слишком ослабленным. Не факт, что оно переживет зиму.

    Несомненно, вы можете снизить риск заболевания, используя грамотные агротехнические методы, однако шансы заболеть у винограда все равно остаются. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать устойчивые подвои для прививки. Но и тут стоит остановиться на том, что не существует оптимального подвоя, который не боялся бы ни заболеваний, ни насекомых. Так, например, есть сорта, которые устойчивы к грибковым болезням, но вот пережить антракноз они не смогут. Но, что ни говори, а без прививки не обойтись.

    Опытные садоводы, живущие в регионах, где высокий уровень заражения филлоксерой, также стараются прививать виноград в июле. А все из-за того, что есть несколько американских сортов, которые совершенно невосприимчивы к этой паразитирующей тле. Зачем покупать довольно дорогостоящие саженцы, если всего несколько черенков этого виноградного сорта могу спасти ваш сад?

    Видео: Как правильно поливать виноград летом

    Когда лучше проводить прививку и как подготавливать растение?

    Важное условия нормального срастания подвоя и привоя – обильная пасока (сокодвижение). Именно потому лучшим временем для проведения мероприятий считается период до набухания почек. Также помните, что толщина подвоя и привоя должна быть примерно одинаковая. Черенки для прививания приготовьте еще осенью. При обрезке винограда нарежьте несколько черенков так, чтобы на каждом из них было в среднем по несколько почек. Хранить их лучше в холодильнике, обернув во влажную ткань либо полиэтиленовый пакет.

    Осенью также подготавливается и куст винограда, на который мы будем пересаживать черенок. Так, нужно обрезать все лишние побеги, оставив только лозу, на которую пересадим подвой. Не забудьте качественно укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз. Перед самим мероприятием куст нужно открыть, при этом сами работы по прививке лучше проводить в пасмурную погоду. Также можно провести и летнюю прививку винограда. На заготовленных черенках обновляем срез и ставим в емкость с водой. Как только появятся почки, емкость помещают в прохладное место, чтобы закалить растение и замедлить рост. Спустя пару суток можно проводить работы.

    Основное преимущество проведения работ летом – неравноценная скорости сокодвижения в подвое и привое. За счет этого можно гарантировать быстрое и качественное срастание. Чтобы добиться хороших результатов, лучше проводить работы, когда на улице будет установлена оптимальная температура в 25 градусов.

    Видео: Подготовка винограда к зелёной прививке

    Прививаем виноград – советы новичкам

    Ничего страшного и сложного в прививке винограда нет, главное точно следовать нашим советам. Чтобы обрезать черенок, подходящий побег берем местом прививки от себя и обрезаем прямо над верхней почкой. Отступив примерно на 5 см ниже почки делаем надрезы острым ножом с обеих сторон примерно на 3 см. Нельзя чтобы клин имел вогнутую форму, ведь в этом случае привой не срастется с подвоем. Отрезав черенок, заворачиваем его во влажную ткань и кладем на хранение. После этого приступаем к заготовке подвоя.

    Место, куда будем вставлять черенок, срезаем выше последней почки примерно на 5 см, после чего вдоль большего диаметра овала на побеге делаем надрез. Не забудьте, что глубина среза на подвое и длина клина привоя должна быть одинаковой. Теперь можно приступать к самой прививке. Возьмите подготовленный черенок и посадите его на сделанный разрез на побеге, при этом почки подвоя и привоя должны «смотреть» в параллельные стороны.

    Пока в растении не начнется процесс сокодвижения, прививку желательно укрыть, обернув ее во влажную газету, чтобы место «операции» не высохло. Поверху еще раз оборачиваем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на несколько сантиметров ниже места срастания. Сверху нужно обернуть нашу живую конструкцию бумагой, чтобы тепло от солнца не нанесло вред растению.

    Очень важно, чтобы садовод наблюдал за влажностью внутри пакета. Так, если конденсат отсутствует, пакет нужно развернуть, тряпку еще раз смочить, а пакет вновь завязать. После того, как почка пересаженного черенка распустится и начнет развиваться, снимите бумагу, а пакет над почкой обрежьте, теперь полиэтиленом нужно обвязать места ниже и выше точки срастания. Если черенок начал давать мощные побеги, можете вздохнуть спокойно – операция прошла успешно.

    Прививка винограда

    Прививка винограда является важным агротехническим мероприятием, направленным на продвижение южных сортов винограда в северные и восточные регионы. Для того чтобы придать южным сортам винограда большую морозоустойчивость, их прививают на винограде северных акклиматизированных сортов, отличающихся высокой зимостойкостью. Кроме этого, прививку винограда можно применять для омоложения кустов и смены сортов на винограднике.

    Для прививки винограда существует несколько способов:

    • по виду прививаемых частей (прививка глазком, прививка черенком)
    • по технике выполнения (копулировка улучшенная и простая, прививка в расщеп и другие)
      Результаты прививки винограда зависят от соблюдения следующих условий:
    • близкое ботаническое родство между прививками
    • полное анатомическое сходство в строении подвоя (то, к чему прививаем) и привоя (то, что прививаем)
    • однотипность биологических и физиологических явлений (годичный цикл роста и др.)

    Из перечисленных выше способов прививки винограда наиболее распространенной является копулировка улучшенная (с язычком). Она достаточно проста в исполнении и дает, как правило, хорошее срастание привираемых частей.

    При прививке привой и подвой могут быть в виде черенков, или черенком будет только привой, который прививают уже к растущему в почве подвою.

    Для прививки в качестве черенков следует выбирать только здоровые зрелые лозы. Как правило, их запасают с осени перед укрытием винограда.

    Черенки для прививки в зимнее время следует хранить в подвале с умеренной влажностью с температурой 2-4 градуса тепла. Черенки в подвале укладывают рядками, разделяя их слоем песка глубиной 3 см и влажностью примерно 15%. Последний, верхний слой песка должен быть 15-20 см.

    В течение зимы песок по мере надобности увлажняют. Если в подвале будет высокой (больше 85%) относительная влажность воздуха, черенки следует прикапывать в вертикальном положении, закрывая их внизу, лишь до половины влажным песком, чтобы верхние части черенков были на открытом воздухе.

    Прививка винограда методом улучшенной копулировкой

    В марте—апреле подготавливают к прививке черенки-подвои. Черенки обмывают и обтирают тканью, затем разрезают на части длиной около 40 см. У каждого черенка нижний срез делают строго под узлом с почкой. Затем на подвоях аккуратно вырезают все почки, а на нижнем конце слегка царапают ножом кору. Эти операции делают для того, чтобы вызвать корнеобразование у черенков.

    Подготовленные черенки для увеличения влажности в тканях опускают на 3-4 дня в воду комнатной температуры. Это способствует началу раннего сокодвижения у подвоя и лучшего его срастания с привоем. Черенки подвоя в поперечном разрезе должны иметь цвет коры и древесины светло-зелёного цвета. Если ткани побурели, это говорит о повреждении черенков при зимнем хранении. Такие черенки для прививки непригодны.

    Черенки прививаемого сорта — привоя также проверяют на жизнеспособность. Затем в течении 1-2-х дней их вымачивают в воде и разделяют ножом на части длиной 5-7 см каждая с одним хорошо развитым глазком. Нижний срез должен находиться ниже виноградной почки на 4-5 см, а верхний должен быть с небольшим наклоном и находиться на 1-2 см выше.

    Прививка винограда способом улучшенной копулировки с язычком

    Подвой и привой для такой прививки обязательно должны быть одной толщины, чтобы при соединении все одноименные ткани совпадали. При прививке на подвое и привое делают косые срезы одного размера на передней стороне черенка так, чтобы длина среза была в два раза больше диаметра самого черенка. На подвое и привое в верхней трети среза также делают насечки глубиной 4-5 мм. Подготовленные срезы соединяют, плотно вдвигая насечки одну в другую, для того, чтобы привой прочно «сидел» на подвое. При соединении подвоя и привоя обязательно нужно следить за тем, чтобы камбий, кора и древесина у них совпали. Заключительный этап прививки — наложение ленточной спиральной повязки. Она должна охватить всю зону прививки, но иметь небольшие просветы для доступа воздуха к срезам.

    При проведении такой прививки в качестве подвоя допускается использовать укоренившиеся однолетние саженцы. Саженцы за неделю до начала прививки прикапывают в песок в теплице, чтобы у них началась жизнедеятельность. Затем делают обрезку корешков саженцев на 8 см и прививают в корневой стволик копулировкой.

    Успех прививки зависит от быстроты и прочности срастания подвоя и привоя. На срезах привитых черенков образуется особая ткань — каллюс, посредством которой привитые части черенков срастаются. Для лучшего образования каллюса и устойчивого срастания нужно поддерживать температуру среды 24-25 градусов. Это достигается с помощью стратификации прививок.

    Стратификация прививок винограда

    Стратификация винограда в теплице

    Стратификацию прививок проводят в теплице. Для этоголучше всего подойдут решетчатые ящики 60 см длиной, 40 см шириной и 55 см высотой. Дно и боковая сторона ящиков — выдвижные. По боковым стенкам и дну ящика насыпают пятисантиметровый слой опилок в смеси с добавлением измельченного угля. Черенки укладывают так, чтобы верхушками они были направлены к передней стороне ящика. Ящик с прививками помещается в теплицу, где на протяжении всего срока поддерживается температура около 25 градусов при относительной влажности 75-85%. Продолжительность стратификациисоставляет 20-25 дней.

    Через 7-8 дней стратификации у прививок начиняет образовываться каллюс. После этого немного уменьшают верхний слой опилок, чтобы усилился доступ воздуха к местам прививок. Если опилки подсохнут, ящик с прививками нужно наполовину опустить в воду 20 градусов на 20-30 минут.

    Когда полностью завершится спайка прививок, можно приступать к их проращиванию и закаливанию. Температуру в теплице снижают до 14-15 градусов и уменьшают верхний слой из опилок до 1-2 см для усиления освещения почек привоев. Весь процесс стратификации прививок вместе с закалкой длится 30 дней.

    Прививки высаживают в открытый грунт, когда температура почвы поднимается до 10-12 градусов (примерно конец апреля — начало мая). Это время, как правило, совпадает с распусканием почек на виноградных кустах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector