0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опёнок осенний

Опёнок осенний

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белого цвета
Цвет:Телесный, коричневый
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Armillaria (Опёнок)
Вид:Armillaria mellea (Опёнок осенний)

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим названием гриб обязан месту обитания «о пне», то есть рядом с пнем.

В народе под именем «опёнок» объединены порядка десятка грибов рода Опёнок. И называются они чаще по цвету шляпки (медовые, светлые, тёмные) или месту и времени произрастания (березовые, дубовые, луговые, летние, осенние). В некоторых регионах России опята и вовсе не собирают, не принято. И в отличие от грибов «дельных» относят вместе с другими к обидной категории «поганки».

Описание внешнего вид гриба

Шляпка у опёнка округлая и выпуклая, светлая с краев и более тёмная к центру, покрыта чешуйками. Цвет от телесного до насыщенного коричневого. У молодых грибов шляпка почти шарообразной формы и плотно прилегает к ножке. Снизу прикрыта велумом (юбочкой), которая разрывается от роста гриба и раскрытия шляпки. По мере созревания шляпка светлеет, распрямляется и у старых опят может быть почти ровной или с загнутыми вверх краями.

Гриб пластинчатый. Спороносные пластинки частые, у молодых почти белого цвета, у зрелых грибов более тёмные с коричневыми пятнами. Пластинки хрупкие, легко разрушаются.

Ножка ориентирована вертикально, но чаще изогнута самым невероятным образом. Опёнок растёт пучком из одной точки.

«Нам всем пора жить дружно!

И, как грибы – опята,

Сплотиться очень нужно.» (Вячеслав Сергеечев)

Ножка похожа на веретено, волокнистая и относительно тонкая, до 1–1,5 см, слегка утолщённая в нижней части. Цвет ножки варьируется от тёмно-коричневого в нижней части, до светло-коричневого под шляпкой.

Мякоть шляпки белая различных оттенков. У молодых опят достаточной толщины, по мере роста гриба мякоть на шляпке истончается. Ножка имеет белую, плотную и однородную по цвету мякоть. Структура волокнистая и плотная, но без труда разделяется на отдельные волокна. Становится жёсткой у зрелых опят, а также при заготовке способом сушки.

Споровый порошок интенсивного белого цвета, споры эллипсоидные размером 8,5×5,5 мкм. Порошок хорошо заметен на перезрелых грибах в виде белого налета на шляпках. В сухую погоду если задеть такую семейку поднимается облако спор.

Опята могут расти и на дубе,
и на гладиолусе

Поразительные паразиты

— Сразу надо уточнить: «опята» — такое же собирательное название, как «деревья», «трава» и «кусты». В народе опятами называют множество грибов, относящихся к совершенно разным родам и семействам. Просто у них есть общие признаки: чаще всего они растут на древесине и обычно — большими группами. При этом ножки у них тонкие, а шляпки у взрослых грибов — плоские.

Например, опенком часто считают желто-красную рядовку. А есть гриб коллибия древолюбивая, которую в народе называют денежкой — но еще чаще весенним опенком.

Но самый известный и самый часто встречающийся опенок — осенний. И даже в это понятие входят 10-12 разных, не скрещивающихся между собой видов, отличить которые может только опытный грибник, и то не всегда. Одни с кольцом, другие без, у одних ножка потоньше, у других потолще, и так далее. Впрочем, с кулинарной точки зрения все осенние опята одинаковы и хорошо подходят и для кулинарных рецептов, и для заготовок.

Кстати, знаете, какие самые большие живые организмы на Земле? Грибницы осеннего опенка в США. Долго считалось, что самая большая — грибница разновидности опенок осенний галльский (Armillaria gallica) в штате Мичиган, на острове Верхний.

Она занимает 37 акров, возраст ее — около полутора тысяч лет. Ее видно из космоса — вернее, те дубы, которые она за эти века убила. Но потом оказалось, что в Орегоне есть грибница осеннего опенка темного (Armillaria solidipes) размером в 2200 акров. Это больше 1600 футбольных полей, а возраст ее — минимум две с половиной тысячи лет, она зародилась во времена Древнего Рима!

— Осенние опята — это ведь паразиты?

— Чаще да, они поселяются на живой древесине и в итоге убивают дерево-хозяина. Есть опята непаразитические, растущие на мертвой древесине, отмершем мхе и т.п. Но самые распространенные виды осеннего опенка предпочитают все-таки живые деревья. И не только дубы или осины: в удачные для них годы они забираются даже в огороды и вырастают на крыжовниках и вишнях. А если год для них выдался просто идеальный, они могут поражать и картофель, и ирисы с гладиолусами, и злаки. Сам видел опята, растущие на основаниях стеблей. Не высоко над землей, конечно, они слишком тяжелые, чтобы стебли растений держали их на весу. Но не удивляйтесь, если на земле вы найдете опенок, растущий на картошке.

Опёнок осенний: когда и где собирать?

Опенок осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобным 3-й категории.

Описание

ШляпкаДиаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих поблизости деревьев и погоды, меняется от светло-коричневого до оливкового. К центру шляпки палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта многочисленными чешуйками, которые у старых практически исчезают.
ПластинкиОтносительно редкие, от почти белых до коричневых с розовым оттенком, нередко с бурыми пятнышками.
МякотьМясистая, ароматная, светлая, темнеющая с возрастом.
НожкаВысотой до 12 см и толщиной до 2 см, с чуть желтоватым оттенком. На ножке обязательно имеется заметное кольцо.

Когда и где собирать осенние опята?

Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.

Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть чаще растут на живых деревьях, но вполне уютно чувствуют себя и на трухлявых пнях.

Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.

Первые осенние опята появляются в июле, а последние можно найти и в октябре, а в южных районах даже в ноябре.

Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками. Она не ядовита, но в пищу не пригодна из-за жесткой, похожей на резину и трудно перевариваемой мякоти, лишенной грибного аромата.

Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.

Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.

Калорийность, польза и вред

КалорийностьНебольшая: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион при самых строгих диетах.
БелковВ свежих грибах до 2,2 г. Немного, но они содержат все незаменимые аминокислоты.
Поскольку грибы состоят на 90% из воды, то после сушки содержание белков в них больше, чем в мясе.
Жиров и углеводовНемного – всего 1,4% и 0,5% соответственно.

Зато опята – это просто кладезь минеральных веществ и микроэлементов.

Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них столько, что покрыть дневную потребность можно, съев всего лишь 100 г этих грибов.

Читать еще:  Грибы белоруссии осенние съедобные и ядовитые названия грибные места

Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Укреплению сопротивляемости организма способствуют и витамины C и E.

Витамин B1, которым опята особенно богаты, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеке можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, имеющие в составе эти грибы. В Австрии порошок из опят используют как мягкое слабительное, а мазью с вытяжкой этих грибов лечат больные суставы.

В китайской медицине применение этих грибов намного шире: настойку используют как тонизирующее средство, а порошок — при бессоннице, судорогах, неврастении.

После специальной обработки из шнуров грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастрита и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Назначают это лекарство и после перенесенного инсульта.

В опятах содержатся вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Изучают и их противораковое действие. Уже подтверждена эффективность при карциноме и некоторых других опухолях.

Для лекарственных целей используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их стоит понемногу.

Встречаются и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго отваривали. При всех видах использования в пищу, кроме сушки, любые грибы нужно предварительно варить в течение 30-40 минут.

Опята исключительно вкусны и в супе, особенно с фасолью, и в качестве гарнира с отварной или жареной картошкой. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.

Из сушеных делают порошок, который используют в качестве приправы, придающей несравненный вкус и аромат многим блюдам.

Осенние Опята

Осенние опята — дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев.

Октябрь — месяц дождей — его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.

И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной «юбочкой» под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.

Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника.

Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.

Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.

Где растёт Опёнок Осенний

Осенние Опята растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят — старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.

На хвойных же деревьях Осенние Опята встречаются реже.

Как выглядит Опёнок Осенний

Шляпка Осеннего Опёнка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого опёнка белые, потом становятся коричнево-жёлтыми.

Ножка Осеннего Опёнка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части.

Споры Осеннего Опёнка белого цвета

Опёнок Осенний — время сбора

Осенние Опята собирают в сентябре — октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.

Как отличить Осенние Опята от ложных

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Чем полезен Опёнок Осенний

Осенние Опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь).

Фосфора и кальция в Осенних Опятах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г

В Опятах содержится масса противораковых веществ.

Как хранить Осенние Опята

Осенние Опята солят, маринуют, варят и жарят.

Варить опята нужно 30-40 минут. Недоваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

Осенние Опята — интересные факты

Осенние Опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.

Распространение и сезон роста опенка осеннего, его описание, фото

Не все грибы приходится собирать поштучно, прочесывая обширные лесные пространства. Плодовые тела некоторых видов в определенный сезон вырастают настолько густо, что их, по народным поговоркам, вполне можно косить косой. К числу таких особо урожайных относится опенок осенний.

Описание

Осенние опята, они же опята настоящие (Armillaria mellea), относятся к семейству физалакриевых, классу агарикомицетов. Для этих съедобных грибов характерны следующие признаки:

  • шляпка диаметром от 3 до 10 см. У молодых экземпляров полусферическая, с возрастом расправляется до плоской с центральным бугорком и волнистым краем. Цвет, в зависимости от древесного окружения и условий роста, может быть золотисто-коричневым и оливковым с зеленоватым оттенком. К центру окраска темнеет. Поверхность шляпки покрывают хлопья мелких чешуек, у зрелых грибов почти исчезающие;
  • пластинки сравнительно редкие, прирастают к ножке либо немного нисходят по ней. Телесный либо беловатый цвет по мере развития плодового тела сменяется розовато-коричневым. По этому фону нередко располагаются желтовато-бурые пятна;
  • споры беловатые;
  • ножка сплошная, цилиндрическая, толщиной до 2 см, в длину вырастает до 10 см. Имеет желтовато-коричневую окраску, к шляпке более светлую, у молодых экземпляров усеяна чешуйками. В верхней части сохраняется беловатое пленчатое кольцо, по краям желтеющее. Ножки опят чаще всего срастаются друг с другом у основания;
  • мякоть шляпок молодых грибов довольно мясистая, светлая, имеет приятный вкус и аромат. Позже она несколько темнеет, становится тоньше и приобретает более грубую консистенцию. Ножки имеют волокнистую мякоть.

Распространение и сезон плодоношения

Опенок осенний – достаточно распространенный вид, развивающийся на пнях, валежнике, сухих и живых деревьях. Не растет он только в областях вечной мерзлоты и южнее субтропиков. Предпочитает влажные лесные массивы, особенно охотно селится на древесине берез, встречается на ольхе, осине, вязе, дубе, сосне. Пни, густо пронизанные мицелием опят, в темноте испускают беловатое свечение.

Читать еще:  Когда сеять щавель в открытый грунт весной летом или осенью

Плодовые тела созревают с августа до ноября. Характерная для осеннего опенка особенность – плодоношение волнами, каждая продолжительностью 15-20 дней. Таких «приливов» численности может быть до трех за сезон, особенно в периоды с усредненной суточной температурой не выше 10-15 ºС.

Сходные виды и отличия от них

В тот же сезон, что опенок осенний, и примерно на тех же видах деревьев растут грибы, похожие на него:

  • Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa). Имеет гораздо более развитые и густые чешуйки, жесткую мякоть, горьковатый вкус и характерный редечный запах. Условно съедобна.
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), окрашенный в желто-бурые цвета, с пластинами, темнеющими до черно-оливковых, и горькой, желтоватой, неприятно пахнущей мякотью. На ножке отсутствует кольцо. Этот вид ядовит.
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), имеющий оранжево-кирпичную окраску и горьковатую мякоть желтого оттенка. На ножке отсутствует кольцо из пленки. В Японии и США его относят к съедобным.
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) со шляпкой желто-оранжевых, красновато-бурых тонов и желтоватыми, затем голубовато-серыми пластинками, темнеющими с возрастом. Кольца на ножке не имеет . Мякоть желтоватая, аромат приятный. Этот вид специалисты относят к съедобным.
  • Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana) – гриб с очень светлой, кремовой шляпкой и серовато-фиолетовыми пластинками, которые с возрастом приобретают более темную и насыщенную окраску. Съедобность точно не определена. Собирать не рекомендуется.
  • Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis) – темно-коричневый, со светлеющей к центру шляпкой. Горьковатая мякоть, в соответствии с видовым названием, насыщена влагой. Большинство источников относят этот ложноопенок к несъедобным.

Первичная обработка и приготовление

Опенок осенний массово заготавливают и продают замороженным и консервированным.Тем не менее, известны случаи пищевых отравлений недоваренными опятами. Поэтому кулинарная обработка должна быть достаточно длительной – рекомендуется 30-40-минутное первичное отваривание. Затем опята жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Кроме того, свежесобранные плодовые тела, очищенные от пленок и лесных загрязнений, сушат.

Лечебные свойства

Установлено, что комплекс веществ, которые содержит опенок осенний, обладает противоопухолевым и антимикробным действием, в том числе, угнетает золотистый стафилококк. Содержание цинка и меди в 100 г опят соответствует суточной дозе, необходимой для процессов кроветворения. Кроме того, потребление опят улучшает функцию щитовидной железы.

Опята после должной кулинарной обработки не только вкусны, но и целебны. В сезон созревания их плодовые тела, растущие крупными семействами, нетрудно собрать и заготовить в достаточном количестве.

Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

Просмотров
5499

Статьи по продуктам → Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

Опята осенние настоящие

Опята осенние клубневидной или луковковидной формы

Опята осенние поздней формы

1. В осенних опятах содержится медь и цинк, поэтому их рекомендуется вводить в пищевой рацион при выпадении волос и проблемах с кожей.

2. Опята оказывают на ЖКТ мягкое послабляющее действие.

3. Белки, входящие в состав опят, тормозят развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.

4. Порошок, приготовленный из сырых опят, убивает патогенную микрофлору в кишечнике и помогает при дисбактериозе.

5. Отвар и настойку из ножек осенних опят можно применять при болезнях печени и сахарном диабете.

6. Настойка или водный настой сырых опят эффективно борется с вирусом гриппа.

7. Вещества,содержащиеся в опятах, повышают сопротивляемость организма и стимулируют работу иммунной системы.

8. Научно доказано, что настойка, приготовленная из опят, оказывает благотворное воздействие на мозг человека, улучшая память и активизируя работу корковых структур.

9. Бородавки тоже можно лечить спиртовой настойкой из осенних опят.

10. Употребляемые в пищу варёные осенние опята ведут снижению сахара и вредного холестерина в крови.

12. Отварные и сырые опята обладают противовоспалительным действием: настои и отвары из опят можно применять как для внутренних, так и для наружных целей.

13. Отварные осенние опята рекомендуется употреблять в пищу при различных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Все вышеперечисленные свойства характерны для сырых и частично отварных грибов, но не для маринованных, солёных и жареных.

    Плохой иммунитет Различного рода воспаления Заболевания сердечно-сосудистой системыДисбактериоз кишечника Повышенный уровень сахара в крови Повышенный уровень холестерина Хрупкость стенок кровеносных сосудов Заболевания мозга Ослабление памяти Вирусные заболеванияВирусные заболевания кожи Онкология Злокачественные и доброкачественные опухолиВыпадение волос, облысение Прыщи Запоры Рак груди (рак молочной железы) Лейкемия Тромбофлебит Повышенная свёртываемость крови Заболевания печени Сахарный диабет ГриппИзбыточный вес

    Аллергические реакции Дети в возрасте до 7 лет Острые заболевания ЖКТ Панкреатит

Успенские опята: описание, когда собирать, фото + видео

Опята имеют множество разновидностей, отличающих их не только по цвету и размеру, но и вкусу. Каждый из видов стоит разбирать более детально, чтобы у начинающего грибника не возникло спорной ситуации при сборе лесного урожая. Ведь, как знают любители и профессионалы своего дела, практически у каждого гриба есть ложный собрат.

Именно поэтому в сегодняшнем обзоре мы расскажем исключительно про Успенские опята, получившие свое название в честь великого православного праздника – Успения Пресвятой Богородицы. Свои плоды они приносят к началу значимой для христиан даты и заканчивают плодоносить только в конце осени – начале зимы и характерного для этого времени года мороза. К преимуществам этих грибов относят: рост семейством, урожайность на всей территории России в лесах смешенного и лиственного типа, размер (диаметр шляпки может достигать 12, в редких случаях 15 см, в отличие от других видов), минимальный процент ошибки с ложными аналогами, приятный аромат и невероятный вкус.

Опята – это Успенские плоды, превосходящие по вкусовым качествам многие осенние грибы. Да и к тому же, их легко чистить. Достаточно хорошо их промыть, очистив от земли, чтобы они были готовы к термической обработке. Их можно сушить, морозить и даже мариновать, в отличие от маслят, пестрых зонтиков и тополевок. Еще сомневаетесь в их сборе? Тогда читайте полное описание ниже.

  1. Когда собирать Успенские или осенние опята?
  2. Описание вида
  3. Разновидности
  4. С какими грибами можно перепутать Успенские опята?
  5. Что приготовить по рецепту? Простые решения
  6. Видео:

Когда собирать Успенские или осенние опята?

Рост Успенских опят всегда выпадает на начало бархатного сезона, – конец августа – начало сентября. Собирать их можно в любом лиственном или смешенном лесу, вне зависимости от региона.

На тихую охоту можно отправляться через несколько дней после спада температуры и начала дождей. В поход лучше всего взять с собой корзину или ведро, чтобы не поломать хрупкие грибочки. Расти они могут не только на ровной земле, но и бревнах, вокруг ствола дерева и даже ямках. Увидеть их не составляет особого труда! Если на глаза попался один и второй, значит стоит присмотреться получше, чтобы обнаружить остальные. Так как они урождаются обычно семьями, набрать лесной урожай за короткое время труда не составляет.

Итак, когда собирать Успенские опята? На охоту можно отправляться с конца августа и до конца октября. Иногда, если погода позволяет, грибной сезон продолжается дольше, заканчиваясь только в середине-конце ноября.

Посмотрите на фото Успенских опят, растущих на территории России осенью, чтобы развеять все сомнения по их плодоношению.

Важно! В начале сезона можно найти только маленькие опята, которые довольно сложно срезать ножом, а уж тем более выкрутить. Поэтому, если в лесу обнаружены только такие плоды, следует повременить с поисками на несколько дней – одну неделю. За это время грибы успеют подрасти, став безупречными представителями своего рода.

Описание вида

Одни из самых популярных осенних грибов довольно сложно спутать с похожими и ложными аналогами. Тонкая, желтовато-бурая выпуклая шляпка, пластинчатая поверхность белого – слегка сероватого оттенка, длинная тонкая ножка темного или светло-коричневого оттенка и небольшой рисунок на поверхности, как будто покрывающий шляпку опёнка мягкими колючками, позволяют запомнить, что отличает съедобного Успенского гриба от ложных, ядовитых и условно-съедобных собратьев.

Читать еще:  Когда осенью сажать петрушку

Размер шляпы обычно 8-9 см, но бывают гиганты переростки с диаметром шляпки до 15 см и тонкой ножкой, с характерным для опят колечком, из под которого просматриваются небольшие чешуйки. На поверхности шляпки тоже есть мягкие чешуйки, правда заметны они в большей степени в молодом возрасте, когда грибок еще совсем маленький. А вот когда размер достигает своего пика, шляпку окрашивают круги красного, коричневого или приглушенно бордового цвета.

Разновидности

Как и любые другие виды опят, Успенские имею свои подвиды. Для профессионала это вряд ли станет новостью, а вот для новичка такая информация будет более, чем полезна. Условно-съедобные подвиды у этих грибов тоже имеются. Их выделяют следующие признаки: шляпка сероватого и ярко-желтого оттенка, пластинки голубого оттенка и отсутствия даже нескольких чешуек. Употреблять их можно, но не желательно, и только после двойного отваривания со сливом отвара. Причина тому проста – условно-съедобные грибы съеденные даже в небольшом количестве могут вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ, легкое отравление, включающее в себя рвотные позывы и диарею, а так же аллергическую реакцию, вызванную зашлакованностью печени.

С какими грибами можно перепутать Успенские опята?

Как показывает статистика, опята с красивым названием «Успенские», путают не так часто, по сравнению с другими грибами. Правда ошибки все же случаются! Поэтому, следует очень внимательно относится к сбору грибов. Если сбор происходит впервые, лучше не рисковать и воспользоваться помощью опытного грибника. Ну а если такой возможности нет, то по крайней мере следует внимательно ознакомиться с описанием, фото и видео, представленном в статье (см. выше и ниже).

Прежде чем отправляться на охоту, сравните Успенские опята с золотистой и обыкновенной чешуйчаткой, королевским и летним опенком. Такая ознакомленность поможет в дальнейшем и убережет организм от возможного отравления.

Что приготовить по рецепту? Простые решения

Чтобы не ломать голову, достаточно пожарить картошку с грибами или сварить суп. Но если хочется более сложного блюда, можно попробовать испечь пирожки с грибной начинкой, приготовить жульен или пасту.

В качестве заготовки на зиму подойдет простая, но очень вкусная консервация в банках с добавлением: корицы, соли, перца, ароматной гвоздики, лаврушки и лимонной кислоты.

Видео:

Чем отличаются летние и осенние опята?

Опятами в народе называют несколько видов грибов, которые на самом деле относятся к разным родам и даже к разным семействам. Роднит их всех то, от чего они получили своё название — места обитания: они растут на пнях и на деревьях — живых и отмерших. Из съедобных опят наиболее часто грибникам встречаются опята летние, луговые, осенние и зимние. Из этих четырёх видов к роду Опёнок (Armillaria) относится только опёнок осенний (Armillariella mellea) — его еще называют опёнком настоящим. Из перечисленных видов его можно спутать только с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis), так как луговые и зимние опята заметно отличаются от настоящих внешним видом и местами, где их можно встретить.


Опёнок летний
(Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок луговой
(Marasmius oreades)

Опёнок осенний
(Armillariella mellea)

Опёнок зимний
(Flammulina velutipes)

Впрочем, если вы спутаете летний опёнок с осенним, это не будет иметь неприятных последствий, так как летний опёнок — съедобный гриб. Правда, по вкусовым и пищевым качествам его относят лишь к IV-ой категории, а осенний опёнок — к III-ей.

Как же отличить летний опёнок от осеннего?

1. Сезон

Если осенние опята появляются только в период похолодания — в конце августа (обычно двумя-тремя волнами с промежутками 15-20 дней), то летние можно встретить уже в начале лета — в июне. Плодоносят и летние, и осенние опята до октября.

2. Экология

Опёнок летний растёт на гнилой древесине и поврежденных деревьях. На стволах живых деревьев встречается редко. Он предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных деревьях.

Опёнок осенний, в отличие от других опят — настоящий паразит: он живет на стволах живых деревьев (и разрушает их). Возможных хозяев у осеннего опёнка насчитывается до 200. Он способен расти даже на садовых пионах или картофеле! Однако мёртвой древесиной опёнок осенний тоже не гнушается. Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.

3. Внешний вид

Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Так, может, их легко отличить по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двуцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая. Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими.

У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком.


Опята летние (Kuehneromyces mutabilis)

Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.


Опята осенние (Armillariella mellea)

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»


Галерина окаймленная (Galerina marginata)

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector