1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы Белоруссии

Грибы Белоруссии

Грибы Белоруссии растут с апреля и до заморозков. Изучение всего разнообразия осенних видов дает возможность собрать большой и вкусный урожай.

  1. Описание грибных мест
  2. Время появления грибов
  3. Осенние грибы
  4. Опята
  5. Моховик
  6. Белый гриб
  7. Лисички
  8. Бледная поганка
  9. Ложноопенок
  10. Мухомор красный
  11. Свинушка тонкая
  • Галлюциногенные грибы
  • Заключение
  • Описание грибных мест

    Грибы Беларуси предпочитают расти на дерновых, а также карбонатных и подзолистых почвах. Содержание гумуса в карбонатных почвах невелико, поэтому и невысоким будет их плодородие.

    Больше всего их вырастает под Витебском, Минском.

    Лучшие места для сбора грибов в Беларуси:

    • Логойщина;
    • поселок Илья;
    • деревня Столбцы;
    • Хатынский участок леса;
    • станция Талька.

    Карты грибника показывают все пути, позволяющие добраться до мест сбора плодов. В разных уголках Беларуси растет много съедобных видов. В Белоруссию специально едут за разными лесными дарами, они растут на освещенных местностях, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, возле пней, дорог.

    Одни экземпляры растут в одиночестве, другие – группами.

    Время появления грибов

    В Белоруссию приезжают весной и остаются до наступления заморозков осенью. Сезон грибов в Беларуси зависит от погоды. Грибные места в любое время года скрывают определенные виды, чтобы их найти, потребуется внимательно изучить календарь роста.

    Осенние грибы

    В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.

    Опята

    Съедобные экземпляры данного вида имеют такое описание:

    • тонкая и высокая ножка с пленочным кольцом;
    • желто-бурые шляпки, средние по размеру, у молодых экземпляров в виде колокольчика, позже – распростертые;
    • собирают с конца лета и по ноябрь;
    • при сборе требуется сохранить грибницу.

    Моховик

    Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:

    • сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
    • мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
    • морщинистая поверхность у ножки;
    • споровый порошок коричневого оттенка.

    У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.

    Белый гриб

    Белый гриб очень ценится

    Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:

    • распространен на освещенных полянах;
    • встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
    • ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
    • плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
    • белая мякоть;
    • растет во мху.

    Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.

    Лисички

    Растут эти съедобные грибы с лета, собирать их получается и в осенний период. Лисички встречаются группами в смешанных лесах, в местах с листвой. За один подход удастся набрать полную корзину грибов. Их описание:

    • шляпки закручены, часто воронковидные;
    • внизу есть складки из толстых пластинок, точнее – псевдопластинок;
    • название они получили из-за редкого цвета.

    Бледная поганка

    Несъедобные и ядовитые грибы в Белоруссии растут в большом объеме и отличаются разнообразием. Самым опасным ядовитым экземпляром в Беларуси считается бледная поганка. Ее характеристика:

    • серые или оливковые выпуклые шляпки, а в более поздний период распростертые;
    • белая цилиндрическая ножка, утолщена снизу;
    • основание ножки расположено в своеобразном мешочке – вольве, оставшемся от общего покрывала;
    • мякоть белая, без вкуса, запаха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Бледная поганка искусно маскируется под шампиньоны, рядовки и сыроежки. Грибников обязательно должны при сборе гриба насторожить следующие моменты:

    • беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой;
    • 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает);
    • окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.

    Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

    Ложноопенок

    Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.

    Данный вид способен запутать грибника в сезон сбора.

    Мухомор красный

    Ядовитые грибы Беларуси данного вида хорошо узнаваемы:

    • ярко-красная шляпка в форме полушария с белыми точками, по мере роста становится вогнутой;
    • желтая или белая ножка в форме цилиндра, утолщена снизу и размещена в вольве;
    • на ножке присутствует кольцо.

    Свинушка тонкая

    Данный вид является условно-съедобным. Свинушки тонкие – ядовитые грибы, их описание таково:

    • шляпка плоская, с завернутыми краями, оливково-бурая у молодых, серо-бурая у взрослых экземпляров;
    • края опущены вниз;
    • на срезе мякоть темнеет;
    • ножка гладкая, грязно-желтого цвета.

    Кстати. Свинушку относят к группе биоаккумуляторов опасных и токсических соединений из окружающей среды.

    Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание

    Сегодня мы рассмотрим съедобные грибы Белоруссии, фото и описание к которым вы прочитаете ниже. Съедобные грибы – это природный дар, лесное чудо человечеству. С давних времен люди собирают грибы и употребляют их в пищу. Уже давно ученые занимаются изучением грибов, каждый день, выявляя все новые и новые полезные свойства. А умелые повара каждый день придумывают новые рецепты блюд из грибов.

    В настоящее время Белорусские грибы подразделяются на несколько категорий – это съедобные и несъедобные. На данный момент в Беларуси насчитывается свыше двухсот видов грибов, которые можно смело употреблять в пищу.

    Республика Беларусь не только славится своими лиственными рощами, но и богатыми хвойными и смешанными лесами. В лесу среди таких деревьев как: клен, граб, липы, ольхи, дубов, осин, берез, елей и многих других вы сможете найти самые вкусные сорта грибов.

    Съедобные виды грибов на территории Беларуси

    Важно! Наступление грибного сезона в Белоруссии длится до самого конца октября, а начинается он в начале апреля. Ниже представлен список самых популярных съедобных грибов:

    • Белый гриб или же боровик. Относится к трубчатым сортам грибов, является одним из самых ценных, полезных и приятных на вкус грибов. Шляпка гриба с морщинистой поверхностью, может достигать огромных размеров до 50 см в диаметре. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, а процедура роста плоская. Окраска шляпки и ствола гриба переходит от светло-коричневого до бордово-коричневого цвета. Гриб имеет для своего окраса, довольно таки характерный грибной аромат. В высоту боровик вырастает до 30 см, ножки этого сорта гриба цилиндрические.
    • Гриб подосиновик.Гриб имеет в отличие от боровика ярко бархатистую шляпку красно-оранжевого цвета. В диаметре подосиновик, может достигать до 20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем расплавляется хаотично. Свежие, молодые грибы отличаются хорошими вкусовыми качествами, упругостью и хорошей плотностью. В процессе созревания до спелости, основной плод (ножка и шляпка) немного размягчается. Когда подосиновик был грибником срезан, с земли, то чернеть и синеть гриб начинает практически моментально. Запах при этом не чувствуется. В длину ножка гриба может достигать до 15 см. Сама ножка подосиновика имеет сероватый цвет, ножка также покрыта чешуйчатой волокнистой пленкой бурого цвета.

    Важно! Около 30 видов грибов Белоруссии, внесены в красную книгу, или редко встречаются на ее территории. Среди самых редких грибов этой страны, можно назвать Печеночный гриб, гигантский Фистулин и Дождевик. Беларусь очень богата грибами сморчками.

    • Гриб белянка, бялянка или волнушка белая. Этот вид гриба относится к семейству сыроежковых. Гриб не сказать что большой. В диаметре шляпка белянки достигает до 6 см, цвет кремовый или белый. Ножка гриба совсем не длинная и достигает высоты до 4 см. Ножки цилиндрические к основанию шляпки немного сужены. В основном данный гриб растет около таких деревьев как береза. В Беларуси этот сорт грибов чаще всего собирают с июля по август – целыми группами или по одиночке. Лучше всего этот гриб употреблять маринованным или соленым.

    Важно! Так как в Белоруссии климат республики влажный и теплый в летнее время. То грибы отдают предпочтение разрастаться в дерново-подзолистых, дерновых или дерново-карбонатных почвах.

    • Грибы Лисички. Ножка и шляпка этого вида гриба являются одним целым, плодовым телом. Окраска Лисичек может быть разной от желтоватого цвета до оранжевого. Данный гриб считается самым популярным сортом Белорусских грибов. Гриб гладкий, шляпка образует к центру ножки вдавленную воронку, со слегка волнистыми краями. Съедобный, не имеет никакого фруктового запаха, а мякоть упругая. Ножка, также как и шляпка имеет волнистый тип.
    Читать еще:  Посадка петрушки осенью под зиму

    Где следует собирать грибы в Белоруссии?

    Сбор вышеперечисленных видов грибов осуществляется грибниками и начинающими любителями с наступлением весны до последнего дня осени. Стоит отметить, описанные выше грибы, являются самыми популярными, но в хвойных лесах, лужайках и опушках, смешанных и лиственных, и других затененных участках земли можно встретить множество других видов съедобных грибов, список которых представлен ниже:

    • Гриб Валуй.
    • Гриб Каштановик.
    • Гриб Масленок поздний.
    • Гриб Опенок летний.
    • Гриб Рыжик.
    • Гриб Серушка.
    • Гриб Чернушка.

    Большинство вышеперечисленных грибов, грибники часто собирают вдоль дорог, в лесах прямо на разрушающихся пнях, земле и плодовых деревьях. Характер роста каждого гриба индивидуален, по этой причине грибы могут расти как им угодно – кольцами, рядами, беспорядочными группами и одиночно.

    ТОП-5 ядовитых грибов в Беларуси

    Среди причин пищевых отравлений в Беларуси самое почётное место занимают именно грибы. Ежегодно количество жертв собственной беспечности и доверчивости становятся сотни и тысячи людей. Для кого-то эти отравления станут уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит.

    5. Свинушка

    Как и строчки, свинушки длительное время находились в категории условно-съедобных, однако сегодня перекочевали в категорию ядовитых. Помимо их исключительной способности впитывать радиацию и следы тяжёлых металлов, они ещё и содержат опасные для человека яды.

    Инкубационный период при отравлении – от 2-3 до 6-8 часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, головокружения. Особенно опасны свинушки для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности – с язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку повышает риск обострения или прободения язвы, внутренних кровотечений и ряда других критических состояний.

    4. Опёнок ложный

    Его шляпка имеет форму колокольчика для молодых грибов, а у старых становится почти плоской. Цвет шляпки – красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке отсутствует колечко-«воротничок», а мякоть желтоватая, горькая на вкус.

    Опёнок ложный редко становится причиной летального исхода, и всё благодаря естественным защитным механизмам. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов тяжёлых осложнений удаётся избежать.

    3. Мухомор

    Как ни странно, до 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счёт красноголового красавца. Молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками (хотя они относятся к разным группам), и даже наличие «хлопьев» на шляпке не смущает неопытных сборщиков.

    Инкубационный период при отравлении мухоморами – от полутора до трёх часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Велика вероятность впадения в кому, в особенности – для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжёлое заболевание, детей, пожилых людей. Кома, в свою очередь, чревата летальным исходом. Впрочем, за последние пять лет в среднем статистика показывает, что на их «совести» не более 3% летальных исходов из числа отравившихся этими грибами.

    2. Строчки

    Эти грибы до недавнего времени относили к условно-ядовитым, однако количество летальных исходов за последние два десятилетия резко возросло. Так, сегодня до 30% случаев отравления приводят к смерти, а это ужасающая статистика. Причём подтверждается, что причиной интоксикации являются именно строчки. Почему же гиромитрин (содержащийся в строчках яд) стал более опасным (или мы стали более чувствительны к этому яду?), медики сказать пока не могут. Но изменение положения этого в классификации съедобных и несъедобных грибов говорит само за себя.

    Даже правильное и своевременное приготовление этих грибов не гарантирует вашу безопасность.

    1. Бледная поганка

    Бледная поганка – один из наиболее опасных врагов, притаившихся в лесу. Горожане, выезжающие на «тихую охоту» 1-2 раза в год и без должной подготовки, зачастую принимают её за сыроежки или шампиньоны. А ведь употребление бледных поганок внутрь – крайне рискованная процедура. Более 50% всех выявленных случаев отравления бледными поганками заканчиваются смертью гурманов.

    Инкубационный период при отравлении – от трёх до десяти часов, после чего начинается рвота, острые боли в животе, диарея. При неоказании медицинской помощи в экстренном порядке развивается желтуха, а в особенно тяжёлых случаях наступает летальный исход.

    Покупать пластинчатые грибы с рук не стоит, либо же это нужно делать только при наличии ножки. Порой только «воротничок» под шляпкой и утолщение у основания выдают ядовитый гриб.

    Для того, чтобы защитить себя и своих близких, следует воспользоваться пятью советами от экспертов:

    • Собирайте только те грибы, которые вам известны, и в которых вы уверены;
    • Проверяйте каждый гриб «на язык» (горчение на языке после такого теста – основание немедленно выбросить этот гриб);
    • При консервировании грибы следует разделять по видам (и закатывать или иным образом готовить каждый вид отдельно);
    • Все грибы перед употреблением в пищу обязательно отвариваются, а отвар сливается (в него уходит достаточно большое количество токсинов, а также тяжёлых металлов);
    • При употреблении грибов в пищу обязательно оставлять хотя бы небольшое количество этого продукта (в случае отравления, именно этот продукт можно будет быстро отдать на анализ и тем самым, может быть, спасти жизнь отравившимся).

    Ягодные и грибные места Беларуси

    Густые леса Беларуси славятся ягодами и грибами. В нашей стране растёт около 7000 видов грибов. Из них 250–300 видов съедобные. Самые популярные грибы в Беларуси — белый гриб, рыжик, груздь, подберёзовик, лисичка. С ягодами проблем тоже нет. Самая распространённая в наших лесах ягода — черника. Ещё беларусские леса богаты малиной, земляникой, клюквой.

    Грибы

    Грибной сезон начинается с середины сентября и длится до конца месяца. Это то время, когда все социальные сети пестрят фотографиями грибов. Где в Беларуси лучшие грибные урожаи? Рассказываем.

    Много грибов растёт в лесах возле Логойска. Лучше всего добираться туда на личном автомобиле — ехать недалеко, около 50 километров по трассе М3.

    Хатынь

    Недалеко от известного на весь мир мемориального комплекса находится одно из самых грибных мест Минской области. В огромном лесном массиве между Логойском, Плещеницами и Зембином растут грибы практически всех встречающихся в Беларуси видов.

    Недалеко от Хатыни растут грибы практически всех встречающихся в Беларуси видов

    Местные об этом знают и поэтому в сезон, можно сказать, «живут с грибов». При должном уровне упорства и сноровки на грибах можно заработать неплохие деньги.

    Столбцовский район

    Около турбазы «Высокий берег» находится одно из самых привлекательных для грибников мест в Беларуси. Здесь растёт много благородных грибов, особенно лисичек. Добраться до Столбцов просто — сюда ездит много поездов и электричек из Минска.

    На личном автомобиле едьте по трассе М1 (Р2) в направлении Николаевщины, ориентируйтесь на указатель «Высокий берег». Лучше всего собирать грибы возле турбазы или со стороны, противоположной по отношению к ней.

    Талька

    Деревня в Пуховичском районе в 90 километрах от Минска считается одним из лучших грибных и ягодных мест Беларуси. Здесь особенно понравится тем, кто любит долго гулять по лесу — его протяженность от 5 до 20 километров.

    Собирать грибы лучше всего с правой и левой сторон лесной дороги. Лучшее место — за полигоном. Нужно пройти через весь лес. Ваш ориентир — колоссовики.

    Посёлок Илья на Вилейщине и база отдыха «Экономист» уже давно облюбовали грибники. Лес большой, грибов здесь много.

    Необязательно доезжать до самой базы отдыха — лес здесь такой большой, что грибов хватит на всех.

    Ягодные маршруты

    Ягодный сезон в Беларуси открывается обычно в самом конце июня. Где же лучшие места для сбора черники, малины, земляники или клюквы?

    Королёв стан

    В паре десятков километров от Минска около деревни Королёв стан находится большой лесной массив, усыпанный кустиками черники. Про это место знают многие, так что в начале июля здесь не протолкнуться от большого количества желающих собрать полезную ягоду.

    Ганцевичи

    Черничной столицей Беларуси считаются Ганцевичи. Как только объявляется начало сезона, горожане идут в лес. Здешние места (а это почти что Полесье) невероятно богаты черникой..

    Колосово

    Еще одна деревня в Столбцовском районе. Лес около Колосово богат грибами. А противоложная сторона трассы М1 — место, где можно собрать много брусники и черники.

    Деревня Буда

    Клюква растёт в болотистых землях. Поэтому с начала сентября, когда эта ягода выспевает, жители Полесья и болотистых районов Витебской области отправляются на ягодную охоту. Одно из лучших мест для сборы клюквы в Беларуси находится около деревни Буда, на болоте Ельня.

    Читать еще:  Укроп посадка и уход в открытом грунте осенью

    Нужно знать, что собирать. Самые опасные грибы и растения Беларуси

    Что опаснее гадюки

    ТЕСТ: Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в грибах!

    Волчье лыко

    Осторожно, двойники

    В нашей стране известно около 1000 видов грибов, примерно 200 из них – съедобные, остальные – нет. Самую большую опасность представляют так называемые двойники – ядовитые грибы, похожие на те, что мы собираем. По неопытности перепутать их несложно, предупреждает заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук, кандидат биологических наук Татьяна Шабашова:

    – Смертельно ядовитая бледная поганка внешне похожа на сыроежку. Сизовато-зеленый цвет и форма сбивают с толку. И если молодую поганку можно отличить по характерному кольцу на шляпке, то по мере роста верхняя часть раскрывается и ареол становится менее заметен.

    Смертельно ядовитая бледная поганка

    Нередко путают ложный опенок со съедобным. Ядовитый серый пантерный мухомор похож на съедобный гриб-зонтик. К счастью, последний вид не так популярен среди грибников. А вот от любимого всеми боровика важно отличать желчный гриб: у него розоватая сетчатая ножка, под шляпкой скрываются трубки розоватого цвета. Он не относится к смертельно ядовитым, но если вы случайно отварите его со всеми грибами, то съесть их не сможете из-за жгучего перечного вкуса. Горечь в ложном боровике такая сильная, что в лесу ни одно насекомое на него не покушается. Кстати, отсутствие червяков, муравьев, слизней и других существ на грибе или рядом с ним – тоже своеобразный признак того, что он опасен.

    Белый гриб

    Новичку, прежде чем отправляться в лес, не помешает заглянуть в интернет, советует Татьяна Шабашова:

    – Если вы не уверены или не знаете, что за гриб перед вами, ни в коем случае его не берите. Но и известные вам дары леса собирайте с умом. В пищу годятся только молодые, крепкие, нечервивые грибы. Чем старше они, тем выше риск негативных последствий для здоровья. Не собирайте плоды вблизи дорог и в городских парках, а также возле знаков, предупреждающих о повышенном радиационном фоне. И всегда помните, что это скоропортящийся продукт: чем быстрее почистить и обработать, тем лучше.

    Любите на расстоянии

    Благодаря умеренному климату растений-убийц в наших лесах не так много, как в тропиках. Но и про те, что есть, должен знать каждый, кто любит собирать полевые букеты или питаться дикорастущими травами. Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Аркадий Скуратович выделяет особо опасные:

    – В стране есть два смертельно ядовитых растения, при употреблении которых неизбежен летальный исход. Первое – вех ядовитый (или цикута) – проверено еще Сократом. Когда древнегреческого философа приговорили к смертной казни, ему дали кубок с ядом цикуты. Она растет во всех районах страны, обычно вдоль рек. Кстати, несколько лет назад в Мядельском районе был случай, когда молодой байдарочник съел цикуту, перепутав со съедобным дикоросом. Ошибка оказалась роковой. Второе смертоносное растение – болиголов крапчатый (пятнистый). Это сорняк, который растет вдоль полей, пахнет мышиными гнездами. Его иногда используют как средство для лечения онкологических заболеваний, но стоит переборщить хоть каплю, можно получить смертельную дозу. Противоядия нет.

    Ядовитыми могут быть и достаточно милые на первый взгляд кустарники и цветы. Например, волчеягодник, который еще называют волчьим лыком. Душистые цветы вызывают головную боль, а листья, кора и яркие ягоды – отравление. Рвать и собирать композиции из такого растения нельзя. Красавка обыкновенная (белладонна), вороний глаз, ландыш майский (красные плоды его ядовиты), лютик едкий, который в народе именуют куриной слепотой, – этими растениями лучше любоваться на расстоянии. В июне – августе цветет и плодоносит белена, все составляющие которой опасны для здоровья. Без особого энтузиазма следует относиться и к чистотелу: он входит в число ядовитых, хотя и любим знахарями. Угрозу представляют и привнесенные в нашу флору растения: борщевик Сосновского вызывает ожоги кожи, дыхательных путей и отравления, циклахена дурнишниковая и амброзия – аллергию.

    Вех ядовитый (цикута)

    Красавка обыкновенная (белладонна)

    Кто кого боится

    Народная мудрость гласит: волка бояться – в лес не ходить. Каких обитателей стоит опасаться? Казимир Кожушко, директор Негорельского учебно-опытного лесхоза, который является учебно-опытной базой Белорусского государственного технологического университета, отвечает на этот вопрос, учитывая 40-летний стаж:

    – Самый опасный в лесу – человек. Он выбрасывает мусор, разводит костры, курит. А волки? Если дикий зверь здоров, не болеет бешенством, он сам убежит от людей. Они его даже не заметят. То же самое касается и змей: первыми не нападают. Не трогайте, отойдите в сторону – и гадюка сама уползет. К природе нужно относиться с уважением, а к лесу – как к близкому человеку, чтобы сохранить его для наших детей и внуков.

    Вороний глаз

    Пресс-служба Министерства лесного хозяйства сообщает: в связи с сухой и ветреной погодой и высоким классом пожарной опасности в более чем 20 районах Гомельской, Минской и Гродненской областей введен запрет на посещение лесов. Соблюдать его безопаснее и для здоровья, и для кошелька: за нарушение правил предусмотрено предупреждение или штраф до 25 базовых величин.

    Болиголов крапчатый (пятнистый)

    «Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Эксперт рассказал все о грибах

    Леса в этом сезоне щедры, грибники активны. У каждого есть свои «счастливые» леса и грибы, приметы и обычаи. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов специалисту-микологу, преподавателю Витебского государственного университета имени П. Машерова Павлу Колмакову .

    «В смешанных лесах грибная волна длится дольше»

    — Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

    — Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах. Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро. Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.

    — Почему в разных лесах разных «ассортимент» грибов?

    — Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик , ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире . Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса. В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.

    — Сколько видов грибов растет в Беларуси?

    — Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.

    «Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

    — Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

    — Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.

    — Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

    — Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

    — Строчки можно есть?

    — Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

    Читать еще:  Когда осенью сажать петрушку

    — А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

    — По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

    — В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

    — Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

    — Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

    — Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

    — Срезать ножом или выкручивать?

    — Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

    — Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

    — Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

    «Большинство отравлений происходит потому, что берут грибы-двойники»

    — Есть мнение, что грибы не содержат питательных веществ, и мы только испытываем приятные вкусовые ощущения, но не получаем никакой пользы…

    — Это не так. В грибах есть и питательные вещества, и необходимые организму микроэлементы. Но из-за того, что грибы содержат хитин, они являются тяжелой пищей и усваиваются тяжело. Из-за этого тоже им обязательно нужна кулинарная обработка – так они легче усвоятся. А детям до 10 лет лучше вообще не давать грибы.

    — Зависит ли вкус гриба от почвы, в которой он рос?

    — Кардинально на вкус состав почвы не влияет, скорее, это зависит от дерева, с которым гриб вступает в связи.

    — Если боровик вырос рядом с ядовитым грибом, он может «набраться» от него опасных веществ?

    -Нет. Но если вы сварите съедобные грибы вместе с ядовитыми, они тоже станут опасными.

    — Ядовитые грибы опасно трогать?

    — Трогать можно, главное, не пробовать их на язык.

    — Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека?

    — Да, старые грибы накапливают токсины, их едят беспозвоночные и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Если гриб уже не крепкий, если он изменил свою окраску, не нужно его брать.

    — При сушке свойства грибов меняются?

    — Да! Если вы возьмете условно съедобный сморчок, то при сушке вредные вещества, содержащиеся в нем, разлагаются и он становится полностью съедобным.

    — У всех ли съедобных грибов есть ядовитые двойники?

    — Практически у всех. У лисичек, у сыроежек, у боровиков … Большинство отравлений происходит именно по этой причине – люди берут грибы-двойники. На втором месте – экспериментаторы, которые пробуют все, что видят. Поэтому еще раз повторю: есть можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, которые традиционно употребляют в этой местности.

    — Какие грибы сильнее накапливают радиацию?

    -Балетовые, трубчатые (боровики, подберезовики и так далее) накапливают ее больше, чем пластинчатые (сыроежки).

    — А как вы сами готовите грибы?

    — Я как сапожник, который всегда без сапог. Когда возвращаюсь из леса, оказывается, что принес с собой только конверты с образцами грибов для своей коллекции. В ней уже полторы тысячи видов.

    — Белорусский грибник вернется с добычей из леса в другой стране?

    — Вряд ли. У грибов широкие ареалы обитания, и некоторые виды сыроежек вы встретите везде, даже на африканском континенте. Но в другой климатической зоне, например, во Вьетнаме , наш грибник мало что понятного для себя сможет найти. Ведь даже на севере и на юге нашей страны видовой состав грибов различается.

    Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

    Грибные места под Минском

    По отзывам грибников лесной урожай в этом году очень высокий. Особенно в Минской области встречается большое разнообразие грибов. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными местами, откуда без ведра грибов точно не уйдешь.

    Грибы под Минском и в Минской области

    Заядлые грибники чаще всего выбирают именно более отдаленные маршруты. Ведь как водится, чем дальше зайдешь в лес, тем больше соберешь грибов. В действительности далеко ехать нет никакой необходимости. В лесах Минской области грибов не меньше, чем в других лесах по всей Беларуси.

    Карта грибных мест

    Логойский район

    Заводами заготовителями принимаются различные грибы, которые можно найти здесь, а именно: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки, моховики, курочки и др. Но самыми коммерческими грибами являются лисички, благодаря которым за сезон можно неплохо заработать.

    Если у вас есть личный транспорт, то самым верным решением будет отправиться в лесной массив, который располагается вдоль трассы в Логойском районе Витебского направления (от Логойска до Плещениц). В этом районе изобилие грибных мест. Если личный транспорт у вас отсутствует, то сюда можно добраться только на автобусе, который не очень часто ходит. Самым популярным маршрутом является Логойск — Углы-Швабы (на Зембин).

    Хатынский лес

    Это место рядом с Минском по праву можно назвать одним из самых грибных. Огромный лесной массив между Логойском, Зембином и Плещеницами простирается на десятки километров. Здесь можно найти грибы практически любых видов.

    Вилейский район. Посёлок Илья

    Самые популярные здесь грибы: лисички и подберезовики. Наиболее удобным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи из Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (УО «БГЭУ»). В этом районе расположены самые грибные места. До самой базы отдыха можно не доезжать, ведь лес в этих местах достаточно большой.

    Столбцовский район

    В Столбцовской районе грибники смогу найти множество грибов: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опенки осенние. Ориентиром грибных мест служит туристическая база «Высокий берег». Сюда можно приехать на автомобиле, автобусе или электричке. На автомобиле нужно двигаться по трассе в направлении Бреста, свернуть в Столбцах в сторону поселка Николаевщина.

    Талька

    Данный грибной маршрут подойдет для тех, кто любит много ходить пешком, т.к. он может составить от 5 до 20 километров. К такому маршруту нужно быть духовно и физически подготовленным. На пригородной электричке от Минска нужно доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через весь поселок, поле, и небольшой лес, миновать дачные участки и большое поле, следовать вдоль реки до моста, перейти мост и зайти в лес. Теперь можно приступать к сбору грибов.

    Не знаешь гриб – не клади в корзину

    Не уверены в своих знаниях и боитесь случайно срезать ядовитый гриб? В данной ситуации есть выход — «тихая охота». По всей Беларуси принимают гостей сельские агроусадьбы, которые расположены рядом с лесами, в которых растет не мало грибов. Хозяева усадьбы по договоренности на время станут вашим спутником в этом непростом деле по сбору грибов.

    Собираетесь по грибы в одиночку? Не забудьте взять с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, зажигалку, что-нибудь перекусить. Обязательно поставьте в известность своих близких, куда вы отправились и когда планируете быть дома.

    Грибы белоруссии осенние съедобные и ядовитые названия грибные места

    Если с грибами , растущими у нас под ногами ситуация более и менее ясная , то с растущими на деревьях (трутовиками ) , большая путаница . Например чагой ( довольно известный гриб своими лечебными свойствами ) сплошь и рядом называют трутовик настоящий и даже березовый . Рассмотрим наиболее известные виды ( всего их более 30 ).

    ….. Чага ….. Трутовик
    настоящий
    Трутовик
    березовый
    .-
    Печеночница

    Как предотвратить отравление грибами? Причины отравления грибами: У многих желающих существует большой соблазн «тихой охоты» в лесу и на лугу, желание побыть несколько часов наедине с природой и принести домой корзину грибов. Что ждет человека — наслаждение от жареных грибов или смертельная опасность? Леса богаты сыроежками, маслятами, опятами , лисичками и другими грибами . Но между съедобными встречаются и ядовитые, которые размножаются более интенсивно и чем-то похожи с съедобными. Попав в организм они могут вызвать тяжелые пищевые отравления, которые проявляются по разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание, от количества принятых грибов, а также от возраста и состояния здоровья пострадавшего.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector