0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Как правильно обрезать вишню и черешню, когда делается обрезка осенью?

Середина осени – это самое лучшее время для проведения обрезки косточковых культур – черешни и вишни. Не обрезанный деревья начинают стареть и плохо плодоносят.

Кроме этого обрезка способствует формированию кроны и укрепляет иммунитет дерева, тем самым защищая его от всевозможных болезней и вредителей. Осенью деревья обрезают, чтобы освободить их от ненужных побегов для лучшего развития.

С наступлением весны вишни и черешни начнут активно пускать свежие побеги с большим количеством цветковых почек, так как будут получать больше солнечного света. Но чтобы достичь положительного результата, обрезать деревья нужно по определенным правилам.

Садоводы рекомендуют обрезать только крепкие деревья

Молоденькие саженцы и неокрепшие деревья лучше всего обрезать летом, так как осенняя обрезка вредит им.

Вишню можно обрезать в сентябре или ноябре, в зависимости от климатической зоны в регионе. Если в сентябре потепления сохраняются, процедуру необходимо проводить в ноябре.

Лучше всего приступать к обрезке после опадания листьев, так как в это время сокодвижение прекращается, а значит дереву будет легче перенести удаление ветвей. Ни в коем случае нельзя проводить манипуляции после наступления заморозков. Так как срезы могут не зажить и растение может вымерзнуть.

Чтобы предотвратить попадание инфекции, обрезка проводится в сухую безветренную погоду. А если вскоре прогнозируется сильный мороз, правильнее проводить процедуру весной рекомендовано при температуре выше +10 градусов цельсия.

Рекомендуется заранее заточить и продезинфицировать раствором спирта и марганцовки: ножи, секаторы и пилы. Замазывать образовавшиеся срезы можно садовым варом.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Перед обрезкой дерево нужно осмотреть на наличие:

  • Сухих ветвей
  • Побегов, растущих к середине ствола;
  • Прикорневые наросты

Все это нужно сразу удалить, чтобы избежать попадания внутрь дерева инфекции во время манипуляций.

Не помешает избавиться от волочек — (слишком толстых побегов), стволовых приростков, нижних и перекрещивающихся побегов.

Не нужно стремиться избавиться от всего вышеперечисленного за 1 день. Это может сильно ослабить дерево и даже привести к его гибели. Работу рекомендуется разделить на этапы, ежегодно уделяя внимание только одной проблеме. Мелкие побеги лучше обрезать весной.

Побеги старых деревьев с развитой пышной кроной рекомендуется обрезать на 70-80 см.Молодые деревья подвергаются обрезке спустя 2 года после посадки, если ствол вырастает на 75 см каждый год. После проведения процедуры ветка получит больше света, не вымерзнет зимой и не сломается от снега.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем быстрее заживут срезы, тем быстрее дерево перенесет стресс и лучше перенесет заморозки. Острый инструмент позволяет сделать, оставляет ровные срезы и ускоряет заживление.

Но так же можно обработать срезы специальным средством, например садовым варом. Наносить его нужно зубной с четкой или маленькой кисточкой.

Срезанные ветки и листья нужно сжечь, чтобы возможная инфекция не распространилась на другие растения и деревья.

Почва перекапывается глубиной 15 см, подрыхляется, после чего дерево поливается и опрыскивается мочевинным раствором от болезней или другим минеральным раствором.

Небольшие деревья можно утеплить соломой, а зимой дополнительно засыпать ствол снегом. Саженцы накрываются мешковиной. Так же не помешает побелить стволы, чтобы защитить деревья от грызунов.

Повторная обрезка проводится в начале весны, для формирования кроны и улучшения плодородия.

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово

Уход за вишней после посадки на даче обязательно включает себя ряд мероприятий по защите дерева, а также для увеличения его плодоносности. Как ухаживать за вишней, чтобы она регулярно приносила богатый урожай, на сегодняшний день целая наука. Обрезка вишни осенью помогает этому хрупкому дереву лучше перенести зимнюю спячку. Летом и весной лишние ветви удаляют в основном с целью получения более обильного и вкусного урожая. Бытует ошибочное мнение, что удаляя лишние ветки, можно нанести дереву непоправимый вред.

В среде садоводов-любителей очень популярен миф о том, что вишня плохо восстанавливается после вмешательства в свою жизнедеятельность. Поэтому обрезка вишни осенью может привести к тому, что дерево не перенесёт зимние холода. Опытные садоводы знают, что это абсурд. Причины, по которым дерево плохо переносит зиму, таятся не в самом укорачивании веток, а в неправильно проведённой обрезке. Как правильно обрезать вишню осенью и когда лучше всего проводить эту процедуру, вы узнаете из этой статьи.

Читать еще:  Как посадить виноград осенью черенками

Свежие статьи о саде и огороде

Зачем нужна осенняя обрезка вишне

Польза от такой процедуры довольна велика:

  • формирование и коррекция кроны деревьев;
  • омолаживание путем удаления старых больных веток;
  • устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
  • потенциальное увеличение будущей урожайности.

Примечательно, что существуют разные способы обрезки — метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов. Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так — когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

С роки осенней обрезки вишни

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.

Какие нужны инструменты для обрезки вишни

Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • кусторез;
  • ножовка;
  • ножницы.

Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.

О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:

  • остро заточен;
  • выдерживать значительные усилия;
  • быть легким и иметь удобную рукоятку;
  • быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
  • иметь малый вес;
  • иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.

Обрезка вишни и черешни осенью

Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.

Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке.

Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.

Обрезка черешни осенью

Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.

На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.

На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.

Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.

При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей.

Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов.

Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой.Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см.

Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.

Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.

Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный.

У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безярусной кроны. Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие.

А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.

Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста.

Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.

Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых – до 3 м.

В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек.

Основные правила обрезки вишни и черешни осенью

Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение.
Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.
Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.
В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких.
Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до цветения.
После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45 градусов.
Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.
Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек.
После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей.

Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание.

Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны.

Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках: пошагово

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века. На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты. Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья. Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок. Обрезка черешни осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Осенняя обрезка черешни

Одним из первых вопросов, в котором нужно разобраться начинающему садоводу, касается того, когда можно обрезать черешню осенью. Здесь есть одно незыблемое правило – проводить процедуру нужно обязательно до наступления первых заморозков. В противном случае плодовым деревьям будет тяжело оправиться, и они вовсе могут погибнуть. Для каждого региона сроки наступления заморозков разнятся от начала сентября до конца ноября. Лучше не дожидаться минусовых температур и заняться садом уже в то время, когда деревья находятся в состоянии покоя, но еще не сбросили всю листву.

Основные цели осенней обрезки черешни

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Советы по саду, огороду и цветнику

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

Читать еще:  Обрезка красной и белой смородины осенью

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы. Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни осенью?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.


Виды обрезки черешни осенью

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки. Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами. С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений. В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Правила обрезки вишни и черешни после плодоношения

После сбора урожая вишен и черешен, деревья постепенно возвращаются в состояние покоя, и нуждаются в обрезке. Мы расскажем, когда и как необходимо провести процедуру, чтобы подготовить растения к зимовке, и повысить урожайность на будущий год.

Сирень (лат. Syringa)

Сирень — это листопадный кустарник, высотой около 2-8 м. Сирень обыкновенную и сорта, привитые на подвое того же вида, для уменьшения количества поросли сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы.

Осенняя обрезка косточковых культур также важна, как и весенняя. После завершения плодоношения деревья переходят в состояние покоя, готовясь к следующему сезону. Осенняя обрезка вишни и черешни позволит продлить жизнь деревьев, увеличить их урожайность и защитить от многих заболеваний.

Сроки и особенности обрезки вишни после сбора урожая

К концу лета, когда вишня уже отплодоносила, наступает следующий этап — подготовка к зиме. Активное развитие растения прекращается, и замедляется процесс сокодвижения.

Оптимальные сроки проведения обрезки после сбора урожая: с конца августа до начала ноября. В северных регионах процедуру проводят как можно раньше, а в южных — позже. Но не стоит дожидаться заморозков — это негативно скажется на здоровье дерева.

Обрезка кустовой вишни после сбора урожая

Перед тем как приступать к обрезке, необходимо выяснить, как правильно формируется кустовая вишня и древовидная. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому и процедура обрезки проходит по-разному.

Общей для кустовой и древовидной вишни является санитарная обрезка. По завершению плодоношения необходимо удалить все засохшие, поврежденные или пораженные болезнями ветки, а затем сжечь их во избежание распространения инфекции.

Правила обрезки кустовой вишни

Молодые растения, высаженные в этом году, обрезать не стоит. Более взрослые вишни с наступлением осени нуждаются в прореживании. Следует удалять все ветви и побеги, которые загущают крону:

  • растущие в ненужном направлении: внутрь кроны, вниз, под острым углом;
  • трущиеся между собой;
  • перекрещивающиеся.

Схема обрезки кустовой и древовидной вишни осенью

Таким образом, куст вишни уже с осени будет готовиться к активному развитию однолетних побегов, на которых и происходит плодоношение. Не бойтесь удалять все крупные ветви, кроме скелетных, давая развитие более мелким. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Правила обрезки древовидной вишни

Формирование древовидной вишни отличается от кустовой. По завершению плодоношения необходимо проводить обрезку.

Во время формирования нужно учитывать, что самые нижние скелетные ветви должны иметь угол наклона не больше 40 градусов от проводника, поскольку в дальнейшем они могут сломаться.

Штамб дерева должен составлять не менее 0,8 м, и не иметь побегов, поэтому все ветки ниже удаляются, как и корневая поросль. Ветви первого яруса не должны иметь отростки, растущие вниз, их также необходимо обрезать.

На средних и верхних ярусах ветки могут расти горизонтально — они раньше начинают плодоносить, и дают обильный урожай, но необходимо срезать те побеги, которые претендуют на место центрального проводника (крупные и длинные).

У сильнорослых сортов вишни осенью следует укоротить центральный проводник на одну боковую ветку.

В том случае, когда годовой прирост побегов составил менее 30 см, необходимо провести сильную омолаживающую обрезку — это даст стимул дереву развивать молодую поросль в следующем году. Все срезы следует проводить стерильным инструментом и обрабатывать садовым варом.

Обрезка черешни после плодоношения

К осенней обрезке черешни приступают сразу после того, как дерево сбросит листья. Завершить процедуру необходимо до конца сентября, иначе срезы будут заживать дольше и болезненнее.

Как и вишню, черешню обрезают в несколько этапов. В первую очередь проводят санитарную обрезку, удаляя больные, засохшие и сломанные ветки. Потом делают прореживание: побеги, растущие под острым углом или внутрь кроны, удаляют до самого основания. Завершающий этап — укорачивание: однолетние ветви срезают на одну треть длины.

Схема обрезки черешни после сбора урожая

Обрезку черешни после плодоношения следует проводить садовой пилой. Использовать секатор не рекомендуется, поскольку нанесенные им раны дольше заживают. В осенний период растения максимально запасают питательные вещества для более легкой зимовки, поэтому процесс заживления срезов не должен забирать у растения много сил.

Обрезка черевишни после сбора урожая

Другое название этой культуры — «Дюк» (от англ. May Duck). Уход за данным гибридом схож с черешней. Основная задача осенней обрезки деревьев по завершению плодоношения — удалить больные и поврежденные ветви, проредить крону и укоротить однолетние приросты на 1/5 их длины.

Основная особенность обрезки боковых ветвей: чем больше угол наклона от проводника — тем слабее проводят обрезку. Ветви, которые отходят от ствола под углом 90 градусов, не укорачивают вовсе, а только прищипывают, удаляя верхушечную почку. Благодаря этому в следующем году будут активно развиваться букетные плодоносящие веточки.

Обработка срезов на вишне после обрезки

Все срезы, даже самые незначительные (на однолетних побегах) необходимо обрабатывать специальной пастой: РанНет или Садовый Вар. Также можно воспользоваться масляной краской на основе олифы — это предотвратит попадание болезнетворных инфекций.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

Читать еще:  Обрезка крыжовника осенью пошаговая инструкция для начинающих

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

Работы по обрезке осенью

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей

Как правильно обрезать вишню осенью: основные рекомендации+видео

Многие садоводы считают, что обрезать вишни вовсе не нужно. Более того, некоторые думают, что обрезка может привести к таким неприятным вещам, как камедетечение, ослабление дерева и, соответственно, снижение количества урожая. На самом деле все эти явления возможны только в том случае, когда дерево ослабленное или больное. Если же ваше дерево находится «в расцвете сил», то обрезка ему не страшна, и принесет только пользу.

Наилучший период для обрезки вишни приходится на время с середины сентября до самого конца ноября. При этом основное правило – проводить обрезку тогда, когда дерево уже находится в состоянии покоя, но морозы еще не наступили.

  • Итак, как правильно обрезать вишню?
  • Как обрезать молодую вишню
  • Древовидная и кустовидная вишня: технология обрезки

Мастер-класс по обрезке вишневого дерева

Итак, как правильно обрезать вишню?

Во-первых, необходимо сказать о том, что оптимальной высотой дерева считается 2-2,5 м, к чему и стремятся садоводы при формировании молодых деревьев. Но на практике в наших садах можно видеть вишни, достигающие 3, 4 и более метров в высоту. В этом случает можно посоветовать только одно – спилить верхушку до той высоты, которая будет комфортна для сбора урожая. Спил нужно делать над ближайшей толстой ветвью, после чего обязательно замазать его садовым варом. Этим же составом при обрезке необходимо смазывать все срезы ветвей, в диаметре превышающие 1 см.

После того, как с высотой дерева мы разобрались, начинаем собственно обрезку. Она должна включать в себя два основных этапа: расчистка кроны от лишних ветвей и придание ей правильной формы.

Для того чтобы удалить лишние ветви, нужно знать несколько несложных правил. Во-первых, срезать нужно те веточки, которые перекрещиваются с другими и не дают им расти в полную силу. Если вы сомневаетесь, какую именно ветку следует обрезать, выберите ту, на которой меньшее количество цветочных почек. Очень часто (особенно это касается старых деревьев) можно увидеть ветки, голые почти по всей длине, и только на концах их присутствует несколько почек. С ними надо поступать так. Если почек совсем мало, то обрезают всю ветку, при этом срезая ее у основания. Если вы все-таки хотите сохранить веточку, то обрежьте только ее часть, при этом оставив половину почек. Ни в коем случае не обрезайте весь участок с почками: на том месте, где их сейчас нет, они уже не вырастут.

На рисунке отмечены примеры мест обрезания вишни

Уберите те ветки, которые слишком загущают крону. Здесь главное не переусердствовать, поскольку вишня — это не яблоня, и ее крона должна быть несколько гуще, чем у других плодовых деревьев на вашем участке. Избавьтесь также и от высохших ветвей – дереву они ни к чему.

Как обрезать молодую вишню

Если ваше деревце еще совсем молодое, то обязательно нужно следить, чтобы его крона формировалась правильно. Для этого появившиеся на штамбе побеги, которые вы не успели срезать летом, обязательно удалите осенью.

Молодое деревце не стоит обрезать в первую же осень, так как это увеличивает риск его вымерзания зимой в местах срезов.

Схема обрезки молодой вишни осенью

В дальнейшем следите, чтобы количество веток не было чрезмерным, что приводит к раннему загущению кроны. В противном случае понадобится проводить более сильную обрезку, а это как раз нежелательно. Те ветки, которые растут по направлению внутрь кроны, необходимо удалять, соблюдая при этом умеренность. Веточки, которые слишком далеко выросли вверх, нужно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высоким.

По мере того, как деревце развивается, надо оставлять на стволе скелетные ветви с таким расчетом, чтобы в итоге их было 12-15. Эти ветви должны размещаться по стволу равномерно. Остальные ветки удалите, причем старайтесь не оставлять пеньков, вокруг которых на вишне может отмирать кора.

Не следует ограничивать рост боковых ветвей, если пространства у них для этого достаточно. Если вы видите, что ветка растет не туда, куда бы вам хотелось, при помощи обрезки на перевод ее легко можно пустить в нужный сектор.

Как обрезать вишлю правильно

Допустим, вы решили, что дерево ваше уже достаточно высокое и больше не хотите, чтобы оно росло вверх. В этом случае отщипните его верхушки (если их несколько), что даст вишне толчок к боковому росту.

Древовидная и кустовидная вишня: технология обрезки

Чтобы обрезать вишню правильно, требуется знать, какой именно ее вид растет у вас на участке: древовидная или кустовидная вишня. Разница между ними заключается вовсе не во внешнем виде (и та, и другая, как правило, выращиваются в форме дерева). Дело в том, что у древовидной вишни плоды располагаются на особых веточках – букетных, которые плодоносят несколько лет. У кустовой вишни плодовые веточки являются однолетними.

Обрезка кроны кустовидной и древовидной вишни

Сначала поговорим о кустовидной вишне. Если вы заметили, что концы веточек начали оголяться, это значит, что пора сделать легкое омоложение. Для этого следует обрезать ветви 1-го и 2-го порядков возле сильнейшего разветвления, следя за тем, чтобы ветки росли в нужном направлении. Чтобы избежать оголения, ветки обрезают в тех местах, где наблюдается прирост и наиболее сильное предшествующее ветвление. На последнем этапе верхние ветви необходимо направить к середине кроны, а нижние – обрезкой вверх.

Чтобы правильно обрезать древовидную вишню, наблюдайте за годичным приростом веток. Если он составляет меньше 15 см, то необходимо провести омолаживающую подрезку. Если концы веток или целые ветки засыхают, то проводят омолаживающую обрезку на боковые ответвления, расположенные на пятилетних ветвях.

Есть и еще несколько правил:

  1. Если древовидным сортам удаление однолетних побегов приносит только благо, то для кустовых вишен это нежелательно, поскольку грозит засыханием всей ветки.
  2. На старых деревьях не стоит сразу удалять большое количество веток. Возможно, вы пропустили несколько сезонов обрезки и ваша вишня в запущенном состоянии. В этом случае следует удалять ветви также за несколько сезонов, чтобы не устраивать дереву шок.
  3. Если вокруг вишни появилась поросль, ее надо полностью удалять, не оставляя пеньков.

И последнее. Если вы все же опасаетесь, что обрезка может нанести вашей вишне вред, активнее удобряйте ее в течение предыдущего года, и тогда удаление веток не сможет ей повредить.

Дата публикации: 11.05.2020

Умный сад / Садоводство / Как правильно обрезать вишню осенью: основные рекомендации+видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector